忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

回望《香格纳20年》,创始人何浦林讲述当代艺术在中国

5已有 1383 次阅读  2017-12-14 21:19
回望《香格纳20年》,创始人何浦林讲述当代艺术在中国

实习生 张怡然

2017-12-14 12:24 来源:澎湃新闻

字号
香格纳画廊是中国最早的当代艺术画廊之一,在近日的《香格纳画廊20年》新书分享会上,香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林对“澎湃新闻”(www.thepaper.cn)表示,20年前,艺术家可能学习的是欧美艺术,而现在更需要的是将中国艺术推向全世界。在提及中国的当代艺术时,劳伦斯强调了应该是当代艺术在中国,中国和世界联系起来,这是一个做当代艺术的好地方。
香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林 © 鸟头
香格纳画廊是中国最早的当代艺术画廊之一,20余年来见证并推动了中国当代艺术的发展。12月9日,《香格纳画廊20年》新书分享会上,香格纳画廊创始人劳伦斯·何浦林(Lorenz Helbling)、荷兰动画电影节主席戈本·斯荷尔姆(Gerben Schermer)、艺术家张恩利、施勇、余友涵等人围绕这本书分享了香格纳画廊20年的发展历程。
上海人民美术出版社出版的《香格纳画廊20年》于11月底推出,这本书以时间的发展顺序和画廊空间的阶段性变化为坐标,梳理了香格纳成立以来与104位艺术家/组合的共同经历,用205个展览记录了香格纳走过的20年。图书编辑单学萍表示,最初以资料丰富的香格纳独立网站内容为基础,大致整理了三个方向——展览、艺术家和画廊历史。在这之中展览是最重要的,它把画廊、艺术家、收藏家联系在一起。
《香格纳画廊20年》
书中记录了每位合作艺术家在香格纳举办的个展、当年的重要展览和重要事件,同时收纳了大量珍贵的历史照片和文献。单学萍认为,“整本书在结构上以时间为主线,以展览为主要内容,加上关于画廊前后十个展览空间的叙述,希望呈现给读者的是画廊、艺术家和中国当代艺术共同成长的历程。”
1996年6月,香格纳画廊在上海波特曼香格里拉酒店正式成立,并在这里举办了艺术家第一个个展。艺术家施勇在分享会上回溯香格纳画廊的历史时说到,其实在香格纳“波特曼时期”(1996-1999)之前,还有一个展览空间,就是劳伦斯自己的家。当时,劳伦斯在建国路的老房子里举办了周铁海的展览,这在1990年代初是非常有意思的展览形式。施勇认为,可能是这个展览,成为后来香格纳画廊,以及这本画册的发端。
1998年波特曼酒店刚成立时的群展,图片来源 香格纳画廊
面对香格纳20年的变迁,劳伦斯·何浦林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),20多年前上海的浦东新区还没有完全发展起来,高架桥和大厦楼宇也没有丛立,这么多年展址从城市中心转移到了边缘,一开始在波特曼时期香格纳只占用了一个走廊,现在香格纳已经拥有了多个空间,在展览上艺术家个展的变化不止是推出年轻的艺术家和有名的艺术家,还云集了多种风格的艺术家,时代更迭,香格纳变化了不少,但和整个上海社会环境的改变相比,画廊的改变还是微小的。
在香格纳创始和展览筹办的过程中,劳伦斯认为从建国路的周铁海展览到现在西岸的香格纳空间,坚持初衷最重要,但是随着时代变迁运作画廊的观念是要改变的,尤其是中国有着跟国外不一样的环境,画廊的运作模式不是一成不变的,要以艺术家为中心。在现场,艺术家张恩利认为香格纳依然会有许多有意思的展览和未知的将来。
画册中展现的香格纳画廊如今的空间,2016
画册中展现的2016年香格纳画廊的展览《HOLZWEGE》
随着近几年上海开设了越来越多的美术馆和画廊,公众对于公共文化场所兴趣大增,劳伦斯认为近年开设的场馆还不够多,艺术空间对于上海众多人口和文化需求尚不饱和,目前上海的公共文化设施的建设还处于一个开始的阶段,不是只为艺术空间保留位置那么简单。
《香格纳画廊20年》通过文献整理、图片搜集和脉络梳理等方式,记录了香格纳20年的发展历程和紧随时代变迁的展览变化,使得艺术家的展览作品和历年的文献资料以书本的形式得以安放。劳伦斯讲述香格纳画廊下一个20年的规划时,认为依然要敢为人先,时刻走在前面,具体的做法是难以规划的,接下来的路也要结合着时代而改变。
“上海的当代艺术有空间和位置去展示了,但是从软件、从内容、从文化上,现在这个阶段还是有很多进步空间,艺术家的作品可以看出一个国家层次上的文化,中国在21世纪的艺术文化是怎样的,要展示出来,与世界文化、西方国家的作品在中国展示相比,本土艺术家的发挥空间更重要。”劳伦斯表示,20年前,艺术家可能学习的是欧美艺术,而现在更需要的是将中国艺术推向全世界。在提及中国的当代艺术时,劳伦斯向记者强调了应该是当代艺术在中国,中国和世界联系起来,这是一个做当代艺术的好地方。很多年前的法国巴黎,孕育了法国艺术乃至世界艺术,而现在的中国同样可以成为当代艺术发展的重要时期和地标。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板