同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王玉平: 让它自然地发生

3已有 762 次阅读  2016-01-24 19:41

王玉平画画多是“流露”而成,温情、触动。近年的画,愈加踏实于内心而笔笔动人。几十年的功力化为“几片柳叶”“两三桃子”,熔融万物而撩人心绪。诚实于绘画,诚实于生活。诚实于内心而令触处新鲜通透。

此次呈现王玉平最新水彩作品,临元人《狩猎图》。凝视,心无杂念。清澈、精致的画面背后,分明看见戴着老花镜的王玉平又如痴如醉了。

王玉平 狩猎图十五 40cm×30cm 纸本水彩 2015



我原来很拒绝水彩

从小到大水彩给我的印象一直是一种粗泛的表达工具,觉得这是个没出息的画种。前些天去阿城家, 赶上他心情格外好, 小心的取出一个小画轴, 展开, 一幅宋画,画的蜀葵,五、六片叶子,花是淡粉色,柔和而滋润,叶片浅墨绿色,边缘上的西毛刺儿画的尤其精致,能感到笔尖的表情。作者无名氏,却犹在面前,像是个透明的人儿,静止伏在案头,只是手腕带动指尖的笔轻轻地触着画面。他 (或她) 好像也不觉得我们议论, 依旧专心。 有时脸贴的过近了, 被阿城提醒,呼出的哈气有损画面。我问这是什么画(指材料),他随便丢了一句:水彩。这怎么是水彩?不是水彩是什么!我猛然意识到,我想说的其实是水彩不是那样的吗?我们在粗陋的概念里活了太多的年头,没有体会过水性材料可以这么有魅力,可以这么贴近心情。这几年不知是年龄长了还是什么别的原因,越来越喜欢水性的材料,问自己,为什么:清爽、干净少杂质,尤其水迹的边缘,精细且自然,这份敏感是人手握着的笔和我碰过的其它材料无法达到的,可以触到神经末梢。画的过程有洗去心理尘垢,舒朗通透的欣喜。

王玉平 狩猎图四 40cm×30cm 纸本水彩 2015

王玉平 狩猎图四(局部)40cm×30cm 纸本水彩 2015


临元人《狩猎图》让我想起一次经历王玉平

1993年12月, 我随几位同事去彼得堡的列宾美术学院参观、 交流, 因为级别低,我们几个只能坐火车。

从北京出发,一路北上,半夜到的二连浩特,换轨,乘客下车,冷雾的昏光里看见车厢吊起放下。上车,入外蒙古境 , 记忆里好像只留下三个场景。

一是天亮了,来了个蒙古警察,人魁梧清晰 , 大盖帽、制服是偏黄了的绿色,有些旧了,要查**,在他递还给我的时候,见他伸出袖子的半截处,一块 3寸见方的补丁。

二是到了乌兰巴托,停车,加水。一行数人下车伸伸懒腰,透透气,也想打量打量脑子里遥远的成吉思汗的故乡。左右环顾,像是旷野里的临时停车,路基很高,远处的坡下几间木板房,应该就是车站了,远远的只能看到车站的屋顶和背影、站外广场上随意停放的几辆苏式军用面包车、越野车和一辆褪了色的淡蓝色伏尔加轿车;再远处是一片散落的低层建筑和周围起伏的山峦,满眼枯黄的草色。

几个蒙古男孩穿着几层杂色的秋装,围拢来,伸手示意要几个钱,其中的一个头发微黄而柔软,大的黑眼珠很亮,额头饱满,一脸稚气。

三是车行到傍晚,窗外狂风大雪,天地不辨,一个牧人顶着风雪,双手背牵着一匹灰白的花斑马,艰难行进在昏暗的暮色里,火车经过他前后,并不见人家,他是要去哪呢?

我临《狩猎图》,常想起满眼枯黄的草色、那几个男孩、风雪里的牧人和他牵着的花斑马。

以前带学生下乡也到过内蒙数次,东乌旗(乌珠穆沁)、西乌旗 ...... 并不觉得是太异的域;看眼前的苍凉萧瑟,心生一股无关的触碰,感到世事的痕迹和异化的力量,说不清道不明 ......

王玉平 狩猎图十三 40cm×30cm 纸本水彩 2015



库艺术 =KU:如何选择画的内容?是从哪方面考虑?


王玉平 =W:好像没有设定,有感就发,没感也就视而不见。


KU:出于怎样的机缘与考虑决定临摹《狩猎图》?


W:很长时间就有这个打算,只是等待身心都做好准备的一刻。


KU:《狩猎图》中具有哪些品质与魅力吸引您进行临摹?


W:好像是一点儿向往,一点儿苍凉。


KU:您的绘画媒介总在变, 材料的变换是否是您在主动调整一种 “熟悉” 与 “惯性”?


W:希望能够进入“从心所欲”的自由之境,当你去体会心声的时候,方法

和材料会自然出现,去协调于你的感受,尽量不被习性羁绊。


KU:您之前的人物写生, 表现的力度很强, 这批新作似乎有所减弱, 这种弱化,是否有意让位,使某些新内容注入?


W:没想过,自然地发生吧。


KU:这组水彩新作似乎摒弃了风格诉求,可辨识度有所消减,您如何看待绘

画风格的问题?


W:风格是在心性里慢慢滋生出来的,没有风格,也千万别去风格。让它自

然地发生。


KU:新展出的一组水彩作品是临《狩猎图》,从写生回到临摹,是否有对“临

摹”这一大家似乎都已不屑的行为有新的认识?


W:是临摹,也是再创造。


KU:在创作这组新作品的同时是否同时面临新的问题?


W:还是那句话, 让他们自然地发生, 自然会有办法。 毋意、 毋必、 毋固、 毋我。





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板