同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

十八世纪市民艺术的代表 - 夏尔丹

8已有 648 次阅读  2017-11-02 21:28





318年前的今天, 夏尔丹在巴黎诞生

 



夏尔丹(ChardinJean-Baptiste-Siméon 16991779)法国画家。1699112日生于巴黎,1779126日卒于同地。法国18世纪市民艺术的杰出代表,早年入学院派画家P.-J.卡泽的画室,后为科伊佩尔的助手。1728年静物画《鳐鱼》展出,一举成名 ,被接纳为皇家学院院士。他的画能赋予静物以生命,给人以动感。晚期以家庭风俗画为主,表现第三等级”小人物”的日常生活,画风平易、朴实,具有平和亲切之感,反映了新兴市民阶层的美学理想。

夏尔丹是极受艺评家称赞的画家之一。他擅长静物画,也擅长风俗画;并且试图通过静物画来反映城市平民的生活趣味,通过风俗画来反映城市平民和善、友好、勤劳、俭朴的美好品德。

在启蒙主义文化的影响下,一些日常生活中的普通小事物和体验逐渐取代了以往那些一直统治着艺术领域的超验的神话题材而成为艺术家关注的焦点。夏尔丹(Jean Simeon Chandin)便是启蒙运动大潮中出现的勇敢的艺术家,他痴情于描写静物和市民日常生活场面,成为十八世纪最受欢迎的艺术家之一。夏尔丹在他整个艺术活动中一直忠实于这种历史题材和神话题材以外的,后来被称作“第二类”绘画的民俗题材绘画的创作。他的艺术语言正像他所表现的题材那样都属于资产阶级市民阶层的,他的作品目录局限于佛朗德尔艺术的启迪范围之内,即日常生活中的人物和事物。  

 

《Peaches》


《Three Pears Walnuts Glass of Wine and Knife》


《Carafe of Wine Silver Goblet》




















《The Attributes of Art》


《气泡》


《制图员》


《清洁萝卜》


《家庭工作》


《饭前祈祷》


《年青女教师》


《夏尔丹自画像》



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板