忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

台山有玉胜黄田

已有 2028 次阅读  2018-05-10 22:04





31件台山玉雕作品获得“金榕奖”



 

59日早上,2018·广东传统工艺推介活动在江门市台山大江镇开幕。推介活动上颁发了第三届“金榕奖”。共有超过100件作品获得这一国家级工艺美术奖。

活动承办方之一江门市工艺美术协会会长司徒捷表示,本次推介活动上将树立两大江门本地传统工艺美术标杆,分别为广作家具以及台山玉。这也从金榕奖的获奖情况上得以显示,分别有9件广作家具作品及31件台山玉雕刻作品获得“金榕奖”,得奖比例近四成。

玉作“四渡赤水”获评委赞誉

活动展示了超过800件套工艺美术精品。记者在现场看到,数百件台山玉精品在现场摆展,引来大批工艺美术爱好者参观,获得金榕奖金奖的台山玉雕刻大师张焕学等则为参观者介绍台山玉的特点。现场观众如潮,纷纷前来观赏这难得的工艺美术盛宴。

包括吴锦华、张庆明、林飞、黄宝庆、黄志伟、伍炳亮、廖惠林、张瑞亨、巢烜宝等中国工艺美术大师、广东省工艺美术大师、国家级非遗传承人、省级非遗传承人,群贤毕至、星光熠熠。

本届“金榕奖”评委之一、深圳职业技术学院艺术设计学院教授周利群评价,获奖的江门本土作品水平甚高,作品题材内容多样。“尤其是台山玉雕作品主题表现题材宏大,而且艺术手法表现力丰富、手法运用成熟,利用了台山玉温润的质地,巧妙驾驭宏大主题 ,充分体现了侨乡传统工艺美术特色。”

同为评委的国家级工艺大师黄志伟介绍,此次获得金奖的台山玉雕作品“四渡赤水”,以红军长征期间四渡赤水故事为创作出台,利用台山玉色泽艳丽丰富特色,多层次表现了赤水的奇险风光与红军战士一往无前的精神,赢得了评委的一致赞誉。

两位大师作品达国宝级水准

现场展示的台山玉作品中,从小巧精致的印章、吊坠,气势恢宏的山水作品,到宁静庄严的宗教作品应有尽有。

司徒捷介绍,台山玉在去年8月列入国家标准,是广东省唯一入选玉种、全国唯一的海料玉种。他指出,台山玉经过亿万年海水浸润,形成色泽艳丽、形体优美、质地温润的特色。文献记载,早在清代已经有用台山玉石制作鼻烟壶的记载,且在江门市新会博物馆中还有实物收藏。“台山玉作为中国独一无二的‘海中玉’,具有和田玉的质地,翡翠的硬度和田黄的色泽,堪称为‘广东第一美玉’。”司徒捷还透露,台山玉已经被台山市政府列为台山市非物质文化遗产。

据悉,近年来,通过本地台山玉协会的努力和中山大学学术团队的专业研究,起草了台山玉标准。该标准指出,台山玉除了含有石英外,还含有大量地开石,这也是田黄石的主要成分,显示台山玉具有田黄一般的优秀玉种品质,甚至被福建学者称赞“台山有玉胜田黄”。

玉不琢不成器,从2012年首届台山玉雕刻大赛开始,台山玉雕刻水平大幅提高,大大提升了台山玉的艺术品质。其中顾永骏、林飞两位国家级工艺美术大师所雕刻的台山玉石作品,已经达到了国宝级水准。林飞认为,台山玉既有和田玉的温润和厚重,又有翡翠的艳丽和灵动,更有寿山田黄的质地与贵气,将是众多玉石品种中的一匹黑马。国家一级美术师黄宝庆评价,从本次活动展出的台山玉雕作品可以看出,台山玉雕已经逐渐显露出独特的艺术风格与个性。    (来源: 金羊网)

 

以下是台台山玉获奖作品:


 

玉作“四渡赤水”获评委赞誉


台山玉雕刻大师张焕学作品



台山玉雕刻大师张焕学作品



台山玉雕刻大师张焕学作品


张昌镇作品


林国平作品


雅宝斋作品


张俊基作品


丹青作品


林文乐作品


阿辉玉雕作品


阿辉玉雕作品


李雄鸿作品


金奖的台山玉雕刻大师张焕学现场展示雕刻技术


梅健文与台山年青有为的雕刻师李雄鸿在展览中心合影



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板