忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术不是数学,最主要是感受

22已有 584 次阅读  2017-11-19 22:22
    看懂艺术需要知识储备和综合修养,但大部分人是凭感觉或是道听途说的。了解美术史的人看画相对容易些,但学过美术史后还是要直观原作,对原作看不进去的是看得太少了,看多了才会有判断,脑子里没有数千幅中外大师的原作储存不要说自己懂艺术,是不会有正确的判断的。

    我一直主张少去美术馆、多去博物馆,美术馆是当代美术圈生态呈现,鱼龙混杂,特别是刚爱上艺术的人会看坏眼睛,博物馆是历史沉淀过的精品,多看没坏处、养眼。常看好的才会对差的有免疫力。

    人类为什么需要艺术,毕加索会反问你人为什么喜欢听鸟叫,当然你为了生存太过忙碌是没功夫去听鸟叫的。艺术是物质之外的东西,纯精神性的感觉很容易被现实的风吹草动击垮,所以我们对纯精神性的产物要倍加珍惜,不要老是被市场的价格去左右自己的审美。

    理论说白了是给实践带来底气的东西,太注重理论就会牺牲艺术本身的魅力,大多数艺术粉丝喜欢咨询行家要个说法,十万个为什么。艺术不是数学,有的可以解释,但最精彩的地方只能靠自己去感受。艺术是让悟性高的人去享受的。

    传统之所以不可战胜,就在于彼时它发生壮大时的承前启后意识。任何创新失去传统支撑是为时不久的,而任何过于迷恋、固化传统也必将作茧自缚毫无前途。这里有个度的问题。我一直认为潮流不是个好词,好的艺术不在潮流里,好的艺术是与时髦、潮流保持距离的。

   艺术被有眼光的收藏家收藏是艺术家的幸运,好的艺术不应该躺在画室里,应该让更多的人看到。艺术被投机者玩弄则是艺术家的耻辱,好的艺术最怕的是以庸俗低级的方式流通。

   
分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • 春申画院 2017-11-19 22:35
    少去美术馆、多去博物馆
    此话鄙赞成,美术馆,裹在风浪里有泥沙混杂,博物馆里则是沉癜下来的。
  • 吴林田 2017-11-19 22:39
    春申画院: 少去美术馆、多去博物馆
    此话鄙赞成,美术馆,裹在风浪里有泥沙混杂,博物馆里则是沉癜下来的。
  • wcdy 2017-11-19 22:48
  • 马幼惠 2017-11-20 08:28
  • 清风徐徐1 2017-11-22 09:13
    “美术馆是当代美术圈生态呈现,鱼龙混杂,特别是刚爱上艺术的人会看坏眼睛,博物馆是历史沉淀过的精品,多看没坏处、养眼。常看好的才会对差的有免疫力。”
  • 清风徐徐1 2017-11-22 09:17
    “任何创新失去传统支撑是为时不久的,艺术不是数学,最精彩的地方只能靠自己去感受。艺术是让悟性高的人去享受的。
  • 清风徐徐1 2017-11-22 09:18
    艺术是物质之外的东西,纯精神性的感觉很容易被现实的风吹草动击垮,所以我们对纯精神性的产物要倍加珍惜,
  • 蔡健 2017-11-23 18:32
  • 晚清墨 2017-12-08 10:14
    艺术不是数学,有的可以解释,但最精彩的地方只能靠自己去感受。艺术是让悟性高的人去享受的。
  • 黄艺昌 2017-12-12 13:56
涂鸦板