同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

山庄(二)

1已有 103 次阅读  2018-10-23 16:50

山庄()

郑学林

晚霞渐渐消失在枝丫里,一轮月牙无疑是经过嫦娥精心修饰后把它挂在树梢上。空中悬着无数的星,有一颗星离山巅很近,大,明亮,金黄色,有人说那是土星,理由是土星离地球近显得大而明亮,有人说那金黄色是金星,有人说那火样色是火星……说着说着那颗星落下山了,我们也快走到西山,离山庄已超二里。往回走,静默地走。这时才发现虫们正在为我们歌唱,各种高中低音 ,其中..应该是蟋蟀的鸣声,为寻找声音源,用手电筒照地面,发现我们走的路正是虫们的路,蛤蟆、金牛,更多的是蟋蟀,它们大多在过路,是从路一边的草丛去路另一边的草丛。动物为寻找异性用鸣叫,如狼,一头狼在东山叫,另一头狼在西山回应,彼此叫声渐渐靠近,最后相遇无声了。虫子是不是也像狼一样,它们这是寻声到草丛中找异性?小时候玩过斗蟋蟀的朋友发现这些过路的蟋蟀多数的尾部是三根刺,公的尾部是两根刺,母的尾部是三根刺,过路的蟋蟀多为母的。为什么过路的蟋蟀多为母的?难道在草丛中鸣叫的都是公的?这些母蟋蟀寻声赴约?为了不踩着虫们,我们小心地走着并讨论着,直到进入山庄各自的房间。

郑学林油画写生

熄了灯躺在床上,听见后山“哦!哦!动物叫声,前天从山庄主那得知这是麂子的叫声,这头麂子叫了好久,并未听到前山有另一头麂子的回应                  

                                                         2018/10
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板