同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无题

已有 78 次阅读  2018-07-14 10:50

     

 无题



郑学林

地铁站

火车站的地铁站没设置自助售票机,要乘地铁得去售票处排长队。一条条纵队中急于赶路的人面朝被牢牢锁在铁栅栏中的售票员,踮着脚伸长脖子,企盼着售票员动作快点,让前面人早点拿到票早点离开。但是售票哪里理会谁的急切心情,她们依然按部就班地慢条丝理地收着钱然后递出票。不时有人插队,前面的人总是不见减少。拥挤的队列中有几个似是警察模样人窜来窜去,要察看身份证,使本来不成队列的队列更乱。窗口拥挤,几人同时举着钱伸向一个售票员,谁也不让谁。

公交车

郑学林油画写生

公交车上没有自助收币箱或刷卡设备,上车后需挤到车中门,寻找坐在那里的售票员,以现金向其买票,方式与几十年前一样。票面也与几十年前一样,很小很薄的纸条,但那时票值二分,当今二元。

我想,上海的就业率一定比其他城市高,地铁站的售票员,公交车上的售票员,还有那查看身份证的人,这些在别的城市是没有的,在上海却是一个可观的就业人群。

新上海?老上海?

2018.7.11

.

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板