同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

顾景舟、亚明矮井栏壶赏析 原载《艺术中国》2013.11期

1已有 6895 次阅读  2013-12-04 10:37   标签中国  艺术 
顾景舟、亚明矮井栏壶赏析
刘鸿伏(长沙)
 1989年,金陵画派大师亚明在江苏发起书画名家与制壶高手合作。之后,两个领域的名家陆续创作出精品共180余件,成为海内外藏壶家追逐的目标。尤其是顾景州与亚明、魏紫熙等大师合作的精品。

亚明以美术史家的眼光对顾氏壶艺有极深刻的认知。两人的合作作品,选取了曼生十八式中颇独特的矮井栏式。顾景舟对此种壶式颇有偏爱,此种壶型,浑扑、大气、古简。顾氏一生以此壶式与许多书画家合作,合作之作品往往一式一件或数件不等,大小稍异。亚明在他们合作的这把壶上题写了"青松本无华"铭款,并在壶身另侧配画山水图案。更重要的是,亚明在壶底写下的一段铭记:"壶自先秦有之,紫砂始于明正德,至今近五百年,高手不过十余人。顾兄景舟当为近代大师。顾壶可见华夏之哲学精神、文学气息、绘画神韵。""己巳白霜于丁山,亚明记"。己巳即1989年。亚明给予顾氏壶艺以极高的评价。

在此件矮井栏壶的制作上,我们可以欣赏到顾氏壶艺的高超与书画大师的手笔。壶以高圆形井栏扁压而成,造型大气浑朴,调泥及制作水平精湛;而亚明的书法绘画,风神独特,书法刚劲流利。顾、亚合璧,浑然天成,小小一壶,扑面而来的是大家气象与超越凡庸的艺术美感。壶底钤"景舟制壶"方印,壶柄钤"壶叟"印,壶盖内有"顾景舟"及"壶叟"二印。
二人的合作始于1989年,此年顾氏被国家评为工艺美术大师,顾壶一时风靡海内外。而亚明与他的合作及对他的高度评价,无疑有推波助澜的作用。在二人合作的紫砂壶中,惟此件最能体现二人的艺术风格与特色,亦为顾氏与名书画家合作之杰构。

这件矮井栏壶正是顾、亚二位大师精诚合作开出的艺术奇葩,也是书画名家与制壶高手合作的最佳见证,十分珍稀难得。
 
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板