忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国美术馆宗其香百年诞辰展:夜景画尤让人注目

4已有 291 次阅读  2017-12-02 16:38
中国美术馆宗其香百年诞辰展:夜景画尤让人注目

澎湃新闻记者 高丹

2017-12-01 08:48 来源:澎湃新闻

字号
11月30日,适逢画家宗其香诞辰100周年,中国美术馆筹办了“为画而生——宗其香百年诞辰艺术展”,展出中国美术馆、中国国家博物馆、中央美术学院美术馆、江苏省美术馆以及家属、私人收藏的宗其香各时期代表画作100余幅。
展览现场
展览以时间为总轴线,按照艺术实践、艺术创造的发展成熟脉络分“宗法中西,励志向学”“行路万里,其修远兮”及“清丽为邻,南国飘香”三个篇章。
宗其香(1917—1999)为我国著名美术家、美术教育家。历任中央美术学院水彩教研室主任、中国画系山水科主任。他擅持诸法,中国画、油画、水彩画、素描之佳作,皆载入中国现代美术史册,其尤善夜景和彩墨山水画。
展览现场
此次展览的开幕式中,宗其香遗孀武平梅女士携子女,继2005年向国家捐赠36幅中国画、水彩作品后,再次将家藏宗其香先生的71件作品捐赠给中国美术馆。
“宗君之笔墨管含无数物象光景”
宗其香的夜景画尤其引人注意。中国美术馆方面介绍:“画家在重庆中央大学求学期间,时常晚饭后漫步于嘉陵江畔,夜幕下的隔江山色,灯光水影,蒙上了一层面纱,遮蔽了战乱带来的残垣断壁、哀鸿遍野。宗其香望着万家灯火,怀着家国情怀创作了一系列的水彩夜景画,表达了对于光明的向往。他的夜景画的总体特征是以浓淡不等的灰为底色,以厚重深沉的黑色为主色调,在一派朦胧氤氲的气氛中透出点点、条条、块块或橘红或淡白的光,以中国画的纸笔墨色表现出夜的深沉与光的美感。”
文章《墨色之章——时运交移下的宗其香夜景山水》中写道:“在中国古代传统绘画中,对于夜景的表现并未形成专门的题材,在描绘夜晚的景色时往往用象征的手法,试图表达出夜的意境。例如清代石涛的《静夜思》虽未直接画出月亮,但通过院落的小片重墨与远景淡墨色块的对比而表现出了明月光的感觉,画面设以淡淡的花青底色来表现夜色之蓝,整幅画面意境空灵。再如南宋李嵩的《月夜看潮图》,描绘了南宋时临安中秋夜观钱塘江潮的景致,在画面上方绘有一轮圆月,以示夜幕之下钱塘江与近处楼阁之景。”
宋 李嵩 《月夜看潮图》
宗其香对夜景的表现不同于传统绘画中意象的象征手法,他用大量的水、墨来晕染夜晚的黑,用极其写实的手法既表现晚间江面多雾和夜色朦胧的特点,又表现灯光反射而起的复杂变化。宗其香利用空白和淡墨烘托云气,使画面的空间表现出氤氲千里的感觉。近景中景的山坡用重墨横皱的方法,增加虚实的变化,使整个画面产生深邃厚重的效果。
宗其香,《出海》,纸本水墨设色,31×53.5cm,1959
宗其香,《翠光园望伊豆古城》,纸本水墨设色, 34×45cm ,1987, 中国美术馆藏
宗其香,《漓江夜泊》,纸本水墨设色, 69.8×104.3cm,1980, 中国美术馆藏
1943 年,宗其香在重庆举办首次个人中西融合山水画展《重庆夜景》画展时,徐悲鸿著文赞许 :“宗其香用贵州土纸,用中国画笔墨作重庆夜景,灯光明灭,楼阁参差,山势崎岖与街头杂景,皆出以极简单之笔墨。昔之言笔墨者,多言之无物,今宗君之笔墨管含无数物象光景,突破古人的表现方法,此为中国画的一大创举,应大书特书者也!” 
当时抗战时期的重庆,没有太多可供青年学生娱乐的地方,宗其香每天最乐于的便是晚饭后到嘉陵江边散步,后来宗其香在《先师徐悲鸿先生中国画改良论》中回忆说:“画夜景的灯光时,我每晚去嘉陵江边观察,几个月连续不断,研究灯光的不同情况。”由此,夜景画成了宗其香最具个人风格的创造性突破。
宗其香笔下的少数民族
宗其香尤其喜欢云南边区的自然景物和风土人情,广西桂林的青山绿水和空灵秀润,并于晚年长居桂林,桂林成为宗其香的第二故乡。
宗其香是最早在云南写生的画家,曾经五次从北京出发至云南进行万里写生,冒着生命危险独自一人深入山区,创立了以云南少数民族题材的现代画流派,曾经影响了全国几代画家,宗其香画云南代表作,2013年中国国家文物局定为禁止出国境文化遗产。
宗其香,《榕荫下》,纸本水墨设色,23×37.5cm,1959,中国美术馆藏
平反之后,1980年,宗其香离开了多事的北京城,在桂林山水间过起了隐居的平民生活直到去世。人们从此渐渐地把他遗忘,而与他齐名的画家同事们成为了“大师”,他远离了中国的政治中心,远离了美术界和新闻界,以至很多美术界的人士误认为他早已不在人世间。
宗其香,《以宋人法画滇西北》,纸本水墨设色 ,47×70cm, 1959,中国美术馆藏
宗其香,《水岩奇观》,纸本水墨设色,97×265cm,1979,中国美术馆藏
写生与照片之今昔对比
宗其香在艺术上主张师法造化,对景写生。他绘画贴近生活的细节和风貌,宗其香生活的时代物质水平低下,很多今天仍然在我们身边的景点在当时是别有一番风貌。宗其香的儿子宗海平曾重走父亲当年的写生路,站在当年父亲写生的角度拍下照片,记录旧景。
1954年宗其香笔下的天安门
2017年3月,宗海平拍摄的天安门
1959年宗其香画作《小卜哨》
2014年宗海平在西双版纳的一个寨子里拍摄的小姑娘,当年宗其香画的小姑娘已经是年迈的老奶奶了。
1959年宗其香画的《丽江玉龙雪山》
2014年宗海平拍摄的玉龙雪山
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板