同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《阅读傅抱石》序

已有 280 次阅读  2018-03-20 19:37

 

新华兄的新书将由三联书店出版,邀我作序,自觉不适,再三推辞。他一再坚持,说行文以真诚最重要。如谈真诚,我想我当仁不让!

近两年,我因工作关系常往来于中日两国之间,得契机鉴赏了大批日本老辈藏家的收藏遗物,得见19世纪末20世纪初日本洋画家、日本画画家、日本南画家的大批作品,进而联系到同时期中国美术生赴日留学的相关情况,选择在此领域深耕,尤以成就最为突出的傅抱石先生作为研究个案。中国与日本,一衣带水,自古交往频繁,公元7世纪日本向中国派出遣唐使以来,千年文脉交融不断。而中国学生留学日本分为前留日的中国文化输出阶段和后留日的日本文化输入阶段。明治维新后,日本开始接触西洋美术,西洋文化与日本传统的碰触,结合出了不同以往的日本格调。之后,甲午战争、日俄战争的爆发,让中国的有识之士意识到这位邻邦有太多值得学习的理由,各个门类的中国学生开始拥入日本,由此形成一股潮流,开启了后留日的日本文化输入阶段。傅抱石先生留学日本(19321935.6),受到当时多元文化交融创新的社会思潮的影响,从中汲取营养,以极高的悟性博采众长,特别借鉴当时日本画坛领袖竹内栖凤、桥本关雪等人的绘画风格,结合中国绘画要素,以卓越的画技对中日绘画的传统进行诠释,创造出极富个人色彩的艺术风貌,奠定了其在20世纪中国美术史上不可逾越的地位。

新华兄是国内研究傅抱石的中青年学人中的集大成者,所著《傅抱石绘画研究(19491965)》从社会文化史的角度对傅氏创作进行了学理性的梳理与讨论,运用图像学最新的研究方式,试图还原傅氏19491965年绘画创作的立体面目。为磨这一剑,他倾注了近十年光阴,大量收集傅氏生前资料、查找历史档案、走访傅氏故交,形成最新、最可靠的研究成果数十万言,一经发表即为学术界所关注。

细论与新华兄之神交,岁月匆匆,已十年有余。当年,我初出茅庐,为加强学习,常在网络上阅读他的博客。这些文章神釆飞扬、深入浅出地谈论了美术史上的人和事,给我留下深刻印象,获益匪浅。偶尔,我们会就文章中的若干见解展开讨论,海阔天空,每谈到妙处总是会心一笑,如棋逢对手、乐逢知音。直至2014年底,我应邀赴江苏昆山侯北人美术馆参加建馆十周年活动暨“随心赋彩——中国泼彩画艺术名家展”,在学术讨论会上与新华兄晤谈,这份神交之谊方才落地。此后,他数度邀我到南京博物院观展、读画;再或是北上讲学、南下工作,我们总要相约畅谈,分享研究心得,成为现实中的知己好友。

一年前,新华兄来京谈及近年艺术市场屡现傅氏作品,拍卖公司约他撰文阐释,陆续已成稿二十余篇,设想结集成册。我想,这样刻苦且有建树的年轻学者,理应将研究成果公之于众,方便读者深入了解傅抱石先生作为20世纪中国艺术大师的创作历程,从傅氏的创作思考出发,为当下的艺术创作提供新的思考方式,以利于中国画创作与鉴赏的发展。

现大集告成,付梓在即,我真诚地祝福他得偿所愿,学术探索之路更上新的台阶!

王一竹

丁酉清和于黄江邻庄

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板