同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

别了冲绳,和平之岛 ——记著名艺术家王华明携艺术作品访问冲绳(三)

已有 164 次阅读  2019-05-14 21:40

四月中旬的冲绳岛,阳光明媚,气候宜人,整个冲绳岛屿上游人如织,一片繁荣热闹的景象。艺术家王华明自从登陆冲绳后,就一直马不停蹄地开始策划自然美术馆概念下的个人艺术展。从那霸机场出来后,他推着行李箱,顺便将一幅个人作品放置于箱子上,缓步走出了机场通道。艺术家的这一举动,立即引来了机场工作人员及其他游客的关注,人们没有想到,在此时此刻,艺术家王华明的自然美术馆已经开馆,个人艺术作品展也已经开幕。作为世界和平艺术大使,艺术家王华明早已将此次冲绳之行视为重要的和平之旅,借特殊形式的个人艺术展来传播中国艺术家倡导的世界和平理念,并希望通过自然美术馆这种独特的视角来向世界展示冲绳人民对和平的热爱,展示和平带给冲绳的勃勃生机。

在艺术家王华明的心中,和平不是藏着冲绳历史博物馆中的某个签字协议,它应该是无处不在的,遍及冲绳人民生活的各个角落。正如艺术家王华明对艺术的看法一样,艺术也不应该只藏在美术馆或某个人的家中,艺术应该走到群众中去,无处不在,彻底融入人们的生活。基于这样的艺术观和艺术理想,艺术家王华明在2017-2018年里多次举行自然美术馆形式的个人艺术展,他走过雪地,穿过高原,在沙漠上停留,在大兴安岭里办展,努力将艺术带给擦肩而过的游客,献给素不相识的人们。这种大自然中举办的非常平易近人的个人艺术展,激起了广大艺术工作者的关注,每到一个地方都会吸引当地广大群众的围观,在人们稍显疑惑的观赏中,艺术家王华明往往会亲自上前解说,艺术作品与人民和艺术家与人民都从未有如此亲近,一切是那么自然,水到渠成。

此次冲绳之行,让艺术家王华明的自然美术馆概念扩展到了更广阔的天地。在三天的时间里,他走遍了冲绳的大街小巷,走遍了冲绳的各个景点,也将自己的作品带到了冲绳的各个角落,展示给了各个地方的冲绳人民及游客。这是艺术家的一种博爱精神,他不吝地分享着自己的艺术成果,勇敢地在人群中展示艺术的优美,他知道借由艺术之门,会让冲绳人民感受和平的存在,感受到和平的绚烂,感受到和平的来之不易。

短暂的冲绳之旅结束了,但艺术家王华明收获满满。他的行李箱中塞得很满,但唯独没有冲绳特产。他步履沉重地登上飞机,正如他步履沉重地从机场通道走出一样,他的行李中只有艺术作品,他的眼里只有艺术,他的心中只有和平!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板