忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

台山玉不仅仅是美丽的石头

已有 6340 次阅读  2018-01-12 00:42




玉石,在西方人眼里,不过是块美丽的石头,然而,在中国人这里,它却有着特殊的不寻常之义。它已渗入这个民族的血液,把一种文明凝结之中,并随着时间的推移而形成一种文化积淀。

“石之美者为玉”,这是许慎在《说文解字》中为玉做的解。玉,的确美。 天然美石凝结了天地的精华,渗入了一种润泽的光芒,让霉在众多的石头中脱颖而出。 它的美丽,不仅被中国人所认同,世界上的其他民族亦被其所迷惑。

世界上出产玉石的国家很多,美国、加拿大、俄罗新等都有出产。延续了四千年的玛雅文明,其制玉技术较于中国同时期,无论是造型能力还是制作工艺,都毫不逊色。然而,无论技术如何发达,玉石,在他们眼里,不过是块美丽的石头,其制玉传统髓着玛雅文明的消亡也随之中断。

然而,在中国人眼里,玉石,不仅仅美丽,还有者特殊的不寻常之义。

台山玉是广东省唯一国家标准的珠宝玉石,被誉为既有和田玉的温润厚重,又有翡翠的灵动艳丽,更有寿山田黄的质色贵气等独特的品质魅力,是中国玉石界的新贵,每一件台山玉都价值不菲。

 


以下是著名台山玉收藏家,台山市台山玉协会副会长谢展锋收藏的精彩作品:



光阴     荣获中国玉石雕刻作品"天工奖"金奖。   雕刻师:林镇


溪山清远图    荣获广东省玉雕作品"玉魂奖"金奖 国家博物馆展览作品 雕刻师:林鸿


闭关   荣获中国玉雕作品"天工奖"优秀作品奖和广东省玉雕作品"玉魂奖"金奖 雕刻师:林镇






























                 收藏家谢展锋 () 与著名摄影大师梅健文合影 (2018111日)



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板