同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一路风景

5已有 501 次阅读  2013-12-18 16:04   标签阴雨天  style  天气  风景  黄梅 

最近的天气冷飕飕还湿漉漉的,好象黄梅天搬到了冬天。这不,刚见到一点阳光,阴雨天又不折不挠地跟上来了。冷,真冷。可是我们这儿的冷和东欧的冷不一样,那里的冷很彻底,也很极致。

可是今天要说的并不是天气,而是一路的风景。让我从乌克兰讲起吧。

去年下半年,因为工作安排,第一站,我到了乌克兰的基辅。基辅是乌克兰的首都,位于乌克兰的中北部,第聂伯河穿城而过。这也是有着1000多年历史的古老的城市,经历过多次变迁,曾分别被蒙古、立陶宛、波兰占领过,最后在1686年归于了俄罗斯。二战期间曾被德军占领,备受蹂躏。二战后被苏联政府授予“英雄城市”。1991年乌克兰独立后成为首都。因为时间较宽裕,我在基辅停留了4天。到达时是中午,安顿下来后,稍事休息,就出门了。在乌克兰,基辅可是个大城市了。街道宽阔,楼宇林立,不过到都是老楼,没什么现代化的高楼大厦,所以赏心悦目。

安德列斜坡指的是一条老城区里的曲曲弯弯通往山顶的小路,因为山顶即是圣安德列教堂,又在一个斜坡上,所以得名。别看这条小路既不宽,也非身处闹市,但名声可是远扬了。这条小路和布拉格皇宫里面的黄金巷一样,也是当年手工艺者聚集的地方,因为这条路是手工艺者居住的下城与老城中间的必经之路,所以成为了手工艺品的交易场所。现在走在这里,在有些别致的小楼上,仍然可以不时看到一些铭牌,上面有一个人头像和一行字。可惜我看不懂。不过猜猜也能知道,这里肯定住过不少名人,估计多为艺术家,现在被辟为各种博物馆。不过这也不影响我依山漫步于小路之上,细细品味各具特色的建筑,这样的建筑博览,在别处还真找不到呢。上到山顶,就是圣安德列教堂了。据说这座教堂的设计师是参与设计了圣彼德堡的冬宫博物馆-艾米塔什宫的意大利人,这一下子就让这座教堂身价倍增,跻身乌克兰著名教堂之列。不过就从外面华丽而优雅的装饰来看,确实与众不同。

从安德列斜坡靠近教堂的顶端开始,路边就是自发形成的手工艺小贩的聚集地。不知是原本如此,还是这里的商贩从南京的夫子庙得到了灵感,这些小摊怎么看怎么像夫子庙的小摊,卖的东西有棉布T恤,克什米尔羊绒围巾,裘皮制品等等等等,当然也有俄罗斯的传统手工艺品-套娃。老城中心是一个广场,由于广场北侧有乌克兰最古老的索菲亚教堂,所以叫索非亚广场。广场南侧是著名的米哈伊金顶修道院。看到索非亚教堂时,立孥被他气势非凡的金灿灿的尖顶所吸引了。好大好晃眼的洋葱头啊!

在第聂伯的西河岸,有一片树林,树林中间有一座神奇的教堂。这个教堂与其它教堂的不同在于它的大部分结构是在地下。那就是墓穴教堂!墓穴教堂历史非常悠久,始建于1051年,由二条洞穴(高2米、宽1.2)组成,相距400米,分别向第聂伯河延伸,总长500余米。墓穴两壁各向里挖高1米、长2米、深0.5米的浅穴,最早作为修道室,俄国及东欧国家的东正教徒纷纷来此朝拜,许多知名人士在洞穴教堂隐居并从事创作。而后又安葬过各个时期的名人和修士。据说沙俄时期还曾经变成政治犯的囚室。由于墓穴里面非常黑,每人都要举着蜡烛进去。摇曳的烛光下,走在昏暗的穴道内,两侧是这里保存着的11位教士的干尸,耳朵里听到的是虔诚的教徒们跪在存放这些干尸的玻璃柜子前嘴里的喃喃声,现在回想起来,还有毛骨悚然的感觉。赶紧逃了出来。那里面是绝对不让拍照的。我一直纳闷一件事:在东正教教堂里,常常能看到教徒在某件圣物或圣人雕像,或圣人用品,或者其他如何与神圣上帝有关的东西上亲来亲去,包括刚才那些放干尸的玻璃柜子。只见上面印满了唇印,一个摞着一个的。我的困惑是教徒们难道不觉得不卫生吗?他们吃饭都要一人一份,讲卫生,不像中国这样,吃“大火锅”,是不是这里的这些东西上帝都给杀过菌了?

