忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

格哈德•里希特抽象王国的前世今生

10已有 408 次阅读  2017-07-18 01:31
 
 
 
 
 

  Gerhard Richter

 

 

 

 

 

629日,德国尚健在的最受敬重的艺术家之一格哈德·里希特(Gerhard Richter)在北京路易威登北京Espace文化艺术空间举办个展,离他上次在中国举办个展,已有十年之久。今天我们借此展览,来了解这位当代偶像级别的德国艺术家,在不同时期作品风格的演变。

 

“线条”,是另一个里希特探研已久的题材。展出的《线条(920-1)》《线条(921-2)》与《线条(921-5)》,其源头可追溯至里希特于1990年创作的抽象绘画。在这一系列作品中,艺术家使用了计算机控制的图像处理流程重新演绎了他早年的抽象画作品:将原本的抽象组合分解成部分,使之缩小,再用它们的镜像使之无限抻拉,最后将这些片段重新组合,成为了新的创造物。

 

里希特作品中曾经出现的灰调、他在很长一段时间内坚持的“摄影绘画”,以及他创作中所探求的图像与照片、图像与写实的关系,都深深影响了一代中国当代艺术家。

 

1932年生于东德的里希特的艺术历程是从绘制斯大林头像开始的。在一系列政治宣传画的训练中,他练就了扎实的传统绘画技法。然而,也许正是因为长期成长在这样封闭、高压的社会生态中,当里希特1959年第一次有机会前往西德参观第二届卡塞尔文献展时,他受到的震撼是剧烈的。来自自由世界的自由艺术精神带来的冲击,尤其是杰克逊·波洛克(JacksonPollock)的抽象表现主义与卢齐奥·丰塔纳(Lucio Fontana)的“白色”图画让他看到了艺术创作的另外一种可能性。

 

1962年,里希特画了第一张参照照片画的作品,这张绘画作品还没有成熟的表现出他的绘画特点。只是简单的采用照片,模糊部分的边缘线。19635月,里希特在德国杜塞尔多夫开办了他的第一场画展“示范性展览”,首次呈现了他的模糊摄影绘画。

 

当时里希特认为,针对复制图片的无所不在,传统的绘画艺术只有适应改变的媒体条件,自己变成照相艺术,同时不放弃其本身的绘画性质,才能保持其意义。

 

“有一天我不再满意将照片画出来。我就开始使用照相的特征,如准确性、不清晰性及幻想性,以创造门户、帷幕及管道。”以彩色画板、色彩聚合及灰色风格,格哈德·里希特扩大其原来的绘画方案,使用新的、抽象的绘画策略,同时又不放弃在照相画中已获得的画法。灰色画的不同主要是在其绘画表面,里希特在此作品组尽可能的追求色调的减少及中立,特别重视怎样使用涂刷绘画颜料。他尽可能以无表现力及机械性的用笔或滚筒将灰色颜料抹上。

 

70年代开始,里希特将重点转向抽象画创作。格哈德·里希特重复将1976 年起产生的、即目前组成其作品最大的作品系列的抽象画,描述成我们实现世界的模型。里希特的抽象画不是随意自发画的,而是分为许多工作步骤长时间内慢慢完成的。表面上很具表现性的笔法,实际是经过计算及考虑的。同时,这种抽象画提供给他配合最异质的形状及颜色的机会。正因为里希特刻意避免传统意味的构图,当他寻找在窗框内能看到的现实世界的类比,他采用不断地拒绝任何程序性或构造性的标准的方法。

 

 

 

《4900种色彩》,第七版

 

《线条(920-1)》

 

《线条(921-2)》

 

《Aunt Marianne , 1965》

 

《三姐妹, 1965》

 

《黑人(努巴人), 1964》

 

《芭蕾舞者, 1966》

 

《马德里市容, 1968》

 

《雄鹿(赫希), 1963》

 

《聚会, 1963》

 

《玫瑰, 1994》

 

《蜡烛, 1982》

 

《比蒂, 1988》

 

           《黑暗中, 1968》

 

《红色蓝色黄色, 1972》

 

《科恩, 1982》

 

《无题, 1987》

 

《无题, 1988》

 

《抽象, 1989》

 

工作中的里希特

 

格哈德•里希特肖像

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板