同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

向铁人精神致敬 ——观著名艺术家王华明2019《冰舞墨韵,迎接冬奥》暨“自然美术馆”

已有 226 次阅读  2019-02-09 19:57

2019年农历新年,是一个举国团圆欢庆的日子,而艺术家王华明却驱车北上,前往黑龙江省大庆市,在那里进行一场与冰雪相融的大型户外行为艺术创作活动。

寒冬腊月,滴水成冰,零下24度,但却冻禁不了艺术家一颗追求和热爱艺术的心,这已经是艺术家王华明第三个年头前往极寒之地进行艺术创作了,促使他不断挑战气候和身体极限的乃是一颗爱国之心。当艺术家王华明第一次得知北京张家口成功申办2022年冬奥会这个消息的时候,他就难以控制自己的激动之情,他决定要用自己的艺术去为冬奥做些什么,于是他就开始走出画室,在最寒冷的冬季去往祖国北部,在冰天雪地之中进行各类主题的艺术创作,以此来迎接冬奥到来,宣传冬奥精神。

在近几年的春节期间,艺术家王华明不辞辛苦,穿越湖泊湿地,在饱览祖国的壮丽风景的同时,也看到了触目惊心的污染,他在艺术创作中深化了“冰舞墨韵,迎接冬奥”的主题,以“自然美术馆”为特色的环保主题行为艺术在社会上激起了很大的反响。在中国艺术史上乃至世界艺术史上,还没有哪一位艺术家是以天为盖,以地为台,将艺术展直接办在大自然的风景之中的。中外艺术家通常的做法都是从户外写生归来,再悬挂作品于画廊或美术馆内,从没有人将个人的作品毫无保留地拿到户外,面对在自然风景中穿梭的人们进行展出的。我觉得这是一个创举,也是一种态度,真正的艺术家是敢于直面大自然的,真正的艺术也应该直面人民群众。

此次艺术家王华明在大庆龙凤湿地举办的2019年“冰舞墨韵,迎接冬奥”大型户外行为艺术采用的是“自然美术馆”的形式进行的,一幅幅作品在湿地之上整齐摆放,仿佛是一个巨大的“一”字指向远方,而远方是天地之间的交界线,这不正是天人合一的最佳象征。湿地之上,人迹罕至,仿佛只有艺术家在关心着这场展览,但我们都知道,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,艺术是王华明先生的道,他在呼啸的寒风中,用自己的艺术在呐喊,在传播,当他的这种正能量行为影响越来越多的人时,那么他的这一系列行为艺术作品就成功了。爱国环保主题的艺术已经成为他毕生为之奋斗的事业。

在艺术家王华明发给我的照片中,我看到最后他将面向自然展出的作品摆成一个圆形,自己则立于中央,当作圆心。刹那间,我明白了,为了艺术,他可以放弃一切;为了中国的绿水青山,他可以牺牲一切;为了冬奥,他可以不断挑战极限。我在想,到底用什么精神来形容他才好呢,大庆曾经有一位石油工人王进喜,他为中国的石油开采事业废寝忘食,无私奉献,这种精神被人们称为“铁人精神”。几十年过去了,同样在大庆这个寒冷的地方,艺术家王华明似乎很自然地继承了这种“铁人精神”,在艺术创作领域不畏艰险,一路前进。可以预见,这种”铁人精神“会让艺术家王华明接下来的2019年“冰舞墨韵,迎接冬奥”系列行为艺术创作活动充满能量,大放异彩,让我们拭目以待。

文/道远

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板