同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

油画民族化 民族文化是根基

2已有 1063 次阅读  2014-10-28 12:07   标签油画民族化 

中国油画民族化 民族文化是根基

 

        在我国,以毛笔、水墨为主要材料的绘画艺术植入我们的灵魂已逾两千年,人们对水墨与毛笔在纸上的表现力已经挖掘得十分深入。墨通过水和毛笔的艺术转化,能够描绘出使人心灵纯净的平静透彻,亦能表达出气势汹涌的恢宏气度。墨和水很难产生厚度,色彩也无法完美地塑形,但是古人抓住了水墨艺术的精华元素——以线传情。舒缓的线条让人心雅神怡,急促的线条使观者心情澎湃,画家能够用线条来传达精神,并通过运笔、构图、设色等处理来提升画面。工笔、写意、白描等都在水墨表现力和精神呼应的对话中做出了很好的阐述。

        然而,当西方绘画在我国生根发芽,许多油画家便开始立足本土,思索油画民族化的问题。用油画材料描绘中国传统题材、使油画展现水墨画效果、把水墨画笔意运用在油画创作、用油画表达中国精神等众多艺术面貌如雨后春笋般出现,也造就了如徐悲鸿、林风眠、董希文、吴冠中等众多引领时代的艺术大师,为我国艺术发展做出了重要贡献。但是,有些评论家提出:即便这样,我国仍然没有像俄罗斯一样产生独特的“俄式”油画。很多画家和评论家对这个问题进行过讨论,当然,到现在国际上也没有出现一个相对统一的所谓“中式”油画的具体面貌。

        笔者认为,要讨论油画民族化的问题,首先需要认清材料的特性及表现范围。油画材料在色彩、用笔及肌理等艺术表现上与水墨画存在最本质的材料区别,油画能达到水墨画无可比拟的客观再现,而智慧的中国画家则用水墨把绘画的主观表现发挥到了极高水平。所以,在我国油画民族化的发展进程中,立足于民族精神的继承和发扬的基础上,对材料表现力的挖掘是非常重要的因素之一。

        艺术在不同的时代会产生不同的发展。在人类发展的历史长河中,各民族的发展步伐并不完全一致,不同的哲学、宗教观念在不同的时代均会形成各民族特有的审美认知和艺术情趣,正是这样造就了世界文化艺术的多样性。中国与欧洲的艺术传统和艺术发展体系是不一样的,中国艺术精神是自然论,讲求“天人统一”,人是自然的一部分;而西方艺术把人看成是自然的最高造物,是人本主义的。俄国文化艺术早在18世纪已经“欧化”并迅速发展,可想而知,单纯地拿“俄式”油画来质问“中式”油画的民族化发展,是片面的。

中国的油画民族化探索是一个复杂的课题,抛开油画材料的客观表现优势来仿照水墨表现,这种“依葫芦画瓢”式的创作并不十分明智,材料只是艺术家创作的武器之一。真正的油画民族化需要画家肩负继承发扬民族文化的重担,不断地挖掘时代对艺术的召唤。

 

                                                                                                                                  20143

                                                                                                                                     付敏敏

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板