忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

恢弘壮美泼山水 神韵灵显写花鸟——吴进良绘画艺术浅谈

已有 6379 次阅读  2010-02-25 13:09   标签花鸟  吴进良  神韵  山水  壮美 

恢弘壮美泼山水   韵灵显写花鸟

——吴进良绘画艺术浅谈

欣赏好的绘画作品犹如静读一首美妙的诗、聆听一曲悠扬的音乐、细品一杯清香的茗品,令欣赏者痴迷沉醉,妙不可言。

在吴进良先生笔下的山水和花鸟,无不透露出一种生气、灵气、才气和焕发出一种能使人振奋、激昂、催人向上的无限活力,使人产生莫名的愉悦振奋之感,激起无限快乐的观赏之情。

从艺术内涵上讲,吴进良先生的画是思想寓意深刻、启迪心灵、陶冶性情、修养功力到位的佳作。在他的绘画作品中,你不难看出他的作品绝不是异想天开的构思,也不是舍弃传统的创新,更不是随心所欲的狂涂,他的绘画作品是一个优秀艺术家用自己的心灵、智慧、学识、功力、修养凝聚起来的经典。

吴进良的画域甚广,既擅山水又长花鸟。把生活中熟悉的、喜闻乐见的和一切美好的事物都搬进了他的画面。他既师古人亦师造化,既重视继承传统,融汇诸家之长,又思新重创,达到了创新艺术与传统艺术的统一,写生与写意的统一,工兼写意的统一,无限生机跃然纸上,并逐渐形成了自己独有的丰姿多采、新颖生动、极有个人气质的画风。

吴进良先生很善于用其手中的笔墨贴切、生动、艺术地展现景物之美、表现绘画之精妙。他的山水绘画作品构图精美,线条繁而不乱、杂而有序,热情奔放却合理有度;气势恢弘,高远雄浑;或笔墨豪迈,古朴苍劲,大有气吞江河之势……以极富乐感和旋律的笔墨,挥洒出了一幅又一幅震人魂魄的激情交响,创造性地展现了祖国壮丽山河、瀑布流泉之雄浑和壮美,感人至深、美如天境、令人神驰遐想。

吴进良先生的绘画蕴涵着深刻而丰富的思想内涵,他作画胸有成竹,一支笔随意挥洒,无论用笔、用墨、用水还是着色都非常精妙。于他笔端喷涌而出的花鸟作品,笔墨洒脱、极具张力。其花鸟绘画以鲜艳的色彩、清新的笔调,渲染出生动活泼、生机盎然的意境。尤其是他的墨竹、牡丹和禽鸟,更是神形兼备,清润而通脱,明快而温馨,平和且动人,具有极高的观赏价值和收藏价值。

吴进良——海纳百川

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板