忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

惊鸿·游龙 ——观艺术家王华明最新水墨作品有感

1已有 271 次阅读  2019-04-27 19:35

2019的四月份,著名艺术家、国际策展人王华明创作了几十幅水墨小品画,笔法娴熟,情节生动,极富生活气息。我有幸在第一时间欣赏了这些画作,这几十幅作品尺寸都不是很大,是典型的小而精的小品画,每一幅作品立意都很新颖,多以写意人物或风景带入,场景中充满了趣味性和人间态度,让观者仿佛看到自身的生活影子。

如题为《COME ON》的这幅作品,用笔粗犷有力,墨色浓淡相宜,构图饱满,画面左下方有一人筋疲力尽卧于地上,而身旁另一人似乎正在与其交谈鼓励并施以援手。艺术家在这里捕捉到我们生活中最常见的场景,那就是人类相互协作,互相帮助的精神。《礼记·访记》中说:“君子贵人贱己,先人而后己”,主动为他人提供力所能及的帮助其实是一个文明社会的重要体现。画家从传统的儒家精神出发,刻画了这样的两个人物,意在提醒人们,助人为快乐之本,关照弱者,相互帮助是我们作为现代人不可或缺的品德。

艺术家王华明还通过笔墨描绘了他记忆中那个物质贫乏年代里人们和谐相处的画面,如《忆》、《故乡》、《一起玩》、《小伙伴》、《小闺蜜》等作品,线条肆意流淌,人物俏皮可爱,故乡中的一砖一瓦尽显江南特色,艺术家如游子般的思乡之情跃然纸上。将这些作品串联起来看,仿佛是在梦境中艺术家又回到故乡,穿梭于时光中,遇到儿时的玩伴,又一起做起小游戏,这一切很自然地触碰到了观者内心最柔软的地方,勾起所有人脑海深处记录的无尽的成长故事。

在这一系列作品中,既有对北国风光的辽阔描绘,也有对雪中记忆的温柔回顾,艺术家似乎还通过画面向我们讲述着一对恩爱夫妻旅行的传说和一个个情感故事。在开满郁金香的国度,在一片雪色的浪漫之地,在一个凝视的等待中,艺术家向我们展现了大千世界的点点滴滴。

通过这几十幅作品,我们看到了艺术家王华明既出世又入世的创作态度,他在犀利的线条里告诉人们,生命是大自然的赠予,生活是美好的存在,我们应该好好珍惜现在,感恩身边人,只有这样才能收获精彩,留下无悔时光。

文/ 道远

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板