忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

摄影策展人菲利普斯:中国艺术家和画廊曾被热情的市场迷惑

4已有 336 次阅读  2017-09-10 17:05
摄影策展人菲利普斯:中国艺术家和画廊曾被热情的市场迷惑

李亚迪 朱洁树

2017-09-10 11:32 来源:澎湃新闻

字号
 “从外国收藏者的角度来看,中国摄影在1990年代中期至2005年为全盛时期。各地的博物馆和私人收藏家都开始购入中国摄影作品,”纽约知名菲利普斯对“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)说,“但中国的艺术家和画廊似乎被热情的市场迷惑,创造出越来越多的作品,超出了市场容量。西方艺术投机商也介入了中国摄影市场,趁机炒作。随着2008年金融危机到来,中国摄影的国际市场迅速瘫痪,至今也并未恢复。与此同时,随着新一代极具禀赋的摄影师和专业摄影画廊的崛起,中国摄影又缓慢地进入了外国收藏家的视野。”
克里斯托弗·菲利普斯在影像上海艺术博览会
克里斯托弗·菲利普斯(Christopher Phillips)是纽约的一位独立策展人。从2000年到2016年,作为纽约国际摄影中心的一位策展人,他组织了多场探讨亚洲摄影的展览。目前他任纽约大学摄影系的研究员,并且正在为瓦尔特收藏(The Walther Collection)筹划2018年的大型中国影像展。瓦尔特收藏是一家私人艺术基金会,在纽约与德国乌尔姆均有展览空间。
在影像上海艺术博览会举办之际,“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)对莅临上海的菲利普斯进行了专访,他谈及了摄影的发展、以及国外藏家对于中国摄影作品的兴趣。
“从外国收藏者的角度来看,中国摄影在1990年代中期至2005年为全盛时期。各地的博物馆和私人收藏家都开始购入中国摄影作品,”菲利普斯介绍说,“但中国的艺术家和画廊似乎被热情的市场迷惑,创造出越来越多的作品,超出了市场容量。西方艺术投机商也介入了中国摄影市场,趁机炒作。随着2008年金融危机到来,中国摄影的国际市场迅速瘫痪,至今也并未恢复。与此同时,随着新一代极具禀赋的摄影师和专业摄影画廊的崛起,中国摄影又缓慢地进入了外国收藏家的视野。”
澎湃新闻:对于收藏者来说,怎样鉴赏一件摄影作品?
菲利普斯:基于过去20年与收藏家打交道的经历,我个人有如下愚见:首先要训练眼睛,参观顶尖博物馆和美术馆,仔细揣摩顶级摄影师的最佳作品;其次是锻炼思维,利用书籍和网络,尽可能去了解感兴趣的摄影师的所有资料;再次是确定自己真正的兴趣点,或者是风景或肖像这样宽泛的主题,或者是新闻摄影或时尚摄影这样特殊的门类,又或者是个性很强的作品;最后是常与有经验的摄影收藏家交流,向他们讨教看待与理解摄影作品的方式。
澎湃新闻:摄影可以复制,特别是在网络时代,图像的传播和复制几乎是没有成本的。你怎么看待原作的价值? 
菲利普斯:现在网络上的照片非常多,多到难以置信,而且每天还在不断增多。这种情况下,那些吉光片羽般的照片就很难遇到。这些照片的视觉冲击力永远不会消退,每日相看都不会厌烦,而它们的创作者通常是异于常人地敏感,还有自己坚定不移的世界观。大众媒体与网络上每天大量涌现的照片和这些人的作品是不可同日而语的。
边缘群体,良秀
澎湃新闻:怎么看这类型摄影艺术博览会的角色和作用?贵机构会以怎样方式参与其中?
菲利普斯:摄影艺术博览会已经成为推动整个摄影市场前进的动力。博览会可以联合世界十数家顶级摄影美术馆,为观众集中且直接地呈现古今摄影大牛的作品。观众对作品有任何疑问,美术馆的工作人员都会进行解答。对美术馆来说,博览会上可以认识新的收藏家,而他们最终可能成为自己的买主。所以,摄影博览会是集商务与娱悦于一体的,气氛往往非常热烈。
澎湃新闻:在全球范围内,美国(纽约)的摄影处在一个什么地位,有怎样的特点?
菲利普斯:必须说明的是,我不确信全球范围摄影是否存在。我到过很多地方,看到过许多地区的摄影情景和市场。它们各不相同,而且大部分都具有地区封闭性。欧洲、北美、亚洲、非洲和南美都是这样。
在美国,摄影已经是一种确定且被认可的艺术形式,因此美国的摄影师的创作环境是比较优越的。有顶尖的艺术院校教授摄影,也有美术馆定期做摄影展,还有博物馆收集并展示最有新意的摄影作品。此外,报刊与艺术杂志也会定期刊出关于现代摄影师的学术文章;个人收藏家为了中意的作品不惜一掷千金,藏品往往比博物馆还要丰富。大型拍卖行的摄影部门也经常会推出震撼的稀世之作,且早有心急的买家在翘首期盼。
这样看来,如今没有哪种摄影方式可以统领摄影界。摄影手法百家争鸣,从神秘的概念作品到私密的肖像照,再到实验手法创作出的抽象作品,都让人眼花缭乱,兴味盎然。
看潮,杨泳梁
澎湃新闻:您曾编写了“上海万花筒”,以及其他一些中国摄影的展览。能否简单介绍你对中国的观察和解读?
菲利普斯:我1999年第一次来中国,此后每年都会来两到三次,密切关注着中国摄影的发展。显然,中国代代都有极具禀赋的摄影师出现,但却没有得到国内外应有的重视。中国摄影师必须继续争取自己的艺术家地位。除了一两个特例,中国的所有博物馆在展出或收藏摄影作品上都犹豫不决,而中国的艺术院校也还没有成立有影响力的摄影系。但在广东举办的连州年度摄影展上,中国的摄影作品质量相当高,中国的摄影师是非常多产且富有创意的。
印水,宋冬 
澎湃新闻:2018年,您将为The Walther Collection策划关于中国摄影和影像的展览。能否简单介绍一下国外收藏者关于中国摄影的收藏情况?
菲利普斯:从外国收藏者的角度来看,中国摄影在1990年代中期至2005年为全盛时期。这些年间,中国摄影非常有创造力,想象奇谲,具有很强的视觉冲击力,因此各地的博物馆和私人收藏家都开始购入中国摄影作品,但中国的艺术家和画廊似乎被热情的市场迷惑,创造出越来越多的作品,超出了市场容量。西方艺术投机商也介入了中国摄影市场,趁机炒作。然而2008年金融危机过去,中国摄影的国际市场迅速瘫痪,至今也并未恢复,大部分摄影师的作品价格都在下滑,仅有一些经典摄影师,比如宋冬与张洹,还保持着作品的价值。随着新一代极具禀赋的摄影师和专业摄影画廊的崛起,中国摄影又缓慢地进入了外国收藏家的视野。影像上海博览会这类专业的摄影博览会无疑会进一步提升外国收藏家对中国摄影的兴趣。
家谱,张洹
澎湃新闻:能否介绍一下即将举办的展览?呈现中国摄影近年来怎样的趋势和发展?
菲利普斯:我现在正为The Walther Collection做一个中国影像媒体项目。The Walther Collection是阿图尔·瓦尔特创办的私人收藏机构,他曾长期担任纽约摄影艺术中心的委员,在2001至2005年间,我陪同他多次到访中国,那时起他便开始收藏中国摄影作品,之后转向当代非洲摄影与视频作品。2010年,他创立私人博物馆The Walther Collection,在纽约与家乡——德国乌尔姆均有展览空间。去年他建议可以扩大中国摄影作品收藏,增加近年的新作。于是,目前纽约的瓦尔特展厅就在举办一系列小型中国摄影展,2018年夏季,德国乌尔姆将举办一场大型中国摄影展。对我来说,这个项目让我有机会回归中国摄影与媒体艺术,并检视到2005年以来的变化。我现在还不能透露展览的具体信息,因为作品还没有最后敲定,但就我自己而言,中国过去十年摄影艺术的革新逐渐放缓,但是视频与媒体艺术越来越有活力。
澎湃新闻:中国摄影师要如何得到国外收藏家的青睐,您有什么建议?
菲利普斯:首先中国摄影师要经常去参加国外的展览,尽可能寻求机会接触市场;其次,要有作品集意识,用作品集将创作历程串联起来,是比较有吸引力的。

