同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南山奇缘

已有 199 次阅读  2018-04-20 11:34

南山奇缘

作者:梁伟

 

There's a new world somewhere They call The Promised Land
And I'll be there someday
If you will hold my hand
I still need you there beside me
No matter what I do
For I know I'll never find another you”

在某个地方有一片新的净土,人们叫他心灵的故乡。有一天我会在那片净土上,牵着你的手不管我做什么,因为我知道我永远找不到另外一个你。这首歌的原唱是澳大利亚Seeker乐队60年代推出的流行全球的一首歌此时正从7502的门缝里传出来。

 

这里就是九街42号南山区文联创作基地7502,我的工作室,2011年我在人生跌入最低点从美国投靠父母来到深圳,每天我们步行穿过九街老街,南头古城,关公庙、信国公文氏祠、东莞鸦片馆遗址、新安府旧址,进入中山公园。我的工作室就在那里,我那位80多岁高龄的母亲经常过来帮助我送午饭、送水果但是主要的还是过来帮我的油画打底色,她说年青的时候经常打布壳帮你刷底色“小菜”一盘。有时候困了她就在沙发上睡一会儿,这种母子情自从1989年我出国以后就再也没有过,我也尽量腾出时间陪喜欢打乒乓球的妈妈在附近小区以及老干部中心打球,这是老天安排的机会让我和母亲过得这么开心,我真希望时间永远定格在这里。慢慢的母亲终于提起我不愿意提及的离婚的事情,她始终认为我在美国被人欺负吃够了苦头……

 

在传统的中国家庭来看离婚本来不是好事情我又是一家之长带坏了头所以一直不敢在家人和兄弟面前提及,觉得没有资格来说,不过我每天在工作室画画听音乐挺乐的慢慢我教会了老母亲用智能手机,上网,视频聊天,上微信等等,我弟弟手机升级要给妈妈苹果6 PLUS她不要非要坚持用我给她的苹果4S, 原因就是这款是我从美国带回来的,素不知已经落后了最后还是我帮妈妈买了一部华为的国产手机操作起来方便多了拍的照片色彩也好。一向不爱问我私事的妈妈有一天问我你老在网上聊天的那个人是谁,聊天时间这么长。于是我告诉了母亲这个人是我在美国卖房子的时候认识的叫小慧,她和她妈妈买了我在美国的房子所以有事问我。天长日久的聊天,越来越了解小慧,大家可以追溯一下柬埔寨红色高棉共产主义政权在1975年至1979年期间对柬埔寨进行种族灭绝的事件,据估计造成了150万至300万柬埔寨人的死亡,小慧就出生在197712月柬埔寨金边和家人被强迫到深山务农大难不死必有后福,后来全家从柬埔寨逃难到越南,由于美国有亲戚申请难民移民到美国。她祖籍是潮州、老山一带的人,因此她也鼓励我在深圳再找一个女朋友以潮汕人为最好,当然我也没有闲着朋友亲戚总要介绍,就像非诚勿扰里的葛优一样。见面的不少约咖啡的也有,约饭局的也有几个,有什么好的和不好的感受也就和海外小慧聊聊,深圳也不会有人知道避免了八卦。 小慧总是站在我的立场说话虽然她的中文不是很流利通过英文中文交叉交流我发现她比国内的同胞更传统。

 

