忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

玉雕师也是美学大师

2已有 642 次阅读  2018-04-03 20:11




艺术其实是相通的,艺术是全世界的语言。人类虽然审美观受文化,地域影响,有所偏好,但是对美的追求是一致的。一个雕刻师在面对一块美玉时,必须要知道什么是美,怎样去创造美,这就需要一点真功夫了。


玉雕师也是美术家 

一个优秀的玉雕师玩起绘画来绝对有两把刷子,但画家未必敢动两下雕刻。优秀的玉雕作品并非只是技艺的比拼,定然也离不开玉雕师的艺术功底。很多玉雕师对于基本功要求很高,其中就包括绘画,个人美学基础的建立,也是从美术绘画起步,所以一名优秀的玉雕师也是一位美术家。


玉雕师也是设计师  

对于一件好的玉雕作品来说,除了精湛的工艺,设计也很重要,一个好的创意,心的点子,也能为作品增色不少。首先是对于题材的设计,是雕刻山水还是人物,是雕刻花鸟还是走兽,这些都需要玉雕师对于玉料的考究以及设计,另外对于特殊玉料,有时还会用到俏色巧雕,这就更需要玉雕师的创意与设计了。

 

玉雕师也是鉴赏家

玉雕鉴赏以韵为主,能够传神的玉雕作品方能登大雅之堂。有神韵的玉雕造型生动自然,线条含蓄流畅,能够给我们一种视觉味道,一种想象空间,能够让人去“悟”。玉石为骨,美在神韵,有神韵的玉雕作品是会说话的,玉雕师如果能做到以形传神,让玉雕活过来,那么在玉雕鉴赏领域也定是一把好手!

 

 

以下是台山玉雕刻师的作品:



台山市台山玉协伍健文会长藏品


江门市灵玉阁藏品     《爱莲说》


张焕学        《忆江南》


张焕学         《江畔春晓》


张焕学         《世外桃源》


林文乐         《江上泛舟》


林文乐


谢能强        《听泉图》


谢能强          《枫桥夜渡》


顾永骏       《清泉石上流》


林鸿       《渔家乐》


郑世斌       《枫桥夜泊》



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板