忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

设计师U.G.佐藤:创意往往不期而至,来自于周围一切事物

4已有 109 次阅读  2017-11-07 21:35
设计师U.G.佐藤:创意往往不期而至,来自于周围一切事物

澎湃新闻记者 朱洁树

2017-11-07 08:24 来源:澎湃新闻

字号
11月5日,日本设计师U.G.佐藤来到上海静安少年儿童图书馆,分享自己30多年来的设计生涯和设计理念。佐藤表示,设计是表达对于社会看法的工具,展现了自己对于世界的理想:关于和平、环保、社会……
U.G.佐藤
看到金属网栅栏的破洞,想象出鸽子的形状,由此得出 “和平”主题海报的创作灵感;看到树叶被虫啃过的小洞,联想到被腐蚀的世界形状,“环保”主题作品应运而生;感受到妇女地位的提高,于是男子被描绘成高跟鞋的形象,女子的脚优雅地踏在上面,幽默直白,令人忍俊不禁……
这是日本知名设计师U.G.佐藤的创意来源。正如他自己所言:“创意,往往不期而至,它来自于我们周围的一切事物。”
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
11月5日,应小燕画院的邀请,U.G.佐藤来到上海静安少年儿童图书馆,通过一场讲座,介绍自己30多年的设计生涯,分享自己的设计理念和创作经验。
在讲座结束之后接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时,佐藤表示,设计是表达对于社会看法的工具,展现了自己对于世界的理想:关于和平、环保、社会……与此同时,设计,作为一种超越文字的语言,也更容易为全球的人所接受和理解。无论他在世界哪一个角落分享自己的作品,无论他面对的是成年人抑或青少年,佐藤作品中的幽默和直白总是能够让每一个人露出会心的微笑。
小燕画院是一所针对青少年美术教育特点而成立的画院,本着“用艺术滋养人生”的宗旨,目前在全国6大城市开设了15个教学点。
设计超越语言障碍
在讲座中,U.G.佐藤首先分享了自己不同主题的海报设计作品。
“和平”是佐藤作品的关键词之一。1978年,一张名为“Peace”的海报令他一举成名,为国际所认可。这张海报曾获华沙、芬兰等多个国际重量级海报双年展的金奖。这是一幅从颜色到线条都非常简洁的作品:交织的铁丝网破了一个缺口,幻化成鸽子的形状,象征自由的鸽子与代表束缚和压迫的铁丝网缠绕在一起,寓意不言自明。
另一幅同样以“和平”为主题的海报曾获得1978年第8届布尔诺平面设计双年展金奖。作品中,他画了一只鸽子,鸽子下半身却化成扣着**扳机的手。海报右下方 “Peace?”字样,对用武力维护和平的现实进行了尖锐的讥讽。
U.G.佐藤的设计
佐藤用铁丝、毛线等元素创作的关于“和平”主题的画作,已经发挥到极致。因为经典和无法超越,这些作品也成为设计创意人士学习和职业生涯中必不可少的教材。
在业内,佐藤作品以“图解性”而闻名。他的作品一看就懂,不是说教、也不过于深刻,在有趣、幽默的图画中,自然地表达出大家都关注的内容。即便是面对青少年,他的作品也引起了很大的反响。
“我不过多利用文字,为的是让每一个人最大程度地理解我的作品。我有意减少文字比重,并尽可能追求惟一的、直观的视觉形象。”佐藤如是说。
环境保护同样是佐藤惯常关注的问题。佐藤认为:地球环境日益恶化,已成为21世纪最严峻、最有决定性意义的问题之一。他也希望用视觉作品,超越语言障碍,尽可能地去打动更多的人,不论他在地球的哪一个角落。
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
灵感源自生活点滴
佐藤坦言,他的设计方式与其生活经历有很大关系。二战期间,为了躲避美国的空袭。他被迫与父母分离,在乡村度过了童年。“这种经历使我与自然极其亲近。树木、田野、小溪、山冈、昆虫和鸟儿们已嵌入我内心深处。渐渐地,我学会并习惯通过它们在绘画中表达我的想象。”
1975年,佐藤成立自己的工作室时,他将其命名为“设计农场”。这个工作室无论是标志、墙饰还是栏杆,每一处都由佐藤自己设计。工作室的标志由四支伸向各方的铅笔头组成。这些蓝黄两色的铅笔头标志镶嵌在整面正墙上。而两个外墙的设计,则以两旁的银杏树、柿子树和歇息的鸟类为原型,充满了浓郁的乡村气息和梦幻色彩。
U.G.佐藤的设计农场
“我的灵感,总是源自我生活中的点点滴滴。”佐藤说,如今,他早已离开乡村,过着都市生活。但不开车,而是骑单车或步行。因为在步行中总能发现各式美妙的东西。“我住所附近有块露天的区域被铁丝栅栏围着,孩子们在上面弄了个洞,这样他们可以进去玩耍。但那个破口却引发了我的注意。当我坐在书桌前,脑海中盘旋着这个情景时。一只飞翔的鸽子,与这个铁丝栅栏和破洞联系在一起了。这与我当时制作‘和平’海报的主题产生了奇妙的共鸣。”于是,这幅经典的“Peace”海报得以产生。
“这就是创意,它往往不期而至,来自于我们周围的一切事物。也许,它看上去和主题并不关联,但只要改变角度,你就会发现如此美好。”佐藤这样总结他的灵感来源。
除了海报设计,佐藤也参与儿童图画书、日历、实物和纪念碑的设计。特别是使用幽默、夸张和讽刺的手法表现环境与和平问题。1995年,他在巴黎和东京组织发起了一场反核海报比赛,以抵制法国的核试验。与此同时,多年以来,佐藤举办了多次个人展览,其中包括:“我的进化论”(1972年东京冈部画廊)、“幽默的视觉结构”(2003年长谷国际设计中心)等。
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计
U.G.佐藤的设计

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板