同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

粉墨登场:千秋如戏 万象入画

已有 760 次阅读  2012-07-10 10:16   标签中国戏曲  中国人  知识分子  审美观 
粉墨登场:千秋如戏 万象入画
杨维民/文   
大家常说:“戏中有画,画中有戏。”自古至今人们通晓戏曲和绘画这两种艺术形式结合的妙处,寄情于戏,寓意于画。这正是:粉墨丹青千秋事,写意传神万世情。
中国的戏曲从古代的巫舞祭祀,到秦汉的俳优百戏,再到唐宋的参军戏和南戏,以及元明时期戏曲的高峰——杂剧传奇,千百年来传唱了无数的治乱兴衰与恩怨情仇,感动了一代又一代的华夏子孙。随着中国戏曲不断的发展、完善与成熟,千姿百态却又程式严谨的舞台表演,五彩缤纷却不失各自特色的服装脸谱,格律工整同时不拘一格的词曲剧本共同构成了它气韵生动的文化品格和动人心魄的艺术魅力。无怪乎历史上出现过那么多迷戏成痴,竟不知置身戏里戏外的戏痴。
古时,诗书礼乐等文化活动主要局限在封建贵族、知识分子等少数人群中,而戏曲作为最“草根”,受众最广的一种文化活动在历史上也一直起着对普罗大众的教化作用。它不仅在唱腔伴奏、舞台美术、化妆造型等方面影响了中国人的审美观,更是通过内容上的惩恶扬善、针砭时弊、歌颂爱情、追求自由等,塑造了中华民族的价值观。“关目奇,曲调鲜,言辞俊,音律和谐”且又“厚人伦,美教化”的中国戏曲是中国文化血脉的重要组成部分。
戏曲表演动作的虚拟性和程式化,服饰造型的夸张和类型行当化、脸谱化,戏台上“守旧”、“砌末”、“一桌两椅”(注)的多义性,构成了戏曲总体的写意特征,成为戏曲最富有表现力的因素。而戏曲讲究的就是“做戏”。中国戏曲的表演追求的不是绝对的逼真和写实,程式化与虚拟化是其最大的特点。“一个圆场百十里,一句慢板五更天”,在中国戏曲的舞台充满了“随心所欲”的自由。演员仅执一根马鞭辅之以动作就能代表看马,抚马,上马,试骑,训马,跌落,再翻身上马;旦角只扯出额边一缕头发就表示生活落魄、狼狈悲惨;将军只将背后的靠旗打乱就象征军队溃败、落荒而逃

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板