忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张晓鹏《延川下乡作品》55x75cm,2015年

18已有 1153 次阅读  2016-02-02 11:27   标签延川 

我出生在城市,第一次下乡写生是在高中,下乡对我来说很多时候是陌生和恐惧,面对那些毫不了解的环境,表达上会不知所措。


直到最近,好像忽然就领悟了一些东西,曾经那些看上去杂乱无章的画面,灰蒙蒙的清晨和炊烟袅袅的黄昏,好像不会再去国外大师的经典作品中找道路,而是用心去体会,放下所有的想象去感受,感受那些暂时还没有被文明所摧残的美与真。


2015年的延川,8月。因为有课所以比大部队晚来了半个多月,剩下的时间更觉得紧迫,主要画人物,所以每天都是在找模特和迅速完成作品中度过的。陕北,最强烈的感受就是暴晒,阳光特别强烈,仅是地面上的反射光就可以刺的让人流眼泪。延川距离延安大概3个多小时的车程,一路过来都是盘山公路,这里是因为黄河乾坤湾而出名的。窑洞是陕北的特点,家家户户都是依据地势建的石窑。在这样炎热的夏天,窑洞是最好的去处。雕花的窗户,每家都不一样,晚上躺在窑里,月光照进屋子,窗户上的花纹印在墙上形成镂空的影子,很美。


2015年,延川的山没有变,黄河没有变,改变的是人们对生活的选择。村民们特别是年轻人选择离开,去城市生活,那些贴着喜字的空房间,至今墙上还留着小夫妻甜蜜的悄悄话。也有人选择一辈子不离开,这只剩下四十几户的村子,基本都是老人。他们靠着白天在景区找零活,晚上打着荧光灯抓蝎子,赚点钱维持家用,过着最朴素的日子。


村民很朴实热情,每次去家里画他们,都是不停的招呼我们吃喝。和他们聊天,聊的最多的是他们的子女,他们几乎都会提到孩子。有一个大婶,我们画她的时候,只要一休息,就一定拿出手机,放她孩**电子琴的录像,每天都是不停的放那段小视频,无数次,看的津津有味,我知道,她很想念他。


有时候我会想,山河依旧故人不在,我们的生活真是这样的伤感吗?好像也不是。那些可以被称为故乡的地方,有欢喜也有悲伤,让你充满留恋的其实是情感。你永远有爱情的关系,有亲情的关系,有家庭的关系,有上一代和下一代的关系,它永远不会改变。也许,我能做的就是记录他们。


                                                                                   张晓鹏

《童年》55x75cm,2015年

《陕北老汗》55x75cm,2015年

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板