从墓穴教堂出来,就想找个开阔点儿的地方缓缓,于是就向第聂伯河边走去。远远就看到有一尊高大无比的金属雕像屹立在前方,这就到了卫国战争胜利纪念馆。这尊名为“母亲”的雕像高62米,是基辅的标志性建筑之一。“母亲”左手举着盾牌,右手擎着宝剑,保卫着这里的人民。纪念馆周围还有很多群雕,非常有意思,有表现战争中战士中弹即将倒地的瞬间,也有胜利后喜极而泣的场面,非常人性化。不像国内的这类题材的雕塑,一贯是绝对英雄。其实我倒是觉得像卫国战争胜利纪念馆这里的雕塑这样反映当时真实场面的雕塑更能打动人心,更能激起人们对这些牺牲战士们的尊敬。

站在高高的纪念碑下,可以环顾整个基辅市区。眼前的静静流淌的第聂伯河,河对岸是一片新区,能看到林立的高楼大厦。纪念碑的左侧,完全掩映在了绿色中,只有高高的东正教教堂的金顶伸了出来,点缀着这片绿色的海洋。

坐着四十人的小飞机,第二站,我来到了罗马尼亚首都布加勒斯特。罗马尼亚首都布加勒斯特,在罗马尼亚语中音为“布库尔什蒂”,意为“欢乐之城”。相传在13世纪,有一个名叫布库尔的牧羊人从边远山区赶着羊群来到登博维察河边,发现这里水草肥美,气候温和,因而定居下来。此后,来此定居的人逐渐增多,商业贸易也日益兴隆,这块定居地逐渐发展成为城镇。如今,在登博维查河畔还兀立着一座以牧羊人名字命名的蘑菇形塔顶的小教堂。

布加勒斯特位于国境东南部瓦拉几亚平原中央地带,座落在多瑙河支流登博维察河畔。登博维察河穿过市区,向多瑙河流去,把布加勒斯特分为两部分。市区12个湖泊同登博维察河相平行,一个连着一个,宛如一串珠光闪闪的项链,把布加勒斯特装扮得分外艳丽。城市北郊有著名的伯尼亚萨森林,市内用草坪、玫瑰花、月季花组成的色彩缤纷的花坛随处可见。植树造林,养花种草,绿化城市,美化环境,已成为布加勒斯特居民的传统和爱好。如今的布加勒斯特,绿荫如盖,花木成林,湖水片片,成为一座花园城市。可惜,我去的时间不对,只能看看光秃秃的树枝了。在罗马尼亚,给我留下较深印象的是他的整个国家环境较为落后,说句不客气的话,他和南京相差要有三十年了。第二就是腐败,吃拿卡要很正常,哪怕是游客持有效**和签证人境,他也会从中得到一些好处才会放行。对了,到罗马尼亚入境时需持有免疫证书(来自疫区的除外),兑换罗马尼亚货币的收据必须保管好,以便出境时将未用完的罗可尼亚货币兑回外币时出示。罗马尼亚货币不得携人和带出。古董和有价值的艺术品不得带出,除非得到罗博物馆管理机构的许可。

罗马尼亚人以面食为主,兼吃米饭。他们煮饭时爱加少量的盐、醋、植物油,用文火煮1小时左右,吃饭时将米饭放在盘子里,上面放上几片西红柿。马铃署也是他们的主食之一,土豆烧牛肉是他们餐桌上的主角。他们的早餐和晚餐一般比较简单,午餐是一天中的正餐,要求质好量多。罗马尼亚人口味比较重,喜焦香、浓郁。其烹饪方法兼有法国、俄国、土耳其等国的烹调形式。罗马尼亚人最讲究实惠,喜欢吃酸牛奶、酸菜、牛、羊、猪肉和鸡、鸭、香肠、元葱、生大蒜、辣椒、西红柿等。各种香肠是罗马尼亚的特产,咸鲱鱼做的色拉也很受欢迎。黄油吃的较多,喜欢喝清汤。喜欢吃用奶油做的菜,所以熏制的蔬菜常用奶油烧成。他们很少吃鱼、虾等海味。罗马尼亚人喜欢用煎、炒、焖、烤的方法制作饭菜,如他们经常吃的猪脑炒饭、火腿煎蛋、烤白鸭、煎鸡饼、烤鸭配酸菜苹果、煎牛排、煎猪排、猪肉菜卷、清汤鸡蛋、番茄牛肉汤、鸡杂汤等。他们在就餐时,餐桌上一定要有盐、胡椒粉等调味品。还要用番茄色拉、黄瓜色拉等,最好还要有一盘洋葱。 罗马尼亚人平时喝咖啡、葡萄酒、橘子汁、一年四季爱喝清凉饮料。罗马尼亚食物是典型的东欧食物,加上一点儿巴尔干与法国风味。罗马尼亚人甚少上馆子,所以没什么像样的餐厅,大多数的餐厅为法式餐馆。罗马尼亚饮食习惯跟大多数的欧洲国家类似,重视午餐,早、晚餐比较简单。仅布加勒斯特有较多的食物选择。午餐通常是以汤开始,然后是主菜(通常是烤猪肉、牛肉或鸡肉)与点心。

