忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

波士顿美术馆藏品亮相东京都美术馆

8已有 727 次阅读  2017-09-11 13:40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

正在东京都美术馆展出的是 波士顿美术馆至宝展,展览从更加综合性的视角出发,通过7个单元展现波士顿美术馆收藏的全貌:古代埃及美术、中国美术、日本美术、法国绘画、美国绘画、版画摄影、当代艺术。

 

梵高的著名杰作,被称为‘邮差夫妇’的两幅油画 —《邮差约瑟夫·鲁林》与《摇摇篮的鲁林夫人》是本展最受关注的展品,两者同为波士顿美术馆镇馆之宝。

 

中国美术单元展出南宋画家陈容的名作《九龙图卷》。南宋陈容擅长画龙,这是书画领域人尽皆知的事情。陈容画龙时,通过对细节的把控,将龙的精气神展现的淋漓尽致。《九龙图》中,陈容画了九条形态各异的龙,它们神情、动作各不相同,每一条龙都有很高的审美价值。

 

“龙”作为中国的图腾,陈容于南宋年间完成了《九龙图》的绘制,距今已有百千年的历史。后人说,陈容所画的九条龙,有不同的代表含义,它们分别是“天龙、地龙、水龙、火龙、福龙、禄龙、寿龙、喜龙、财龙”。《九龙图》也因这九条龙有美好的意义象征,所以才更加显得弥足珍贵。

 

日本美术单元则首次公开修复完成后的英一蝶《涅槃图》,该作是江户时代日本佛教绘画的代表作,时隔一百多年第一次回到日本。此外还有江户时代浮世绘画家喜多川歌麿、以及特异且叛逆的曾我萧白的作品。

 

法国单元以莫奈、德加、塞尚等印象派大师的名作为中心,现代单元则有安迪·沃霍尔等艺术家的作品。莫奈的一生《睡莲》系列总共包含251件作品,所有作品都以睡莲为核心元素,不过有多个分类,包括睡莲、日本桥、垂柳、 紫藤花及鸢尾花。其中102件作品收藏于各个博物馆。展出的这件正是莫奈集中创作睡莲的阶段。

 

这是一场难得的珍藏展,1876年开放的波士顿美术馆(Museum of Fine Arts Boston)有藏品数量约50万件,涵盖从古代东方、西方近现代绘画到当代艺术等广阔的领域。展览将持续至109日。         (来源:艺术商业)

 

 

 

梵高             《摇摇篮的鲁林夫人, 1889》

 

梵高              《邮差约瑟夫•鲁林, 1888》

 

梵高作品

 

高更              《Praying》

 

莫奈              《睡莲, 1905》

 

塞尚              《桌子上的水果和罐子》

 

塞尚               《Picnic》

 

雷诺阿                     《乡村舞蹈》

 

约翰•辛格尓•萨金特                《罗伯特•德•塞维里》

 

约翰•辛格尓•萨金特           《Mrs.Fiske Warren and Her Daughter Rachel,1903》

 

安迪•沃霍尔.                  《杰奎琳, 1964》

 

埃及新王国时期第18王朝,图坦卡蒙法老头部像(公元前1336年-1327年)

 

英一蝶                《涅槃图, 1713》

 

喜多川歌麿.                  《弹奏三味线的美人图, 1804 - 1806》

 

南宋画家陈容              《九龙图》局部

 

南宋画家陈容                《九龙图》局部

 

南宋画家陈容               《九龙图》局部

 

南宋画家陈容               《九龙图》局部

 

南宋画家陈容              《九龙图》局部

 

南宋画家陈容                 《九龙图》局部

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板