同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

四美居书画赏析 原载《艺术中国》2013年第10期

已有 2198 次阅读  2013-10-29 09:17   标签中国  艺术 
四美居书画赏析
刘兴国(本刊特约记者)
收藏最讲缘分,也常常患得患失。和朋友交流久了,便领悟到天下物品之无穷,难能以一己之力而藏尽的道理。最后,大家认同了一种态度:"过眼即为拥有"。如果能见到一些顶级藏家的藏品也是一种难得的缘分了。


吾友"四美居"主人藏有四件顶级书画家的作品,故斋以"四美"名之。这四位作者分别是:文怀沙、周令钊、黄永玉、沈鹏。非常巧合的是这四位作者的平均年龄在93岁,并且他们依然健在。他们代表了中国历史上一个难以磨灭的时代,也折射出了中国文化上的一个特殊观照。中国一直就有敬老、崇老的习俗,抛开"孝治天下"的政治因素和"宗法伦理制度"的原由,最重要的就是老人的阅历和智慧起着极大的作用了。从"商山四皓"讽谏汉高祖到白乐天的"香山九老"诗文聚会,直到1941年林泊渠的"怀安诗社",中国历史上出现了许多以老人为主体的"组织",他们不以功名利禄为目标,不受花花世界所羁绊,而是将自我的人生轨程为当今世界所镜鉴。也许,就是这份镜鉴作用也不是他们主动的诉求,因为对于他们来说"神马都是浮云"了。话题说回来,这四位书画耆宿的成就和作品已经是尽人皆知了,他们都经历了文化碰撞、交融期的民国时代,都阅尽了近一个世纪的沧桑变故,在他们的作品中体现出来的已经不是那么一点点的"技术",更多的应该是人生的况味和本真的天趣。四位书画耆宿有三个出身湖湘,楚材之耀眼璀璨也可见一斑了。

荷花  国画  黄永玉
先说黄永玉老,他刚刚在中国国家博物馆办了他的90艺术大展。黄永玉一生爱莲,一生绘莲,号称"荷痴",就连北京的住所也取名为"万荷塘",个中缘由皆因儿时之忆。在他小的时候经常因为躲避外婆的责罚而乘坐木盆躲避于荷塘之中,因而能细心的观察和体会塘中的荷花与整体环境,而后更是画了八千多张的荷花速写,可以说荷花的姿容风神已融入他的血肉。并且他描绘的荷花都是以儿时的观察角度为主的跟脚取景方式。更兼他绚烂瑰丽的色彩、奇绝简练的造型,使他的绘荷艺术独树一帜。是幅题名"夏朝图",为永玉老七十五岁时所作。阔笔飞扫出擎天之叶,几占画面大半。一朵红莲压于对角,淋漓出水,滋润鲜活。二者以荷干贯通,增强了画面的形式美感,可谓自然天成,潇洒脱俗。

书法横幅   沈鹏
中国艺术中最接近艺术本质的应该是草书艺术,沈鹏老无疑是这门艺术的高超创作者。他从艺六十余年,砚田不辍,以至简的线条吟 唱着如歌的行板,跌宕起伏,抑扬顿挫,收放自如。他的作品气韵流动,"诗中有书""书中有诗"。他不仅是一位书法家,更是一个诗人,胸怀一颗赤子之心。 沈鹏老的书法诠释了两者在表达思想、意志、情感根本点上的一致性,于"书美中见诗美,于"心画"中闻"心声",诗书合璧,令人回味无穷。此幅草书,是他书写的自作张家界诗,线条游走于尺素之上,点划精微,质感多变,疏密有序的节奏感体现了诗情的倾注和诗意的律动。 

云南采风  国画  周令钊
令钊老在中国美术史上的地位更是无人可憾。他是开国大典上天安门城楼毛主席画像精心绘制者,也是新中国第二、三、四套人民币的设计者。他先后参加了中华人民共和国国徽图案、中国共产主义青年团团徽、中国少年先锋队队旗、中国人民解放军勋章、国庆游行布局、全运会团体操背景等美术设计,更创作了大量的历史题材巨作和壁画、插图作品。他的画大多具有明快的色彩和浓郁的生活气息,风格独树一帜,很有艺术特色,洋溢着中华民族文化的精神和底蕴。这幅画作展现了傣家人收货水果的欢乐景象。高大的榕树遮天蔽日,为劳作而归的人们提供了避暑的天然场地,慈祥的老妇、欢乐的母女,画家用烂漫的笔致和色彩描绘着生命的欢愉。画面形式感极强,有着鲜明的装饰效果和民族效果,让人身临其境,乐在其中。

正清和   书法    文怀沙
怀沙老,当代文化界焦点性的人物,曾以一百零几岁的高龄几遭后辈的质疑,看来也真怪,医学界在疯狂的寻找百岁老人,可文化界却对一个现成的寿星百般刁难,一百多岁,怎么了,你不问,可能怀沙老还懒得说呢。就这一点足看出中国文化人的不厚道来了。不管怎样,他是中国楚辞的先行研究者,不管怎样他还敢还能吟唱,就是一手遒劲拙朴的书法也是多数书家难以企及的。这张书作正是他经常写的自我哲学的高度总结:"正、清、和"。笔线厚重朴茂,气息散淡中和,不求任才使性的技巧,流露平淡天真的意趣,几人能及?磨练三十年再说吧! 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板