忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《艺术与环保无国界的践行家——王华明》

1已有 210 次阅读  2017-03-17 20:10   标签艺术 


        王华明先生是一位多才多艺的复合型艺术家。他供职于文化部艺术人材中心国家艺术人才库,一方面努力从事着绘画艺术的探索,另一方面做着广泛的社会公益活动。

         这次春节期间他从北京出发,赴中俄边境的冰封雪域进行的环保水墨行为艺术 ,就是他为迎接奥林匹克冬季运动会在中国举行,很早计划实施的公益活动之一。

         王华明先生以一个艺术家的社会责任感和强烈的环保意识,以水墨艺术的感染力向人们的良知发出善意的呼吁,我们要爱人类的同时还要爱我们共同生存的美丽家园。

        王华明先生从最开始的抽象油画创作到今天的环保水墨行为艺术,他有着自己独特的艺术探索路径和独自的生命价值体验。之所以艺术家的探索会发生这样的转变,源自于其内心对艺术的挚爱和对现实生存环境的积极介入,并努力去寻找自我存在的社会价值。 当很多油画艺术家一窝蜂似的去写生描绘大自然的色彩变幻时,王华明先生却立地转头朝向另一创作路径走去。去追求艺术无国界,环保无国界的大格局理念。

        我们共同生活的地球村,也是艺术家王华明先生生于斯长于斯的地方。为此,他以环保自愿者的身份重新调整自己的艺术创作。这种对人和自然的热爱源自艺术家内心激越的存在体验,正如其言:“当我看到这片我热爱的土地变得日渐憔悴时,我心痛。我珍爱这大地上所有的一切,我希望,大家能和我一样的珍爱!”这种思想不仅促使自己艺术观念的改变,也藉此希望这片土地的地球村人和他一样深爱着我们的生存空间。 这次北极村的环保艺术行动,让王华明先生找到了他艺术创作的目标和人类美好善良愿望的共同点。对地球村此时此刻存在的一切美好,能否延续后代,能否延续人类生命,能否延续这份美好愿景的忧虑,成为王华明先生环保行为艺术的动机。他如此说道:“2022年北京冬奥就要到来,作为中国人,我骄傲,我激动,我为祖国的繁荣富强,国际地位的提高而由衷高兴。”这是一个视觉艺术家最深切的内心诉求。当然,以艺术的方式参入社会是王华明先生一直坚守的创作理念。他通过对艺术创作必须要有创新以及关于大自然环境保护的行为艺术形式的思考、驱车来到了中俄边境。为了实践他的艺术无国界,环保无国界的理念,艺术家决定选择在东北三省地带实施不同创作主题的环保水墨行为艺术。他面临零下30度到零下40度的严寒低温考验,一路大雪封山,在风险难以控制的情况之下,艺术家王华明先生不畏艰难,把生死置之度外,选择了用艺术去实现他的理想。他用废弃的木柴,烧成黑色的木炭粉,再用水搅拌成环保的(墨汁)。他在冰封的雪地里铺上1.70米宽、长度(百米长卷)的亚麻布,用大型的自制书写工具,挥洒出有着抽象意味的视觉符号。

        这些气韵生动,富有哲理的视觉张力的画面,让人们内心受到冲击的同时,重新思考我们生存的家园,以及我们生命存在的意义!他的这次冰上的书写过程,以及他书写前的一切准备工作,都形成了一个完整的行为链。这个行为本身就具有艺术的价值。他行为的原动力是一个艺术家用创作情怀和执着信念,去体现对大自然环境保护意识的觉悟和对美好家园的深切情感。 艺术家王华明先生实施的这一系列环保水墨行为艺术作品表达了环境保护过程中,雾霾和环境污染绝不能因为国界线而止步,我们大家应该像举办冬奥会一样,世界各国友好的人们共同参与进来,只有全世界地球村的人们打破国界之间的隔阂,团结一致,共同协商治理,才能彻底解决地球上的环境问题。艺术家王华明先生希望通过他的环保水墨艺术行为能唤起更多人“保护自然,爱护环境”的意识,他希望当代艺术作为时代精神的风向标,能走在环境保护的前列,艺术家们团结起来,为人类和平共存可持续发展做出自己应有的贡献。


中央美术学院    教授   吕中元 



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板