同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术家与“光之洞”

已有 62 次阅读  2019-05-04 20:36
[flash=media][/flash]

      2019年5月1日河北省保定市,天气宜人,在夜晚来临时,著名艺术家王华明、著名艺术家黄岩、著名雕塑家刘景路和著名舞蹈家滕爱民、还有艺术家王祺诚等人,漫步于昏暗的“新莲池书院”的池塘边,忽然,腳卞一个直射天空的地灯吸引了六个人的注意,在一片漆黑的环境里,这个地灯仿佛是坠落于地上一轮满月,直指苍穹,发射出迷人的光亮。几位艺术家顿时被眼前的景象所打动,其中三人在艺术家黄岩的吆喝声中,艺术家王华明、雕塑家刘景路、舞蹈家滕爱民随即共同创作完成了一个行为艺术作品——《光之洞》。

    《圣经》里曾说,“起初神创造天地。地是空虚混沌……神说,要有光,就有了光。”无论是古典艺术还是现当代艺术,光一直是艺术家竭力表现的东西,也可以说,正是由于光的存在,才赋予了艺术家独特的表现力,因为没有光,也就没有色彩,离开了光与色,艺术将失去存在的前提。三位艺术家立于这个地灯旁边,分别展开自己的双手,伴随着下蹲的动作三个人的手掌向下缓缓下降,如朝圣般恭敬地落于地灯之上,这是艺术家用自己独特的:向一束光致敬。在缓缓落下的慢动作里,由于六只手掌遮蔽了地灯的光线,似乎周围环境一下子都陷入了混沌和黑暗之中,暗喻了艺术对于三位艺术家的重要性,也代表了人类对艺术的需要。在艺术创作过程中,艺术家对于创作灵感苦苦追寻,正如黑暗中万物对于光明的追寻,在获得灵感后的一刹那,仿佛是一道光束从内心点亮黑暗空间,伟大的艺术作品往往就是这样诞生了。

      在下蹲以后,三位艺术家用手中的香烟制造了一些烟雾,当丝丝烟雾漂浮于光线中时,犹如翻滚的浪花,眼前的一切似乎又变得混沌起来。艺术家在这里探究了古老的艺术创作动机的问题。艺术家究竟为何创作艺术作品?而这些被创作出来的艺术作品存在的意义究竟是什么?艺术家身处时代大环境之中,必须要有异于常人的敏感度和观察力,对生活进行抽丝剥茧,抓住时代浪潮的前沿,用作品表达态度和思考,这有这样,艺术作品才能像一束束光一样,进入大众的眼睛,进而才能如光源般闪耀,反映和推动整个社会的进步。

      假如世界上没有艺术会怎样?回顾三位艺术家落下的虔诚地扑向灯光的手掌,可以想象,这世界没有了艺术,就像堕入黑洞之中的万物。艺术家就像普罗米修斯一样,把火种带给人间,也把光带给这个世界。而今晚创作《光之洞》作品的三位艺术家,演绎了如此深刻的主题,让人不禁感慨,三位艺术家是如此热爱生活和艺术创造,于细微处见精神,而他们的这个作品也将带给人们持续的思考和探讨。


                            文/道远

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板