同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

3枚价值连城印章禁止出国展览

已有 112 次阅读  2019-05-10 15:29




对于文物来说,如果有什么事情比成为“国宝”更加有难度和荣誉感的话,那大概就是成为禁止出国(境)展览文物。

 

 

 



“统领释教大元国师之印”,长12.4厘米、宽12.1厘米、高11.4厘米,重3.27千克,西藏博物馆藏


“统领释教大元国师之印”,就是元朝皇帝赐给国师的玉印,它最大的意义就是:标志着西藏正式纳入中国行政版图。这枚“统领释教大元国师之印”为青玉质地,印钮是一对精雕细刻的卧龙,而印文是萨迦派第五代祖师八思巴创制的八思巴文。

 

 



滇王之印

 

据《史记》记载,2000多年前,在今天云南省境内有一个叫“滇(diān)”的国家。当时武力值爆棚的汉武帝兵临滇国,吃了败仗的滇王只能投降。之后,汉武帝赐给滇王一枚“滇王之印”。

 

 



皇后之玺

 

吕后与刘邦共定天下,临朝称制十六年,为“文景之治”奠定了坚实的基础。作为中国历史上第一个垂帘听政的女人,“皇后之玺”自然是吕雉身份的象征。这枚“皇后之玺”为新疆和田羊脂玉质地,玉石上雕刻的是一只螭虎,造型生动,玉石上雕刻着“皇后之玺”四个篆体字,玺文字体规整大气,雕琢技法娴熟。

“皇后之玺”存放在陕西省博物馆,1991年陕西历史博物馆改建后,“皇后之玺”成为镇馆之宝之一。




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板