直到有一天小慧说像我这样大的年纪老了没人管,坐在轮椅上没有人推那时候就她来推我,我才意识到原来小慧的心思。于是我就给妈妈汇报了一下情况。记得在我卖房子无聊的几个星期里一个集装箱停在家门口,因为不打算回美国了准备尽量把自己可用的东西放进集装箱里,一天接到小慧的电话说可以过来帮忙看我单身一人打包装不容易,我回答说: 感谢你,要不我们出去散散心比打包好,附近有什么没有去过的地方我们可以一起去。于是我们商量好了一起去西雅图北面的贝克雪山,那天我们开车三个小时到达目的地,山顶有好多著名的景点如:picture lakeartist point trail 和滑雪场,美丽的夏天站在山顶万物尽收眼底,感觉太好了,阳光给SHUKSAN雪山披上了神秘的霞光,我们聊着各自的爱好,在哪工作,家里几个兄弟姐妹等等,时间过得很快,不知不觉已到傍晚于是我们上车打开音乐随着rocking roll 的节奏下山了,当我们开车到了平路的时候我就想听听过去的国语老歌曲,这时候小慧说她在youtube上听过一首歌也许我喜欢,于是她在手机上通过WiFiyoutube上找到了Seeker 乐队的这首歌,“I will never found another you   对应着窗外的田园景色我一下被歌曲感染,我把车停在路边应急停车区听完这首歌才慢慢启动发动机。平时不怎么记事的我这时候大脑的记忆功能一下子开发出来,很快在听过几片后我就可以朗朗上口了,我们俩就唱着这首歌回家了。这就是我喜欢这首歌的原因,老妈像小孩一样听入迷了她说:“英文的听不懂歌词,不过歌曲很美“。后来我母亲要求我给她看看小慧的照片,我就开始用QQ截频下载了许多小慧的照片,老妈妈看后赞不绝口连声赞道:喜欢喜欢。就这样我坚持每次和小慧视频都截图给妈妈看久而久之我才意识到一段跨国网恋就这样开始了。其实通过语音或者文字在电脑上或者手机上交流,都是看不到对方眼睛里的细节表情,可以说真话而不受到对方眼神的干扰,或者肢体语言的投入改变初衷,而且还可以充满幻想。这也是当今能流行网络交友的原因,而且人很奇怪,因距离产生美,因空间而产生爱,从而增加了各种各样的可能性。聊天不重要关键能交到知心朋友,有个知己的sour mate

 

我几乎一周五天陪老妈妈打乒乓球,她喜欢叫我陪她去几个她爱去的小区,一方面打球同时也可以会会老朋友,当然也想让别人看看有儿子陪打球的快感。一张乒乓球台长2.74米,宽1.525米。凭借我小时候的基本功近台推挡和远台防守总是能把球送到球台中心,避免左右角度大,让母亲能够推挡和扣板,达到足够的运动量,我们经常打几个回合热身,然后就比赛,最后开始数数球不落地,我们从1数到10 又从10数到20,从20又数到30. 有一次我们数到了50母亲大声喊道:50了,50了。80多岁的她红彤彤的脸就像小孩一样。她告诉我她是怎样从60岁开始打乒乓球,如今有20多年球龄,又从直握拍改成横握拍,这一改变使她的反手推档更加有力很多人都接不起这个球,连我都接不起。我不得不佩服,母亲还是个非常心细的人每次都带上备用衣服毛巾,她说出了汗及时擦干不会感冒。我特别不好意思的是她当着别人的面要给我擦出汗的背,我很不习惯经常抢走毛巾自己来。但我很自信好意思给她老人家擦背。有一天下午, 我们在老干部中心打球正说最后一局就回家,我的手机铃声就响起来了,平时我们在活动中心打球我都是关掉手机的那天怎么就忘了。一接电话原来是旅行社打来的,之前有约过如果圣诞节有退票请联系我。没有想到真的来了。

 

圣诞节的退票这是怎么回事?原来我和小慧有个约定如果圣诞节没有回西雅图看她就意味着我们的关系结束了,转眼一年多了,时间不停的往前跑日久而弥珍,我也想回西雅图看看。我提前几个月订票都没有,各航空公司票早就预定完了,只好给旅行社留下一句话如果有退票请给我联系。当我知道第二天早上258点有飞西雅图的票后(因为时差到达西雅图还是25号),我高兴的回答道: 要要要。 我们葱葱离开老干部中心回到家和老妈老爸一起做饭同时从我手机里找到多年没有用过了的深圳香港机场两地服务陈师傅的号码订了车。我边吃饭边汇报,父母和以往一样眼睛流露出不舍的样子,我说这次匆忙就别送了一会儿车就在楼下等。虽然母亲说:好的。当我忙着把行李放在车上准备启动时看见母亲的背影她已经走到了小区里的篮球场边,在那里她可以目送我远一些,当我们眼睛相遇的瞬间我眼泪就流下来了,曾经有多少次母亲都是站在同一个位置目送我上路啊,我第一次在车里向母亲挥手直到车拐弯看不见她。 赶在12点前我过了深圳湾口岸,在离香港机场不远的一家商务酒店睁著双眼睡了4个小时,临晨顺利的登上泛美航空波音777 822次航班正点起飞,这时从我的耳麦里传出了Seeker 乐队的声音I don't know what I'll do For I know I'll never find another youAnother you, another you。我不知道我要去干什么,我只知道我将永远找不到另外一个你、另外一个你、另外一个你。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板