同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在他的家乡看霍克尼是怎样练成的

9已有 968 次阅读  2017-07-19 17:30
 
 
 
 

 

 

 

  大卫·霍克尼80

 

 

 

 

201779日,英国艺术家大卫·霍克尼迎来了80岁生日,他的家乡英国布拉德福德和他长期居住的洛杉矶均推出展览为其庆生。对于这位不断创新,始终对艺术充满新鲜感的艺术家而言,每一条展览线索均呈现出一个令人惊喜的大卫·霍克尼。

 

霍克尼的英伦烙印

 

大卫·霍克尼80岁生日当日,作为其出生地和灵感的起点,家乡布拉德福德的卡特赖特宫(Cartwright Hall)专门辟出一间永久性画廊,展出霍克尼的艺术创作历程。在这个名为“大卫·霍克尼在卡特赖特宫”(The Hockney Gallery at Cartwright Hall)的展览中,有展出一些未曾公开过的霍克尼早期作品,包括19531957年在布拉德福德艺术学院 Bradford School of Art)的素描本和自画像。

 

1937年生于布拉德福德的大卫·霍克尼,幼年便表现出对艺术的浓厚兴趣。布拉德福德无疑是他艺术启蒙的地方,他与卡特赖特宫的联系更是不言而喻 —“那是我在布拉德福德唯一一个可以看到真正的绘画的地方”。

 

195316岁的霍克尼进入布拉德福德艺术学院学习绘画,主要接受欧洲传统写实绘画教育,注重训练扎实的功底和严谨的结构,虽然传统写实风格与其后来的艺术风格大相径庭,却为他打下了坚实的绘画基础。在艺术学院学习期间,他曾经推着装满绘画材料的手推车走遍了附近的大街小巷,当时画的街景、洗衣房和市场,以及最早涂的素描本,此次卡特赖特宫的展览均有展出。

 

1959年霍克尼来到伦敦皇家艺术学院。在校期间,他结识了培根(Francis Bacon)与汉密尔顿(Richard Hamilton),后见到德库宁(Willem De Kooning)和波洛克(Jackson Pollock)在内的美国抽象表现主义画家的作品,一度受其影响至深。但他很快就摆脱了这种影响,从1961年开始,他的作品加入人物,且接近儿童艺术或者涂鸦风格。这一尝试或为霍克尼转向具象的“自然主义绘画之路”做了铺垫。

 

灿烂洛杉矶的华丽色彩

 

尽管大卫·霍克尼艺术风格形成于英国,且1961年最早受到公众关注时,他还是英国皇家美术学院的学生,而1964年霍克尼厌倦了英国教条主义来到美国洛杉矶并定居多年,阴郁的伦敦与灿烂的洛杉矶使他的作品出现了巨大的反差。

 

19641971年间,他创作了大量关于泳池的画作,并尝试以不同的方式呈现阳光下闪闪发光、不断变化的水面。1967年他赢得英国约翰·莫尔绘画比赛大奖的作品即是源自于洛杉矶阳光下的泳池。可以说1960年代,在伦敦和洛杉矶期间的作品为他带来了广泛声誉,也确立了霍克尼在画坛上的地位,而洛杉矶的阳光、泳池和现代的建筑也在霍克尼的笔下透出特别的光彩。

作为20世纪60年代英国流行艺术运动的创始成员之一,大卫·霍克尼利用摄影技术启发自己的作品 从现实主义的照片到半抽象的、多彩的肖像和风景。根据霍克尼的说法,摄影有其局限性:它无法捕捉时间,只能是一种机械再现。

 

他认为“照片看到的是表面,绘画展示的是空间,空间比表面要神秘。”

 

展览信息:

 

“大卫·霍克尼在卡特赖特宫”于201776-202765日在布拉德福德的卡特赖特宫举行。

 

 

 

《大卫•霍克尼自画像, 1954》

 

《大卫•霍克尼自画像, 1954》

 

《霍克尼的素描本, 1954》

 

霍克尼1967年赢得英国约翰•莫尔绘画比赛大奖

 

《Peter, 1967》

 

《跳水, 1967》

 

《泳池,1978》

 

《自画像,法国热拉尔梅,1975》

 

《杰瑞潜水,1982》

 

《阅读毕加索的怀尔德,1982》

 

《带有蓝色吉他的静物,1982》

 

《颜料手推车,(摄影拼贴),1985》

 

                《自画像,1984-1986》

 

               《自画像,1986》

 

《自画像,1999》

 

《红背带的自画像,2003》

 

《自画像,2012》

 

霍克尼漫步布拉德福德街头, 1985

 

布拉德福德的卡特赖特宫内景

 

布拉德福德的卡特赖特宫外景

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板