【延伸阅读】阿图尔·瓦尔特的摄影收藏之路
阿图尔·瓦尔特对摄影收藏的热情源自于奥古斯特·桑德(August Sander)拍摄的人像,它们让在德国南部长大的瓦尔特深有共鸣。桑德的照片以一种冷静客观的态度在自己的同胞中找到一种原型——德国人的真正性格。任何人看到他的照片都会感受到:这就是日耳曼民族。这位照相馆师傅不只是拍一张张肖橡,而是拍了整个时代,为时代留下了脸孔。
铁道员,奥古斯特·桑德
1996年,古根海姆博物馆展出非洲摄影作品。阿图尔·瓦尔特首次见到塞义窦·凯塔(Seydou Keita)的肖像照片。凯塔与桑德手段相似,均采用百科全书式的量化方法,拍摄不同行业、不同年龄、不同性别的人,反映当代非洲社会的变迁。这种似曾相识却又极其陌生的面孔引起了他的极大兴趣,他亲自深入非洲,了解非洲文化,并发掘有潜力的非洲摄影师。
Funeka Soldaat,扎内莱·穆荷利

比凯塔晚10多年出现的马利克·西迪贝(Malick Sidibe),将自己的身体作为拍摄对象的塞缪尔·福索(Samuel Fosso),记录安哥拉难民的盖伊·提立姆(Guy Tillim),以及关注性别身份的扎内莱·穆荷利(Zanele Muholi)等都在他的收藏之列。这些照片有些从种族学人类学的角度出发,有些采用反档案模式,还有些特意使用叠加手法,揭露殖民文化的影响。瓦尔特表示,非洲摄影的收集是系统、深度的,比较贴合非洲文化;并且收藏不以单张为主,大都是摄影集,可以表现摄影师的完整创作历程。
为无名山增高一米,马六明

近几年,瓦尔特的兴趣点转移到中国摄影,收藏有宋冬、杨福东、张大力等摄影师的作品。他认为中国摄影所表达的艺术理念非常新,不过他看重的仍然是艺术家背后做的功课、对文化的理解及调查。2010年The Walther Collection成立,致力于研究、收藏、展览和发表摄影及影像艺术作品,时至今日,他的收藏可以说已能够与国际主流博物馆相抗衡。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板