同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

致我的老师 于小冬 的一封信

90已有 9082 次阅读  2012-11-26 21:22
老师 :
        记得去年的这个时候,您发表了日志,您的生日,为自己开了一瓶红酒,庆祝自己的48岁生日。我想今年也会开一瓶红酒吧,而且这瓶红酒包含了更多的时间和酝酿,我想味道将会更加甘醇;在我们知道的人中,您是最有资格喝这杯酒的人了。因为您不停的挥舞着双手,疯狂的侵略时间,铅笔、颜料把它们涂抹到纸上和画布上,变成一幅幅经典的作品,在每个知道您并喜欢画画的人心里都自叹不如;您笔下的作品,无论数量和质量,让每个画画者都望尘莫及。您给自己没有留下太多的所谓娱乐的时间,但您是快乐的,因为画画就是您的娱乐,看着您家里的豪华影院,晚上坐在大荧幕前看电影,这就是您的娱乐,那一部部世界经典电影在您眼前掠过,即使这样您也把在电影中看到的美妙画面及感受都融入到您的绘画中,那美妙画面和人文精神,都能成为您画面里的种种元素。您对生活的态度简单而平常,您优秀的作品自然受到每个藏家和艺术机构的青睐,丰富了物质之余,您仍然像个普通人一样,上班下班,坐着公交车偶尔和学生们一起吃吃小饭馆,平凡中体现着伟大的光辉,您身上散发的光芒,普照着每个学生。在学校多功能厅里的讲座,那人山人海,人挤人的场景,您都无法走到演讲台的情景,历历在目;您幽默的讲演和真实的话语,打动着无数学生。您对生活的态度和对艺术的追求,那执着的精神,我们自愧不如,成为学生们的榜样,无时无刻的鞭策着我们,我们也只能像一辆低速的牛车,哈哈,慢慢的行驶......
       从绘画讲,老师您今年的绘画之路,有了很大的变革,较之前都不同,应该是一种更大的突破,在网上也有人对您的评论,我觉得有不同的呼声是好的 ,您也认同并把这种呼声转发了日志,您有一幅作品说明了这个问题,艺术本身就没有好坏之分,它不应该有分数线,如果有这想法的人他本身就进入了“癌症”的病人行列,变得浮浅。重要的是他的行为、他的身心孕育的作品,能否感动和教化了芸芸众生,为人类作出了什么贡献,看看雅昌就明白,您每天的点击率之高,很明显您对学习绘画艺术者作出了什么样的功劳,在这方面您又体现了对艺术绘画的执着;其实有比您画画教书挣钱千倍万倍甚至更高的“活”等着您,那就是办个考前美术班,以您如今的名望,干这个工作金钱将源源不断的进来,可您不为所动。看看各大院校的老师有点名气的,好像都在私下设工作室,还有各个艺术区里开办画班的人,多得数不清,要想学画画的人得交钱,其实这是无可非议的,付出就要收回报的,可您的志向不在这里;您仍然坚守着您对艺术绘画的热爱,而且沉浸在幸福之中。记得您对我说过的一句话:‘每天都阳光雨露’。是的,一个艺术家就是要完成自己的,不受外界干扰,不为世俗所污染,每天都是新鲜的。
        就上面说到的那副您今年创作的一幅作品,一女孩同时出现在一个画面上的三个形象,表达了女孩的三个不同的精神世界,也表现出了他们少数民族土壤文化下培育出的美。其实要是一个当代绘画者,做到这个形式感是比较容易的,只要把人组合一下就好了,但作为您学生的我知道,您不这样的,您走出这一步是艰难的,经过长时间构思的;当然,简单地从画画技术的角度来讲,对于您是何等的容易;您轻易就能画出几个人在画布上。每次看到您发到博客上的新作时,我就很兴奋、很激动;可当我看到这幅作品时,我沉静了,默默的看了许久,而且那阵子每天都看上几遍,她似乎带我进入另一境界,可见我对您以前的画作感悟是何等的肤浅,认识是不够的。在这幅作品里我有了更深的认识,您大部分时间教育我们形体与表达的方面,多体验、感受等等;其实我现在才知道,到不了一定境界是理解不了这些词的含义的,真正的理解,融会贯通;再读您以前的作品时,又有了新的认识;其实今年您素描的突破也是很可观的,近期的有些素描就有很大的不同;您很谦虚,说正在熟练过程中;其实我清醒的感觉到大师的品质在里面,您不需要熟悉,您思虑中的线条,似更有看头,更能表达出您对绘画载体的感悟和感受,这种变革说明了老师旺盛的艺术创造力。老师今年过得很充实,红酒不代表什么,但融入我们的时间和我们的精神感悟就不同了,就犹如画笔和颜料,本无热度和情感,但用我们的手,经过我们搅拌、混沌之后就不一样了。看看老师今年一件件如此多,高品质的作品,可见老师付出了多少辛苦和时间。
        在您49岁生日之际,有所感触,想与您有点心与心的交流,平时见面说说笑笑,谈的也不少;但这次可以记录我对您这几年的相识、相知的感受,也是一封信的形式,但我能从里面感受到2B铅、4B铅和油画颜料的气味及绘画的味道,我是您千千万万、芸芸众学子里其中的一位,很幸运、很感谢上帝给了我这份缘分。最后,祝老师生日快乐;身体健康;生活愉快;绘画之路节节高升!

                                                            闫宝云
                       2012年11月26日

2010年4月5日在于老师家中合影

在教室

在教室

在画室

于老师2010年4月5日为我画的速写

2010年11月30日于老师47岁生日这天的傍晚为我画的素描头像

分享 举报

发表评论 评论 (56 个评论)

 56 12
 56 12
涂鸦板