忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

让和平之花、艺术之果开满冲绳 ——记著名艺术家王华明携艺术作品访问冲绳

已有 130 次阅读  2019-04-23 19:49

      2019年4月14日,著名艺术家、世界和平艺术使者王华明开启了为期三天的冲绳之旅。冲绳,古称琉球,这是一片在和平年代与中国联系密切的地方,而近代因为战争等原因变成了有众多军队驻扎的岛屿。艺术家王华明此次冲绳之行,正是希望用全球通用的语言———艺术,去冲绳岛上辛勤耕种,以期待冲绳人民能够看到美丽的和平之花,亲手触碰王华明自然美术馆中的艺术之果。这也是艺术家继“让艺术飞越北极村”主题之后的又一场大型户外行为艺术活动。在出发之前,艺术家王华明收到了很多朋友的祝福和关注,很多艺术工作者也开始关心这场在冲绳进行的特殊艺术行为。

      4月14日傍晚当地那霸时间7时左右,艺术家王华明一行人到达那霸机场。一路上风尘仆仆,顾不上休息,艺术家王华明立即开始了即兴创作。从机场甬道中走出,他拖着沉重的行李箱缓慢前行,一幅非常珍爱的作品摆放在右手边,他用手扶着作品的边框,仿佛是搭在一位老朋友的肩膀上一样,他在用这幅艺术作品表达与那霸,与冲绳的一见如故。在灯光闪烁的机场走道里,在空旷的检票大厅里,在候机的电梯间,在不经意的走廊转角处,艺术家王华明与这位象征老朋友的作品一起出现,又一起离开,似乎在每一处平凡的地点都藏有珍贵的回忆,这回忆里有古老,有崭新,有战争,现在更有和平。

      离开机场后,艺术家王华明来到冲绳繁华的街道上,立即融入了当地人民的夜生活中。他抱着画作坐在“新台入替”的游戏厅里,见证着当地年轻人对电子游戏的狂热;他双手拿起单幅作品站在龙潭料理的大门口,体会冲绳地的民以食为天;紧接着,艺术家王华明辗转多个地点,扶梯上,路灯下,出租车旁,涂鸦墙前,甚至包括他所住的酒店床上,他都一一把作品奉上,仿佛他不愿错过冲绳的任何细节,冲绳的任何一个地方都是他的展览馆。他一直都坚信,艺术不是天上漂浮的云朵,而是大地土壤中生长的果实。如果艺术作品脱离大自然,离开创作它的真实环境,那么这个作品实际上已经是离开地表的树根,无法再获取继续成长的养分。

    艺术家王华明此次冲绳之旅共分为三个阶段,而第一个阶段的主题就是“遇见冲绳”,在这一小节,艺术家以一位旅行者的身份走进冲绳的角角落落,用单幅作品支撑起自然美术馆的个人展环节,他希望在冲绳的各个角落留下艺术品光临的影像,这个被留下的艺术影像拼成了一个巨幅的宣传海报,艺术家像海报中的矗立的一根枝干,每一个地点的展出就像是一个花瓣,将分散各处的艺术行为汇集到一起时,我们会发现艺术家王华明绘制了一朵美丽的和平之花。这是他带给冲绳的第一个礼物,也是在冲绳这片遥远而古老的土地上,艺术家首先要表达的感想与态度。接下来,艺术家王华明还会有什么样的精心计划的活动呢,我们拭目以待。冲绳之旅,未完待续。

    文/ 道远

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板