保加利亚位于南欧巴尔干半岛的东南部。面积11万平方公里,山地和丘陵占全境的70%,平原占30%。有“玫瑰之国”的美称人口894.6万,主要宗教是东正教,语言为保加别亚语。首都索非亚,以花迷人,享有“花园都市”的盛名。2005年,保加利亚加入欧盟。保加利亚人一般以午餐为主,早晚餐比较简单,但他们习惯要有汤,午餐可不要汤,但菜量要多。他们喜欢辣味菜,早餐喜喝酸牛奶,晚餐爱喝红茶。他们迎宾的理想食品之一是“烤南瓜”(其制作方法是将南瓜去皮切成块放入烤箱烤熟,再撒上白糖和果仁即成)。保加利亚人一般都以西餐为主,对中国菜也有浓厚的兴趣。在保加利亚,出行最方便的莫过于打的了,但对市民来说打的还是贵了些。因此最方便莫过于公交车。加上公交车方便,以至于人们非常喜爱坐公交车出行这种方式,哪怕是只需五分钟步行路程的一站路也是如此。这也难怪保加利亚的胖子实在是数不胜数。

保加利亚的各个城镇均有公交车,而其特点是以两节车为多见,而且与咱国内一样,根据其车的类型和颜色,你就可以分辩出是哪一路,绝对不会搞错。以首都索非亚为例,公交车的种类很多:双节车,单节车;有轨电车(双节车居多),无轨电车(全是双节车)。你每天都可以看到街道里川流不息的公交车流,形成首都交通的主要风景线。人们坐车拥有良好的习惯。尽管你在路上看到等车的人们是那样的一片混乱,但上车时却是井然有序,必定是先下后上,先女士后男士,先老幼后年轻,绝对没有争先恐后的现象。上车不抢座位已成惯例。车上经常可以看到一些座位空着,等过了片刻确实是无人坐以后,才有人慢条斯理地坐下。在车门上方附近以及两节车的交接处,有一道艺苑风景线,很多人愿意在那里感受站着“坐车”的滋味,这种习惯对“坐车”的人而言确是一种享受。乘客一般不主动让座,否则被视为瞧不起人家,认为他们身体不行。当然,如果看到老弱病残者上了车,还是要主动让座的,这样会受到大家的尊重和欢迎。在车上,你可以像平时走在路上一样,常常听到“你好”“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等非常自然而随意的礼貌用语,这就充分体现了一个国家的文明程度。车上没有吸烟及大声喧哗的现象,只有轻轻柔和的音乐伴随着你,帮你减轻坐车的疲劳。有轨电车可以自如地穿大街走小巷,穿森林过隧道,给出行的人带来了极大的方便,还能自由自在地倾听着非常有节奏的车与铁轨接触时所发出的“轰隆轰隆”的声音,好不潇洒,好不浪漫。

这里的公交车司机非常守时,时间观念极强,不抓经济效益,只顾驾驶。他们与多数驾驶员一样,十分遵守交通规则,不闯红灯,更不乱停车,不会出现有招手即停的情况。你要想跑几步去赶上车是绝对不成的。只要车门一关,车就开走了,从来不会再停下来让你上车,根本不存在多一位乘客多一份效益的观念,无论车上有多少人,司机照开不误。当然大多乘客拥有月票(老人有免费坐车证)也是一个原因吧。

保加利亚玫瑰谷的玫瑰香水闻名遐迩,其淡淡的粉红色外观,有着五月收成的保加利亚玫瑰的清香,玫瑰的名字来自神话中之处女性守护神,狩猎女神和月亮女神,自古以来被称之为“花之皇后”,是忠贞爱情的代表和见证。玫瑰精油更是难得,每一千公斤的玫瑰花才能产十克玫瑰精油,可想而知他的金贵。所以,也有软黄金之说。玫瑰油、民族玩偶、陶瓷器、木雕制品、皮革制品、刺绣制品、呈画像模造品、版画、唱片等等都是带给嘉朋的最好礼品。

索非亚市内亚历山大·涅夫斯基教堂是巴尔干半岛最大的东正教教堂,市郊有"和平旗帜纪念碑"和维托莎山国家公园,公园内四季林木茂盛,因火山爆发形成的巨石河,因石头表面略呈黄绿色,而得名"金桥",颇为壮观。冬季维托莎山上有设施完善的滑雪场,也吸引众多国内外游客慕名前往。

当我一路走来,感受着东欧的风吹在脸上的寒冷,感受着他们的节奏带来的疲惫,感受着从咖啡到红酒以及不断闲聊的散漫拖沓时光,我和同行的朋友们一样殊途同归地想回到自己国家,哪怕在街头喝一碗小米粥也感觉比挥舞刀叉的西餐浪漫痛快很多。

一路风景,还是家的最好。

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板