忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一百年前的美国唐人街影像

6已有 573 次阅读  2019-08-07 14:22




从照片里找台山乡亲

 

 

1839年到1860年之间,由于国内动荡和经济萧条,很多四邑华人远渡重洋来到美国淘金。慢慢的在加州的旧金山形成了聚集区,如今旧金山拥有18万华人,成为美国西海岸华人最多的城市。十九世纪末期美国西部的唐人街也并非一片阴霾,虽仍然是以单身男性为主,但也有女人、孩子,和欢声笑语

生活在这里的摄影师,记录了一百年前的唐人街。摄影师阿诺德.甘瑟 (Arnold Genthe) 是德国人,在美国长大,在1900年代大量拍摄唐人街里各色华人。那时的中国时逢清末,男人大多留长辫,即使到了美国,也照样留着。

1906年,一个改变不少早期华人命运的事件发生:旧金山地震、引发火灾。大多数早期华人移民的故事和照片早已如尘埃散落,不见踪影。我在1970年初收藏罕存照片经历时也很多时哽咽。

 

以下是我在1970年至1973年间在旧金山收藏的美国唐人街照片:


 

 

旧金山唐人街   (毡帽,长衫,长辫,布鞋,早期华人移民的通常装扮)

 

 

怀里抱一个,身后跟两个

 

抽旱烟


 

咏春


 

小朋友的眼神很利害

 

少女 (少妇?)


 

家境不错的一位老爷

 

不怎么高兴的小女孩

 

小姑娘很有镜头感

 

小姑娘的头饰,真好看

 

52年前的梅健文 (196736日到达美国芝加哥。76日被强迫当兵)

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 激活自己 2019-08-08 20:58
    梅哥好!又联系上了!
  • 激活自己 2019-08-08 20:58
    在香港还是广州老家?
  • moywillie 2019-08-08 22:54
    激活自己: 在香港还是广州老家?
    兄弟好!我的儿子与女儿三年前年都已来了香港工作。我在香港的时间比较多。我近两年也被家乡台山市文联委任为文联的顾问。有时间便回台山参加与文联有关的台山摄影协会,书法家协会,民间文艺协会,作家协会等协会的活动。身体还是健康。祝兄弟快乐!
  • 申扶立1 2019-08-13 17:40
  • 激活自己 2019-08-16 09:33
    moywillie: 兄弟好!我的儿子与女儿三年前年都已来了香港工作。我在香港的时间比较多。我近两年也被家乡台山市文联委任为文联的顾问。有时间便回台山参加与文联有关的台山摄
    多多保重身体!
  • swhui 2019-08-20 09:45
涂鸦板