同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

文房的魅力 原载《艺术中国》2013年第8期

1已有 462 次阅读  2013-10-22 15:27   标签中国  艺术 
文房的魅力--访著名收藏家陈国源、席子义
       袁波(北京 本刊特约记者)
4月20日中国收藏家协会文房之宝委员会换届暨2013年工作年会胜利召开,文房收藏事业又开始新的征程。文房收藏事业的现状如何,未来的发展之路又面向何方?带着疑问,本刊特约记者袁波采访了该委员会前主任、著名收藏家陈国源先生、新当选的委员会主任、著名企业家、收藏家席子义先生。现将访谈刊载,让我们听听他们对文房收藏事业现状的认识,未来工作的设想和他们的收藏心路历程。

采访陈国源先生

艺术中国记者:陈先生,您好。很感谢您在会议之暇,拔冗接受我们的采访。
陈国源先生:你好,不客气。

艺术中国记者袁波(以下简称袁):中国收藏家协会文房之宝委员会在您的积极呼吁下,经有识之士共同努力,于2005年成立。这8年来,在您的主持下,委员会的各项工作均有序开展,取得了很多可喜的成绩;在这8年里事业历程中您最感到欣慰的事情是什么?
陈国源(以下简称陈):我是军人出身,在空军政治部理论研究室师职岗位退下来,95年退休,军龄37年;85年开始收藏砚台,一直到现在有28年了。1996年加入中国收藏协会。05年之前中国收藏家协会有12个委员会,没有文房之宝委员会。后来我就向中国收藏家协会阎会长提出,收藏家协会有扑克委员会,没有文房收藏委员会,很不合理。文房之宝体现的文化是非常厚重的。我们会长也很喜欢书法,经常使用文房四宝,后来他就让我起草一个文件,附加了我的一篇论文《论文房四宝之历史、艺术和收藏价值》,文件最后就批下来了。会长就推荐我任主任,我推辞了,会长也是部队的,他跟我说,就服从命令吧。我的体会是,文房之宝,特别是文房四宝在历史上有重大的贡献和它的地位,但是,从宋代苏易简写的第一本文房四宝书《文房四谱》里面有《砚谱》,一直到现在,林林总总成千上万著作,只讲微观,没讲宏观。我们大家都讲文房四宝博大精深,但是怎么博大、如何精深?仁者见仁智者见智。我认为文房之宝特别是文房四宝的历史贡献有四条:一是它传承了中华五千年文明史。世界上有几大文明古国,唯独中国的历史传承是最好的,笔墨纸砚在其中的功劳是很大的。二是开创了东方最具魅力的书法和绘画艺术,三是文房四宝造就和培养了历朝历代像王羲之、李白、杜甫、苏东坡、米芾、赵孟頫、董其昌、郑板桥、纪晓岚、徐悲鸿、齐白石等等大文学家、大艺术家、以及他们的传世作品。四是其他工艺品如瓷器也是中华民族的骄傲,然而瓷器的诞生是为公众的生活服务的,而笔墨纸砚的创造是直接为上层建筑政治、经济、文化服务的,文房四宝的起点要高些。推动中国社会特别是封建社会的发展,其他的艺术品无法与之相媲美,这是我研究文房四宝理论的最大心得。这也是为什么把"宝"的桂冠戴在笔、墨、纸、砚之首的原因。

记者:文房四宝承载着厚重的中华文化,对社会发展也有助推作用。新一届的委员会刚成立,对弘扬文房文化可谓任重道远。作为委员会的元老,您对委员会未来的工作有什么建议?
陈:我们的团队是团结的、有实力、能战斗的文房之宝团队。在理论研究上,我们出了8本著作,我个人2004年就出版了《砚林集胜--"星湖春晓砚斋"珍藏当今中华名砚录》,我们的火来胜、卫俊虎、唐宝儿的著作马上就要出版了。
在收藏成就上,藏品很丰富,精品很亮眼。我们参加中国收藏家协会的各种活动,业绩都是突出的。收藏家协会授予我们委员会9个人荣誉称号,我获得"资深收藏家称号",其他8人获得"优秀收藏家称号',但是在新时期,我觉得我有薄弱环节,因为以往收藏家只关注收藏、办展览、搞论坛,这是活动有社会文化效应,缺乏经济效益。市场经济时代,没有好的经济基础是不行的。我把接力棒交给了席主任。就是希望他不负众望,能在社会效应和经济效益上取得双丰收。这也是我的心愿,弥补我的不足。

