同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

回望江南,古韵传承 ——记著名艺术家王华明在疫情期间的新系列作品的诞生

已有 75 次阅读  2020-03-13 21:09

2020年三月,著名艺术家王华明在新冠疫情战斗期间创作出“战疫画卷”系列作品之后,又创作出以江南建筑风格为主的“古韵传承”系列水墨作品。这批作品无论是在绘画技巧上,还是艺术思想的表达上,都令人眼前一亮。王华明在突出中国古文化传承的基础上,结合了当代思想文化而做出的大量的大胆的突破和创新。画中笔墨层次丰富,工中富拙,古中见雅,意境悠远。

艺术家王华明出生于安徽歙县,幼年随父母移居浙江金华。金华自古崇尚教育,耕读成风,王华明从小便在这种古文化气息十分浓郁的环境中生活。他幼年受家学影响便开始了学习书法、绘画、戏剧和舞蹈等,兴趣爱好广泛,但每一个爱好他都认真对待,力求精通。这些幼年的文化积累加上之后的成长经历,都给王华明之后的艺术创作提供了丰富多样的素材和深厚的艺术沉淀。使得他在绘画创作中很容易的便达到了“寻门而入,破门而出”的境界。他的每幅作品都透漏着他丰富的人生体验,有快乐和直接、有晦涩和失落、有向往和怜悯、有对人性的理解和爱情的向往。他是站在自己的世界里来观看外面的世界、欣赏与体会这个世界的多姿、描绘它的多彩,把对生命的自我体悟变成自己的艺术。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉 ”。犹如这句诗歌所表达的感情一样,王华明在疫情期间,无时无刻不思念着远方的家乡,无时无刻不为家乡亲人的健康担忧着。在这种情绪的触动下,他不舍昼夜,连续创作,一幅幅体现徽州文化和江南风情的当代新水墨作品横空出世。在作品中,高山深谷中的白墙灰瓦、烟雨迷蒙中的亭台楼阁、古镇村落中的老宅院、城市郊区的废弃工厂等都是王华明内心对自己家乡的所感、所知、所想、所念。

艺术家王华明创作的“古韵传承”系列水墨作品数量极为丰富,可展开分成几个小的主题系列。其中《2020古镇村落》系列作品虽说用笔大胆,用墨恣肆,但是在房屋建筑勾画中又是拙工相辅、见古见秀。能够让旁观者清楚的感受到画面中各种古建筑被历史抚摸过后所残留的美好和岁月留痕。一幅幅古镇村落系列作品在勾、皴、擦和晕染等笔墨处理下将作者眼中心中所浓缩的徽州文化和江南风情展现出来。

《2020废弃工厂》系列展现的则是城市郊区经过繁华时代后被废弃落幕的苍凉。画面中的工厂有着被历史车轮辗压过的痕迹,具有很强的视觉冲击力,牵引着你不停的向前探索驻足细观。线条很拙,但很有味,用很有拙味的线条勾画出了一个个车间细节,或模糊,或清晰,或形似或意似,不断的表现出它之前的热闹繁忙与现在的落寞荒凉。

多年以来,王华明以他对中西文化的理解为前提,对生活、对艺术热烈饱满的激情和顽强坚韧的意志都推动他在艺术领域不断的大胆试验,勇于创新。将现代生活中的城市和乡村、高楼和矮屋、高新科技和历史遗迹、灯红酒绿和文艺清新等各种与中国水墨相结合,在平齐的宣纸上挥洒出一幅幅浪漫、鼓舞人心的作品。他不拘一格的性格特点和丰富的生活阅历,使得他形成了自己独特的生命体验,别具一格的创作源泉,使得他以自己独特的方式,寻艺术之门而入,同时又不囿于所谓当代艺术和传统水墨的范畴,破当代艺术之藩篱而出,从而形成自己独特的水墨语言表达方式,真正实现了中国当代新水墨的意境。

“古韵传承”系列作品是王华明用传统水墨和现代艺术语言相结合的方式来传播承载徽州的建筑文化和江南风情,并表达对中国历史遗迹等古文化的敬仰之情。我们相信,一幅幅饱含对故乡土地热爱之情的作品,一定会在疫情弥漫的世界里,给人们带来一份美好与力量。这也是艺术家用自己的实际行动去支援家乡,支援祖国,在他的画中,我们看到了人民必胜!中国必胜!

文/ 道远

王华明:著名艺术家

浙江金华人、祖籍安徽、现生活于北京

国家一级美术师、****、

多所学院客座教授

原文化部艺术人才中心艺术人才库副主任、

全国艺术工作委员会秘书长、

现任

中国文化艺术人才管理中心副主任、

全国艺术工作委员会秘书长

中国艺术人才库油画艺委会秘书长、

中国当代新水墨艺委会主席

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板