同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

故宫展出《江山秋色》

8已有 597 次阅读  2017-11-03 00:49





       

    千里江山—历代青绿山水画特展



北京故宫博物院推出“千里江山 历代青绿山水画特展”9月开幕后,一直是文化界的热门话题,而对于中国青绿山水画的梳理更是展览的价值所在。

展览分前后两期,共展出文物86件套,其中第一期除《千里江山图》以外,还包括隋代展子虔《游春图》等,1029日,该展迎来第一期展览的最后一天,王希孟的《千里江山图》与其他8件宋元时期展品在展览结束后即一起收库。而从明天开始,,第二期的宋代赵伯驹《江山秋色图》等难得一见的珍品(1030日换展)将现身。1029日当天,许多观众来到现午门展厅场,就为了赶上目睹“千里江山”的末班车。

在第一单元的展览区域中,吸引观众最多的无疑是隋代展子虔的《游春图》和宋代赵伯骕的《万松金阙图》。这幅经宋徽宗题写为展子虔所作的《游春图》卷,是画家传世的唯一作品,也是迄今为止存世最古的画卷。《万松金阙图》是赵伯骕唯一传世作品,描绘了江南的湖畔松岭和楼阁秀丽和清雅之景,笔法清细繁复,格调柔丽雅洁,形成富有文人趣味的青绿山水的新风格。作品后有元代大家赵孟頫跋。

在第二单元“元至明中期:墨色清趣”的展览区域中,展示了青绿山水与文人画合流的过程。如何以青绿山水体现文人画的士气,这是此时期所面临的挑战。

第一期展品的重要作品包括元代钱选的《浮玉山居图卷》、盛懋的《渔樵问答图页》、明代沈周的《南山祝语图卷》、文徵明的《惠山茶会图卷》和《东园图卷》等名家作品。

第三单元:“明晚期至清中期:仿古脱古”展示青绿山水在董其昌“南北宗论”和仿古思想指导下突变的过程。董其昌的仿古山水以水墨为主,同时也有青绿,其设色如同运墨的画法对青绿山水画法也是一种突变,影响了一大批明末清初的画家。因此,董其昌的山水在此单元中有着重要的作用。同时,由于此单元距我们年代较近,传世作品较多,因此作品数量比重相对较大。

据悉,第二期展品中,宋赵伯驹的《江山秋色图》将接棒《千里江山图》展出,除这幅国宝级画作,南宋《宫苑图卷》、元《东山丝竹图》等为初次亮相。而“千里江山特展”对于中国青绿山水画的梳理更是展览的价值所在。


展览将至1214



展子虔,隋     《游春图》


赵伯骕,宋          《万松金阙图》


钱选,元          《浮玉山居图卷》


钱选,元          《浮玉山居图卷》 (局部)


沈周,明          《南山祝语图卷》


文徵明, 明          《惠山茶会图卷》


             蓝瑛,明        《白云红树图》


        刘度,明      《西湖十景图册》 (局部)


          王时敏,清        《杜甫诗意图册》


          王时敏,清       《杜甫诗意图册》


          王时敏,清       《杜甫诗意图册》


          王时敏,清       《杜甫诗意图册》


弘仁,清          《黄山图册》


弘仁,清         《黄山图册》


弘仁,清         《黄山图册》


弘仁,清         《黄山图册》


             张大千          《巫峡轻秋图》


吴湖帆       《庐山东南五老峰图》



王希孟     《千里江山图》局部     (10月29日是《千里江山图》展出的最后一天)


等候进场的观从



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板