记者:您有28年的收藏经验,在这些年里,收藏的乐趣是主要的,但也有或辛酸、或无奈、或惋惜的时候,遍尝各种酸甜苦辣,才成就了您的收藏事业,现在很多新人也加入到收藏行业,在您看来,要成就一位收藏家需具备那些素质和能力?
陈:要把收藏事业做好,需要的综合能力很多,概而述之,则需具"七力":一是眼力。练就火眼金睛,藏品一上眼就能准确判断。二是智力.,就是识物顿悟的能力。三是财力,收藏家是拿着金饭碗要饭的人,很富有也很穷,富在收藏,穷在兜里。看到心仪的藏品,囊中羞涩也就只能望洋兴叹。四是魄力,看准了,就果断下手,失之惋惜。五是毅力,就是要有卧薪尝胆的决心,90年我看中的星湖春晓砚,直到94年花5万元才买下来,这期间,我积蓄力量,自己3万,借了2万,当时在我们部队大院引起小轰动。六是精力。要倾注心力去关注它,研究它。七是要有不折不挠的体力。七力具备,名砚台可得,事业可成。我一直把收藏当作事业,我从军已经画圆了,可我的收藏事业将一直走下去,直到走进八宝山。启功先生是我的恩师,九泉之下见到他,我也有一个交待,这也是我的心愿。他给我的两次题词;一是"星湖春晓砚斋"是他题的,一是"砚林集胜"。把"砚林集胜"理解为"又多又好是很朴素的,我现在的理解是收藏必须和研究相结合,这是收藏的必由之路。即使你收藏了成千上万的名砚精品、传世宝砚,你不认识它、不了解它、不研究它、不感悟它、不发扬它,那你充其量也不过是一名保管员而已。把自己的收藏同国家的、民族的利益结合起来,在弘扬优秀文化上做出贡献,是我追求的最高境界,最终目标。

二 专访席子义(以下简称席)
袁:席主任,您好!恭喜您荣任新一届文房之宝委员会的主任,在委员会刚成立后的第一时间就能采访到您,为此,我们杂志社也感到很荣幸。您能跟我们简要地谈谈当代中国文房收藏事业的现状吗?

席:这个问题比较大,但同时也是大家比较关注和关心的的问题。伴随当代中国文化产业的发展,文房收藏一直也很热,我们委员会的职责之一就是继承我们古代优秀的文房文化,同时引导广大收藏家、收藏爱好者朝着正确的方向发展,可喜的是当下的文房收藏也正向着正确的方向发展着。收藏家们也为此自觉地努力着。

袁:当代的文房收藏事业正朝着向上一路发展,这对于文房委员会开展工作提供了有利的大环境;新的委员会成立后,在未来的工作中有什么新的举措?

席:就在昨天,4月20号,我们委员会开了一个会,通过集思广益,大家一致认为我们要把委员会成立8年以来的优秀传统、好的工作方法继承下来,并且要把积累的好经验用起来,我们也制定了我们未来的工作目标,我们不仅要把四大名砚文化事业做好,而且要支持其他具有地方特色的砚台品种发展起来。在砚台的制作工艺、艺术追求等方面推出新人,从行业的角度帮助他们成长。鼓励收藏家树立精品意识,多收藏精品,弘扬精粹文化。

袁:您个人在文房收藏过程有什么心得体会,跟大家分享?

席:文房收藏品是文人墨客在文房中所使用的工具,具有工具性的一面。同时它又可以作为一个独立的艺术品,本身具有文化审美价值。我在收藏过程中是把文房的物质价值放在次要的位置,把文房的文化艺术价值放在首位,把自己的思想文化审美情操融入到文房收藏品之中去,收藏品就成了我的文化追求的代言,物我同一,其乐融融。我喜欢的东西不见得别人就喜欢,也不企求别人也喜欢,每个人的艺术造诣、文化修养不同,收藏的东西也会不同。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板