忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《挚爱梵高》 经典油画作品

24已有 4572 次阅读  2017-12-15 01:37



 

     


         


近日,今年6月拿下上海电影节金爵奖最佳动画奖的电影《挚爱梵高》刷爆朋友圈,这部电影几乎全部由纯手绘绘制而成,有125位画师参与其中,电影制作周期长达7年,最终在影片中呈现了853幅绘于画布上的油画。

而为了能够更好的让画面“动”起来,每幅画布油画又被重新绘制了76次,总计约65000张作画,而这些油画中的人物和场景都来自于梵高的作品。

据了解,1853年出生的文森特·梵高直到1880年他27岁才开始绘画创作的道路,开始临摹米勒的作品并系统的学习解剖学和透视学。

在梵高早期的作品中,画面色彩常常使用较为阴暗的色调,给人以沉闷、压抑的感觉,画上的惨白色灯光与与微绿的昏暗色调的对比,营造出一种幽暗低沉的气氛。盛土豆的盘子里散发出缕缕的蒸气,以突出贫苦农民家庭生活的真实情景。

1887 年,由于与不断发展的当代法国艺术运动接近,文森特的调色板变得越来越明亮,两次在劳工阶级的咖啡馆的墙上展出自己的作品,并和修拉、塞尚相识并交往。之后开始认为自己是弟弟的累赘便离开了巴黎。

1888 年,他租下拉马丁广场上2号的“黄房子”。同年12月因失望与自责,他将所有不属于自己的错误揽到自己身上,割下了一小块耳朵。后来,他患上了严重的精神病,18907月的最后一个星期天中枪而亡,对于文森特的死亡,普遍的观点认为是自杀,有证据认为,文森特冲着自己的上腹部开了一枪,又坚持走了大约一英里回到房间。 但也另有观点认为“如果说梵高是自杀的,那很多事都解释不通。他没表现出想要‘迈出这一步’的意愿。”

在文森特·梵高37 年短暂的一生中,他先后从事过画廊职员、老师、传教士、画家等多份职业,创作了800幅素描,850 幅油画作品,但绘画生涯中基本没有经济收入,只能依靠弟弟提奥·梵高的接济,加之他的绘画风格在当时并不受认可,生前只卖出了一幅油画。

在画作完成的15个月后,画家波克的妹妹安娜以 400 法郎 (约相当于现今1000美金)把《红色葡萄园》买下,这是梵高在生时唯一一幅能够卖出的作品。1906 年,她以1万法郎把画作卖出。同年,俄罗斯商人Sergei Shchukin购入该画,并把它藏在位置莫斯科的家中。

1918 11月,俄罗斯革命爆发,Sergei Shchukin 逃到巴黎,并把在莫斯科的居所改造为博物馆,《红色葡萄园》也因此留在莫斯科。1948年,博物馆被关掉,梵高的作品被调到位于圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆。至今,《红色葡萄园》依然藏在该博物馆中。

文森特的画作以表现大自然和社会生活为主,他偏爱黄色和蓝色,用厚重的颜料和艳丽的色彩表达自己对生活的真实感受。而正是这些与文森特生活息息相关的画作,串联起了整部电影的轨迹。接下来我们就来系统的梳理一下文森特作品的几个系列。

自画像系列

文森特在1885 1889 年间创作了40 幅自画像,在这些画作中,我们能看到他的快乐、阴郁和苦闷。

文森特去世之前的最后一幅自画像,1998 年,这幅作品拍出了7150万美元的价格,成为历史上最昂贵的自画像。当时的文森特剃去了胡子,因为这是他送给母亲的生日礼物,尽管母子的关系并不融洽,但文森特想尽量在母亲面前展示出自己最健康的一面。

他就这幅画给提奥写信时说道,我希望你能看出我的面孔比过去平静得多了,尽管在我自己看来我的神色比以前茫然呆滞了些。我带有另一幅,那是我在病中试着画的,不过我觉得你会更喜欢这一幅,我在创作这幅画时有意画得简约质朴些。等你见到老毕沙罗时,把这幅画给他看看。

向日葵系列

文森特一生中共创作了11幅《向日葵》,有10幅在他死后散落各地,只有一幅目前在梵高美术馆展出。有观点认为,他以向日葵中的各种花姿表达自我,有时甚至将自己比作向日葵。

星空系列

文森特喜欢用色彩观念来表达对于人物和自然的爱。他的“星空”系列作品是以蓝色为主色调,以星光中的夜空为主要绘画对象的系列作品。而画面中扭曲的天空似乎是文森特内心的压抑的表现和他思想的强烈斗争。

麦田系列

梵高总共画了几十幅关于麦田的作品,据说这些作品都描绘了梵高从他卧室的窗户上看到的景象,诸如在他窗下的石头墙围起来的田野,农场的土地等等。

《麦田里的乌鸦》被认为是文森特的最后一幅画作,他用阴郁的天空表现了正在备受精神困扰的状态,飞过麦田的乌鸦似乎预示了死亡的迹象。

虽然文森特这位天才画家在生前只卖出了一幅画作,但是在他死后,其画作却跻身天价拍品的行列。

梵高自杀前的五幅花卉

1888年,梵高与好友保罗-高更发生激烈冲突,割下了自己的左耳,精神一度陷入癫狂。也就是在次年,他被送进了位于普罗旺斯圣雷米(Saint-Rémy)的一所精神疗养院中。这一阶段,梵高创作了148幅油画和百余幅素描,其中就包括 《鸢尾花》(Irises)与《玫瑰花》(Roses)系列。



《吃马铃薯的人, 1885》     (藏于阿姆斯特丹的梵高博物馆)


《红色葡萄园 1888》           (现藏于圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆)


《自画像, 1889》


《自画像, 1889》


《自画像, 1889》


《自画像, 1889》       (这是文森特去世之前的最后一幅自画像)


《约瑟夫•鲁林肖像》 (邮差)


《阿曼•鲁林肖像, 1888》 (邮差的儿子)


《医生肖像, 1889》


《La Mousme Sitting, 1888》


《麦前的农妇, 1890》


《两朵剪下的向日葵, 1887》


《花瓶里的十五朵向日葵, 1888》         (现藏于伦敦国立美术馆)


《花瓶里的十四朵向日葵, 1889》    (现藏于阿姆斯特丹梵高博物馆)


《花瓶里的十二朵向日葵 1889》      (现藏于美国费城艺术博物馆)


《花瓶里的十二朵向日葵, 1888》      (现藏于慕尼黑 Neue Pinakothek 美术馆)


《花瓶里的十五朵向日葵, 1888》        (现藏于东京东乡青儿美术馆)


《花瓶里的三朵向日葵, 1888》     (私人收藏)


《花瓶里的六朵向日葵, 1888》      (二战时毁于日本火灾)


《柏树中的麦田, 1889》       (现藏于纽约大都会博物馆)


《星月夜, 1889》        (现藏于纽约现代艺术博物馆)


《麦田里的乌鸦, 1890》         (现藏于阿姆斯特丹的梵高博物馆)


《鸢尾花, 1889


《玫瑰花, 1890》      (大都会艺术博物馆藏)


《玫瑰花, 1890》           (华盛顿国家艺廊藏)


《鸢尾花, 1890》           (大都会艺术博物馆藏)


《鸢尾花, 1890》         (梵高博物馆藏)



分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板