同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张方:艺术需要更多的“传教士”

8已有 11680 次阅读  2012-10-25 17:42   标签div  艺术  微软雅黑  content  传教士 
张方:艺术需要更多的“传教士”

2012年10月23日15:48    来源:羊城晚报     手机看新闻

加罗尔·梅里莫《风景-红橘色》

艾米利亚·莫彧·德谢乐作品《风中之马》

  文/图 羊城晚报记者 梁栋贤

  最顶尖的新锐画家、艺术家、摄影大师马克·吕布,普罗旺斯当代绘画大师雅克·别勒格林,今年9月轰动巴黎画坛的郭晓光,19-20世纪巴黎风景画的宠儿卡罗林·布奈,新印象派风格的梁彤秀、简宣义、曼侬艾拉·皮拉、吕克·戈蒂埃、 加罗尔·梅里莫,抒情抽象艾米利亚,创意独特的戴乐菲娜…… ARTF张方艺术空间/法国当代艺术家联盟展位依然是2012“艺术广东”上的亮点。

  ARTF张方艺术空间这次参展的作品有何特色,艺术爱好者应该如何收藏艺术品……带着众多问题,羊城晚报记者专访了策展人张方和普罗旺斯当代绘画大师雅克·别勒格林。

  (梁栋贤)

  高挑的身材,简练的直发,说话真挚友好, 旅法策展人张方让人很有亲切感。去年,“法国当代艺术家联盟”也曾参加“艺术广东”,两次展会的策展人都是张方,只不过,再次出现在“艺术广东”展会上的张方,这次以个人工作室的形式出现,带来了一批“愉悦”的作品,也带来了法国艺术骨子里特有的优雅和浪漫。

  “画———是我期待与他人分享的愉悦的载体。”说话的时候,张方微微抬起头,头上射灯在眼睫毛处反射出点点光芒,有如天使的光环,“我正在做艺术的传教士,向法国人推荐国画,也像中国人推荐西画。希望大家用心感恩生活中的恩典、奇迹、挫折、伤害对人生的历练和成长,当生活中再次出现烦躁、不安、焦虑时,不妨来看看画,听听音乐。”

  话观众:

  希望以画作传达愉悦

  羊城晚报:这次你的展览命名为“寻找心灵的净土”,希望可以让观众分享绘画带来的喜悦,为什么会有这样的想法?

  张方:我希望观众在观赏这一批法国艺术家作品时,能和艺术家的内在精神世界展开对话,分享艺术带来的愉悦。今年我挑选的这一批作品色彩基本上比较明快,像雅克的作品。人物大多数是笑脸的表情,我希望给观众带来轻松的心情。另一方面,画家的风格细腻,偏重印象派的色彩但是又很现代。现代人较浮躁,但是这些画家都很静,安心画画,我希望这一批作品能舒缓观众的精神压力,帮助观众寻找自己心灵的净土。

  羊城晚报:这次你是以个人工作室的名义参展,有什么特定的意义吗?

  张方:其实没什么特别的,只是想告诉广大的老朋友,我回来了。这些年来,我在中法两国来来往往,希望把中国的好作品带给法国,也希望把法国的好作品带给中国,在法国是通过口口相传,在中国是通过展会。做艺术的“传教士”或许有点辛苦,但我想艺术界需要这样的“传教士”。

  羊城晚报:你觉得法国人收藏艺术品和中国人收藏艺术品的评判标准有何异同?

  张方:法国人的判断标准可能更纯粹一些吧,只是看自己是否喜欢。而中国人还要考虑画作是否能升值等众多因素。其中,广东人可能会喜欢色彩鲜艳又具象一点的作品。

  语藏家:

  收藏要考虑“心”的感觉

  羊城晚报:你挑选画作的原则是什么?作为没有太多专业知识的普通人,您能介绍一个购买画作的简单方法吗?

  张方:我挑选画作主要有两大原则。一个是看画作的原创性。第二个是画家的品质,我认为,好的画家的作品尊重自己也尊重别人,总是在不断地挑战自己,在用心和生命来创作。像这次带来的加罗尔·梅里莫,优雅得像个仙子,印象派的色彩在她的笔下熠熠生辉,她在用她的才情在画面上寻找她的心灵净土。

  羊城晚报:对刚有点钱,准备进入艺术品收藏的人,以及很有点钱,却又不懂如何收藏的人,你有何推荐?

  张方:首先要考虑我刚才说到的两大原则。对于经济不是特别好的人,可以考虑先收藏插画、版画或者是小幅作品这样的画作,或者是一些装帧没那么精美的作品。对于有较好经济能力的人,可以先考虑多购买几个不同作者的画,等对画作有一定的体会后再收窄画家的范围,构图、色彩、形态塑造甚至是中国人常说的“气韵”都要考虑进去。但是还是要再强调一次,在这个浮躁的社会中,要选择一些能让你的心灵静下来的作品。

  “大师们只是不断地在找一种方式,提醒人们眼睛先天的敏锐度,每一个人都可以是一个好导演,摄取与开发现存世界视觉最富想象力的可能。”

  张方:旅法策展人, 十多年来,多次成功举办法中之间的大型画展与文化交流。成功推荐艺术家,和各国艺术家和收藏家建立了深厚的友谊,在多文化语境的艺术项目方面有着丰富的计划发展和项目管理经验。

  梁栋贤

(来源:羊城晚报)

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板