同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

第24届台北国际艺术博览会

6已有 675 次阅读  2017-10-21 11:12




在台湾深耕华人现代主义

 

 

展览日期:   1020日至1023

 

展览地点: 台北世界贸易中心一馆  

 

 

 

1019日,第24届台北国际艺术博览会(Art Taipei)进入首日收藏家预展。台北国际艺术博览会依旧聚焦亚洲,尤其是东亚现当代艺术,汇集了来自15个国家和地区的123间画廊,参展画廊数量上比往年有所减少,有14家国际画廊首度参展。 

台湾地区的69家画廊主打台湾的现当代艺术家,也兼顾海外的华人现代艺术以及中国内地的当代艺术,诚品画廊展出“东方画会”创始人之一艺术家陈道明的个展,亚洲艺术中心带来东方画会主要艺术家朱为白的作品,尊彩艺术中心推出了台湾重要现代艺术大家陈澄波的作品。大未来林舍画廊推出了包含常玉、陈界仁和刘炜、申亮等多位不同代际的华人艺术家的作品。 

日本画廊在台北国际艺术博览会表现令人瞩目,除了艺博会常见的奈良美智、草间弥生与村上隆的作品之外,日本具体派与书道大师井上有一更成为今年的主打。 

中国大陆地区的画廊,香格纳带来的耿建翌、孙逊等艺术家的作品,北京公社陈列出的赵要、胡晓媛等人的作品,仍以抽象艺术为主。 

西方现当代艺术并非台北国际艺术博览会的主流,但也可见西方现代艺术大师夏加尔、毕加索以及极简主义封塔纳的作品。 

艺博会的风向受到近期艺术市场整体变化的影响,多处可见井上有一狂放的书法,也有数家画廊拿出常玉的纸本作品。 

台港画廊,力推现代主义老将与主题策展 

大未来林舍画廊推出常玉、刘炜、申亮等艺术家的作品。申亮的《画书计划》作品包括《忍耐》、《潮笑无理》、《同志观瀑》、《葵花宝典》等,在老书的封底上用丙烯临摹古画,加入篡改、调侃、反讽默等个人化的思考和表达,每本75000台币。 

亚洲艺术中心与大未来林舍均带来了常玉的纸上作品,亚洲艺术中心的15张常玉的纸本作品,单张售价在120万到500万台币不等,大未来林舍的一张早期常玉作品上有艺术家手书的 “潮笑无理”、“忍耐”等字样,颇能得见艺术家初到巴黎的心理状态。 

以发掘华人现代艺术家闻名的香港艺倡画廊,不仅带来了丁雄泉的多张作品,也力推作家高行健的一系列水墨作品,其中丁雄泉1990年代的《春色满园》售价520万台币,高行健2016年创作的《风月》187万台币。 

日本画廊营造东方意境 

本次台北国际艺术博览会上亮相的日本画廊,带来的作品也有较大时间跨度,从与印象派往来颇深的藤田嗣治、到具体派代表人物白发一雄、前川强,到通行国际当代艺术圈的奈良美智与草间弥生,以及诸多新生代年轻日本艺术家,在日本本土之外,台北国际艺术博览会成为日本画廊在海外最为着力表现的艺术市场。



常玉        红衣作画中的女子,1930

  

亚洲艺术中心带来常玉作品


丁雄泉,        春色满园,1990 


高行健          风月,2016 


    草生弥间作品


藤田嗣         猫,1948 

 

   郑路作品

  

蔡明亮       《脸_电影箱子》系列,2017 


展览会现场


奈良美智作品


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场



分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板