同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高更:炼金术师般的艺术家

2已有 748 次阅读  2017-12-19 23:22





"Gauguin: Artist as Alchemist Member"

 

 


展览日期:   1011日至2018122


展览地点:   法国巴黎大皇宫

 

 

近日法国巴黎大皇宫的一场大型展览深入挖掘了保罗·高更(Paul Gauguin)的艺术作品,将芝加哥艺术学院的藏品与150幅借来的作品一起展出,并深入研究了艺术中文化借用与融合的现象。 展览名为 “高更:炼金术师般的艺术家”。本次展览展示了一些著名艺术家的画作,包括许多从在美国展出过的画作。本次展览突出强调了高更年代使用的粗糙材料,如陶瓷和木刻版画。

直到1886年,高更在几十种粗糙的陶器上实现了突破:罐子、壶、半身像和杯子,都是用手捏小罐子制作的,仿原始主义的风格。从他的陶土作品中,人们可以观察到他在绘画中使用的颜色和形式。有一些石雕作品,比如在《马提尼克女人的肖像》(1887-88)中,没有釉面的石器的原始棕色就相当于女人的皮肤。在展览的墙上,还有绘画和印刷品,同样十分引人注目。

在布列塔尼,高更第一次对另一种文化进行了探索。他描绘了充满了古怪风俗却比巴黎更接近神秘的真理的法国北部。《在布道之后(雅各伯和安琪儿摔跤)(1888),在这幅画中,虔诚的布列塔尼女性从传统的天主教想象中召唤出一种暴力的宗教场景,而《黄色的基督》(1889)则来自布法罗(Buffalo)的阿尔布莱特-诺克斯(Albright-Knox)

19世纪80年代末和19世纪90年代早期可能是高更最为奇怪的创作时代,那时法国的宗教主题与塔希提岛、马提尼克岛、马提尼克群岛、巴拿马和日本的文化参照相冲突。在展览的目录上,卡米耶·毕沙罗 (Camille Pissarro) 曾这样评价高更:“他总是在别人的土地上偷猎,现在他在大洋洲大肆掠夺野蛮人的艺术。”当然,高更并不是独身一人:文化的混合是印象派艺术的共同主题。他在1887年前后用日本的扇子画出了马提尼克群岛的场景。

1891年到1893年,高更第一次居住在塔希提岛,他把塔希提没有什么实质的文化带回了巴黎。他写的书,例如《在家中与毛利人:野蛮的事物》(1893),描述了一种由于欧洲疾病和宗教传教士的引入而产生的幻想文化。他的一些塔希提女人和他在马提尼克的女人一样,都有蓝色的皮肤,而其他人则穿着高颈蓝白条纹的欧洲服装,就像画作《美丽的女人》(1893) (The Beautiful Young Woman in Merahi metua no Tehamana)。大多数人物正如《塔希提女人》(1891)一样,显得慵懒而性感。

高更在19世纪90年代早期的绘画常出现漂亮的粉色、黄色和绿色,这些画作是他在视觉上最引人注目的作品。《亡灵的幽灵》(1892)是对《曼奈斯的奥林匹亚》(1863)的一种奇特的颠覆,一个在床上少女展现了塔希提式的风格,又被一种神秘的精神所保护。

展览的其余部分集中展示高更令人惊讶的木板版画和艺术单品。 展览专注于艺术家从同一个木块上拉出不同版画所体现出的创造性。然而高更的木刻版画并没有给他色彩饱和的画作产生深刻的影响。


《高更的肖像, 1890》


《睡觉的克洛维斯, 1884》


《雅各与天使搏斗, 1888》


《La ronde des petites bretonnes, 1888》


《Washerwomen at Roubine du Roi, 1888》


《梵高, 1888》


                 《Dans les vagues, 1889》


《The Singer, 1880》


《Vase in the Form of Leda and the Swan, 1887


《Head of a Tahitian Woman, 1892》


《The meal also called Banana》


《Tehamana Has Many Parents, 1893》


《Tahitian women on he beach》


《Spirit of the Dead Watching, 1892》


《Landscape》


《Joyfulness, 1892》


             《Delightful Land, 1892》


《Pastorales Tahitiennes, 1892》


《Landscape of Tahiti 1893》


《Day of the God , 1894》


《Nevermore, 1897》


《Vairumati, 1897》


《Tapera Mahana》


《Bathers at Tahiti, 1897》


《The Sisters》


《Parahi te Marae》



分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板