同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

热烈激昂的浪漫主义大师——欧仁·德拉克罗瓦

13已有 3816 次阅读  2013-05-30 18:56   标签    浪漫主义  center  style 
    
         热烈激昂的浪漫主义大师——欧仁·德拉克罗瓦

    
    欧仁·德拉克罗瓦Eugène Delacroix,1798—1863),十九世纪法国著名画家欧洲浪漫主义画派的代表人物。善于利用色彩和造型技巧表达作品的激情和思考。其作品的色彩运用和强烈动感,体现了提香、丁托列托和鲁本斯作品的精髓。而其中细腻的情感刻画更奠定了他作为浪漫主义大师的基础。他的作品《自由领导人民》以鲜明的色彩、奔放的构图见证了一个气氛激昂的时代大潮,成为脍炙人口的浪漫主义代表作本篇展示的两幅德拉克洛瓦的作品收藏于美国纽约大都会艺术博物馆。

《劫持丽贝卡》
    这幅作品描绘了18世纪苏格兰浪漫主义文学家、诗人沃尔特.司各特爵士Sir Walter Scott, 1771–1832)的著名历史小说《伊凡赫》中的Front de Boeuf 城堡陷落,丽贝卡被早已觊觎她美貌多时的基督教骑士波伊士.吉尔伯特带领的阿拉伯武士劫持的场景。画面的前景中,显然已经失去意识的丽贝卡被两名阿拉伯武士挟持到马上。右下方疾驰而来的顶盔贯甲的骑士,远处的城堡升腾着的浓烟和烈焰,表示了一场惨烈的战斗仍在进行。德拉克洛瓦以鲜明的色彩和激烈的动感突出了整个画面惨烈的气氛,为作品赋予了强烈的张力。

《劫持丽贝卡》 ,布上油画,作于1846年,规格:100.3 x 81.9 厘米,收藏于纽约大都会艺术博物馆

局部(一)

局部(二)

《纳切兹》 

    这幅作品描绘了十九世纪法国著名浪漫主义作家夏多布里昂(Chateaubriand,1768–1848描写法国与美洲印第安人战争小说《Atala》中的一个场景。画面中,两位纳切兹部落的印第安土著青年从殖民者的屠杀中逃出,漂泊在密西西比河上游。此时,他们迎来了新生命的诞生。画面中戴着印第安人羽毛头饰的纳切兹青年男子怀抱刚出生的婴儿,跪在祖先留下的大地上,眼中充满温柔和期待。右边的印第安女子刚刚结束分娩,疲惫的身躯斜靠着土坎,无神的眼光看着新生的婴儿,眼中透露出淡淡的忧郁。左下角的地面上,零散地陈放着简陋的工具和器皿。德拉克洛瓦在作品中用鲜明的色彩生动的人物造型完美体现了作品的感情色彩。


《纳切兹》 ,布上油画,作于1835年,规格:90.2 x 116.8 厘米,收藏于纽约大都会艺术博物馆

局部(一)

局部(二)

局部(三)

局部(四)

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板