同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

匡时春拍推出“民国书法”专场 原载《艺术中国》2013年第6期

已有 315 次阅读  2013-10-24 09:49   标签中国  艺术 
匡时春拍推出"民国书法"专场
民国书坛,书法一直延续着清代余脉。书坛群星之象、蔚然之状,令人神往。此次匡时春拍,撷取百余件民国名人书法精品,涉及多位重量级的民国政要、将领、学者、书画家,其中不乏名家上款、首次现身以及具有趣味性的作品,值得细细品读。


梁启超1914年所作《欧洲战役史论第一编》手稿,这部逾200页的皇皇巨著,不仅是一部精美的书法艺术作品,更是中国参加一战、作为一个"国家"崛起、以及后来五四运动的发生、这一段历史的真实载体,具有极强的现实意义,也是本场拍卖的重头戏。梁启超《楷书十七言联》创作于为纪念蔡锷而建的松坡图书馆,并由梁氏知交好友唐天如上款,两相成全,难能可贵。


开启一代学风的蔡元培、陈独秀、罗振玉、康有为、梁启超、章太炎、严复、胡适、郁达夫、林语堂等人,都是旧学培养出来之后又出国留洋的饱学之士,书法功底甚好,艺术价值丰厚,也是本场拍卖的主推。


  
胡适(1891-1962)  行书七言联
纸本镜心
132.5×32cm×2 



胡适之文化位置显赫,知识分子气质饱满,扛起新文化运动的一面大旗。其大幅楷书对联稀有罕见,本场一件胡适《行书七言联》温文儒雅,淋漓阐释其"做人如作诗"的主张。近年来一路飙升的胡适手迹,因其在大陆鲜见,再加上藏家喜爱不轻易出手,而日益成为买家争抢的热点。本场胡适的四件书法作品,同样值得期待。


郁达夫与王映霞的结合曾是才子佳人,名动全城。然十一年后郁达夫发表《毁家诗纪》,详细记录了二人在1936-1938年间婚变的史实,堪称郁达夫的自传诗史,因涉及到当时文坛政坛多位社会名流,一时颇为轰动。一件郁达夫赠予福建《星闽日报》社长胡梦洲的《行书〈毁家诗纪〉之一》创作时间在香港《大风》发表前夕,可视为郁达夫创作原稿之一,颇为珍贵。


 
弘一(1880-1942) 楷书《华严经》
纸本镜心  1926年作
33.5×62cm


弘一楷书《华严经》,写于1926年,用笔自然,端正凝重。据弘一自己说,生平写经写得最精工的,要算《华严经》十回向品初回象章,含宏敦厚,饶有道气,比之《黄庭》,足得宝矣!于右任被称为"近代草圣",他身为国民党元老,致力推进草书标准化,又有很高的民族气节,这些条件使得他的作品身价剧增。专场共荟萃了五十余件弘一和于右任的书法精品,亦为一大看点。


 
章太炎(1869-1936) 篆书自作诗 
纸本立轴  1913年作
185.5×100cm 
备注:章士钊上款。章士钊,字行严,著名民主人士、学者、作家、教育家和政治活动家。


章太炎《篆书自作诗》、郑孝胥《隶书节临〈张表碑〉》均为章士钊上款,气势磅礴,是二位难得一见的代表作品。民国初年,海内盛传两"章"的学术,即是章士钊与章太炎。章太炎称国学大师,章士钊则率先将西学引入,系著名的民主人士。两"章"气类相通,影响与威望相比肩,以兄弟之礼相待。章太炎《篆书自作诗》宽尺大幅,倾注文气与道气,二人交谊之厚由此可证。


 
梁启超(1873-1929) 楷书十七言联
纸本立轴  1923年作
175×23cm×2
备注:
1、唐天如上款。唐天如,广东新会人,与梁启超同乡,曾任吴佩孚秘书长,精通医学,后来香港行医。梁启超与其相交甚深。
2、此联作于为纪念蔡锷而建的松坡图书馆,梁启超为该馆创始人。


民国知名人士墨迹近来在拍卖会上亦是表现不俗,特别是一些功勋卓著的文臣武将,戎马一生又兼具文心剑胆,实属难得。此次拍卖云集了袁世凯、谭延闿、关麟征、陈布雷、樊增祥、郑孝胥、戴季陶、徐世昌、曾熙、李煜瀛、蒋梦麟、叶恭绰、赵熙、居正、陈其采、陈立夫、汪精卫等一大批民国将领、政要的手书墨迹,堪称民国政坛书学的饕餮盛宴。


 
黄宾虹(1865-1955)篆书"百一研斋"
纸本镜心
27×92.5cm 
出版:《咸韶斋藏书画集》p216-p217,上海书画出版社,2011年9月。 
备注:苏宗仁上款。苏宗仁又名苏厚如,著名收藏家、文物鉴赏家,收藏甚丰。其中以捐献给中国历史博物馆的"北宋百一砚"影响最大。此作品即为黄宾虹以"北宋百一砚"为由,为其书写斋名。


此外,还有诸多民国书画名家、篆刻家的书法作品,如吴昌硕、黄宾虹、谢无量、寿玺、王孝禹、钱振鍠、马衡、罗惇爰、高邕、丁佛言等。黄宾虹篆书《百一研斋》为收藏家、文物鉴赏家苏宗仁上款。苏宗仁收藏甚丰。其中以捐献给中国历史博物馆的"北宋百一砚"影响最大。此作品即为黄宾虹以"北宋百一砚"为由,为其书写斋名而作。另黄宾虹所书《致陈柱尊信札十八通》木质装裱,上有款杨仁恺题封面。陈柱尊早年留学日本。工书善诗,有名于时,其与黄宾虹交往密切,著有《与黄宾虹教授论画书》。这些艺术家的书法作品,也构成民国书坛的独特风景。


据悉,北京匡时春拍时间定于6月4日至6日,6月1日至3日为预展,届时包括民国书法在内的多个精品专场的拍品将于国际饭店会议中心展出。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板