同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古代书画私人收藏家王季迁先生

2已有 782 次阅读  2019-04-10 14:25




王季迁代表了收藏与创作相结合的中国文人艺术传统。收藏是他学习传统的一种方式,他于六十余年间集藏的名迹也成为20世纪最重要的中国古代书画私人收藏之一。

王季迁(英文名C.C.Wang),又名季铨,字衡才,号选青,早年别署王迁、纪千,后取《中庸》“人一能之,已百之。人十能之,已千之”之意而署名“已千”。

1907214日(农历正月初二),王季迁出生於江苏苏州东山(东洞庭山)石桥村的莫厘王氏世家,排行老五。其祖父仁宝(字晋良,号榖卿)、父叔荣(字友三,号益生)均先后任职于晚清河北辖地的霸州、固安、献县等州县的官衙。明代著名学者、宰相王鏊之兄王鎜(字滌之)为王季迁第十四世祖。

作为收藏家的王季迁,其在海外收藏中国古代书画的历史可追溯至上世纪五六十年代。就在王季迁刚到纽约不久,即从美籍犹太裔古董商侯时泰手中购入北宋武宗元《朝元仙仗图卷》,继此卷名迹之后,又于1968年在张大千处购入五代董源《溪岸图轴》。

王季迁先生的珍藏,几乎半个世纪以来,一直受到西方的中国艺术史学者及鉴赏家和收藏机构所关注,许多为纽约大都会、克利夫兰、波士顿、芝加哥、堪萨斯等美国一些博物馆所收藏,包括普林斯顿大学博物馆。他的收藏,不但转让与博物馆及流通于拍卖市场,还将其书斋“溪岸草堂”作为美国高校师生从事中国艺术研究的观摩场所及学习的课堂,给海外学者研究中国古代绘画提供了帮助。譬如,知名中国艺术史学者方闻先生就王季迁1973年捐赠给纽约大都会艺术博物馆的二十五件藏品撰写了《宋元绘画》一书,并对其中传为北宋屈鼎《夏山图卷》作品的年代与作者进行考察,通过系统扼要的分析与阐述,于1975年出版了个案著作《夏山图》;知名中国绘画史专家班宗华与韩文彬教授联手对同样藏于纽约大都会艺术博物馆的王氏旧藏李公麟作《孝经图卷》进行了专门研究。而海内外跨世纪的对于王季迁藏董源《溪岸图轴》真伪及断代的讨论,就是1999年由方闻先生主持、在纽约大都会艺术博物馆围绕董源《溪岸图轴》而举办“‘中国画的真实性’国际学术研讨会” 所引发的海外中国艺术史家高居翰、古原宏伸、何慕文、石守谦、谢柏轲等学者对于一件一千多年前的旷世名迹所进行的学术解读。

王季迁先生酷爱中国古代书画,生活却十分俭朴,一生倾注大量的心血和财力庋藏中国古代书画名迹。  (来源:澎湃新闻)

 

五代 董源《溪岸图轴》

 

北宋 郭熙《溪山行旅图轴》


北宋 武宗元《朝元仙仗图卷》局部


 

北宋 武宗元《朝元仙仗图卷》局部


元代 黄公望《陡壑密林图轴》

 



                元 钱选 《羲之观鹅图》


明代 沈周《荷鸭图轴》


明代 董其昌《仿古山水册》十开之一


 

明代 姚绶《松荫清话图轴》


 

清代 罗聘《维摩示疾图轴》

 

         王季迁先生 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板