同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

崖山之后再无中国

6已有 1226 次阅读  2014-01-29 01:41   标签color  中国 
崖山之后再无中国(转自知乎网
这句话好像是出自一个日本人之口,具体是谁就不得而知了。但却得到很多中国学者的认同。
1279年崖山海战,宋军战败,南宋的大臣陆秀夫背着年仅9岁的少帝投海殉国。见到这一幕的残兵败将、以及官吏、宦官、宫女等,也就跟着纷纷投海自尽。南宋亡国,许多忠臣志士追随其后,以身殉国者竟有十万之众。
宋朝既是中国传统文化和经济、科技最发达的朝代,也是中国资本主义开始萌芽的时代。中国的文化这个时候是一种积极的、开放的文化。中国文化到宋达到了巅峰。而崖山海战的失败标志着高度发达和繁荣的宋文化结束了,在蒙古军队的铁骑的马蹄下,中华五千年的人伦礼仪,诗书典籍,扫荡殆尽!大批的文人和科学家死亡,无数的书籍经典被销毁或遗失。蒙古人的入侵,带给中原人民极大灾难和深重杀戮,也是对中华文明的野蛮而血腥征服。
元朝以后的明清两朝,虽然明朝是汉人建立的政权,但又是以保守自大、丧心病狂且腐朽堕落闻名的政权,如明太祖诛尽开国功臣、明成祖夷方孝孺十族,海禁也是从明朝开始的。而满人入关时,对汉人的血腥屠杀更是史无前例,扬州十日、嘉定三屠、广州之屠·······到康熙的时候就只剩下大约5千万人口。而且还大兴文字狱。皇权高度集中,臣子已非臣子,而是成了奴才。
汉人在经历了多次异族入侵、改朝换代的血腥杀戮后,华夏文明阳刚进取的民族嵴梁基本被打断,勇烈诚信的人群几被杀绝,民族最优秀成分基本丧失,存活下来的都是“劣币淘汰良币”法则衍生出来的奴化人群,因此宋后社会总是充满太多圆滑世故的保命哲学。
因此在日本人的眼里,中国自宋以后就不再是他们崇尚的正源华夏文明了。不少国外的史学家也将宋朝覆亡视为古典意义中国的结束,即所谓“崖山之后,已无中国”。
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 岁月读者 2014-01-29 01:43
    阅读问候恭贺新年
  • 刘禾 2014-01-29 01:45
    岁月读者: 阅读问候恭贺新年
    谢谢来访,新年快乐!
  • 空世行者 2014-01-29 10:06
    这个史观在日本台湾貌似普遍认同 不过,容冒昧直书:一方面元代和清代以游牧民族的落后文化极大滴改变了汉族为主的文化,但元代由于汉人地位微鄙使得没有功名前途的文人转而将经历投降文化。戏剧和精英书画艺术在这个阶段形成重要基础。所以胡人侵华是不容抹杀的文化史实,但却也无意中促进了汉族文化的发展。日本最先得到中国书画的影响应该首推日本人所说的宋元绘画吧
  • 朱海云 2014-01-29 10:16
    必须正视历史 .
  • 【古-留-香】 2014-01-30 01:13
    欣赏阅读 祝福新年
  • wangwhhh 2014-02-14 11:34
    学习!
涂鸦板