同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

史上最大规模米开朗基罗回顾展

11已有 1709 次阅读  2017-11-16 22:45





 

 "米开朗基罗:神圣的绘图人与设计师"

 

 

 

“米开朗基罗:神圣的绘图人与设计师”( Michelangelo: Divine Draftsman and Designer)于1113日在大都会艺术博物馆(The Metropolitan of Art)拉开帷幕。作为迄今为止最大规模的米开朗基罗回顾展,大都会此次汇集来自包括卢浮宫、乌菲齐和阿尔贝提纳等在内的50个艺术机构及私人收藏,呈现这位艺术巨匠的133幅绘画、3座大理石雕塑、木质建筑模型、其最早期作品,以及大量其他艺术家的相关作品。

展览首次完整收录了米开朗基罗为青年贵族托马斯·卡瓦列里(Tommaso de Cavalieri)创作的绘画作品,尤其备受关注的是他为其在梵蒂冈宫殿最后一幅壁画而作的具有里程碑意义的草稿,还有被公认为其第一件绘画作品的《圣安东尼受难》(The Torment of Saint Anthony)。同时呈现的还有两件大都会馆藏、罕见面世的作品《利比亚女先知习作》(Studies for the Libyan Sibyl)和《教皇尤里乌斯二世之墓设计》(Design for the Tomb of Pope Julius II della Rovere)。展讯自今年58日宣布时起便备受瞩目。

米开朗基罗·博纳罗蒂(Michelangelo Buonarroti(14751564),这个西方艺术史上不可逾越的天才,以其卓越的 disegno(绘画和创造的能力)为后世的艺术发展奠定了基础。他对绘画、设计、雕塑、绘画和建筑的精通, 使得同代人不禁称其为神,II Divino。米开朗基罗于1475年出生在佛罗伦萨,从年轻时就表现出惊人的天赋。《圣安东尼受难》完成于1488年,年仅13岁的他刚刚从多米尼哥·基兰达奥(Ghirlandaio)的作坊出师,几年后便完成其为人所知的第一件雕塑作品《年轻的射手》(Young Archer)。早在2009年,这两件作品就曾亮相于大都会“米开朗基罗第一幅作品特别展”。《圣安东尼受难》展出之后便回到了坎贝尔艺术博物馆展出,并作为其永久收藏。

卡门·班巴奇教授(Dr. Carmen C.Bambach)用八年时间策划了该展览,展览的一大核心便是重新审视文艺复兴艺术的一个重要概念 disegno(绘画和创造的能力)— 它既是一个理论范畴,更是一种美学和伦理。西斯廷教堂壁画或许是 disegno 极好的诠释,大都会博物馆1:4还原了米开朗基罗的西斯廷大教堂壁画。

与西斯廷教堂壁画中所表现的宏伟与力量形成对比的,是“神圣的头颅”(Divine Heads)展区中作品表现出的柔软质感。作品中包括人物哀伤的《克利奥帕特拉》(Cleopatra),这是中年的米开朗基罗赠予年轻的男性贵族托马斯·卡瓦列里的礼物。为了更好的展示借于温莎城堡的皇家收藏馆(Royal Collection)的《法厄同的坠落》(Fall of Phaeton)(同样是赠予马斯卡),班巴奇还将聚集了来自 Gallerie dellAccademia 和大英博物馆的两件对应作品。

无论是考虑其庞大的体量,还是极为脆弱的作品媒介和望而生畏的保险费用,用“一生一次”来形容此次回顾展毫不夸张。他对整个西方艺术史的贡献独一无二,作品在他去世的几百年后仍然熠熠生辉。正如策展人所说的,“在米开朗基罗的作品中,五百年的历史似乎渐渐溶解”。

米开朗基罗:神圣的绘图人与设计师大都会博物馆 | 1113-2018212

 


《圣安东尼受难》 (第一件绘画作品)


《年轻的射手》 (第一件雕塑作品)


《法厄同的坠落, 1533 》 (Fall of Phaeton)


《法厄同的坠落, 1540 》 (Fall of Phaeton)


《Dream of Human Life》


《Tityus , 1530–32》


《Head of woman》


《克利奥帕特拉, 1533》


《Portrait of Andrea Quaratesi, 1532》


《利比亚女先知习作,1510-1511》


《弓箭手, 1530-1533》


《Three Labours of Hercules, 1530–33》


《Madonna and Child, 1525–30》 (Unfinished)


           《圣彼得受难记》


《Apollo David, 1530》 (unfinished)


西斯廷教堂壁画


西斯廷教堂壁画 (创世记)


西斯廷教堂壁画 (创世记)


西斯廷教堂壁画 (最后审判)


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场


展览会现场



分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板