忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一周观展指南|龟兹壁画展佛国艺术,安格尔作品讲希腊神话

1已有 517 次阅读  2018-02-04 22:37
一周观展指南|龟兹壁画展佛国艺术,安格尔作品讲希腊神话

蒋越 整理

2018-02-03 06:57 来源:澎湃新闻

字号
戊戌将至,各家博物馆的生肖展陆续开幕。此外,上海喜玛拉雅美术馆的“佛国山水Ⅰ:造像深处”将展出来自新疆龟兹研究院的39件龟兹石窟壁画,观众可从中看见公元3-13世纪佛教艺术的成就。北京中国国家博物馆“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展”以作品展示从法国大革命到第一次世界大战期间的艺术和社会风貌,其中安格尔的油画《朱庇特与忒提斯》首次走出欧洲。这幅作品自诞生之日起便引发讨论,其古怪、神秘却不古典的“哥特式”风格,吸引着全世界艺术爱好者们的兴趣。
展览资讯:
上海:
上海博物馆特展
展期:2018年1月11日 - 4月18日
地点:上海博物馆
目前上海博物馆同时展出4个特展,分别为“山西古代壁画展”、“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”、“欧亚衢地——贵霜王朝的信仰与艺术”和“典雅与狂欢——希腊雅典卫城的珍宝”,无一不是精品。
海上延伸——2017上海艺术家联合大展
展期:2017年12月15日 - 2018年5月30日
地点:中华艺术宫
本次展览汇集了160位工作生活在上海的、或自上海移居海内外的、或频繁往返于上海的艺术家们的300余件作品,包括中国画、油画、版画、雕塑、装置、图片、影像、水墨、综合材料、空间构成等多种类别。展览期间,41米层2600平方米的展区将被划分成八个空间区域。展品以或大或小、或单件或群组的形式搭配,展陈方式则以或墙面、或悬空、或落地的多维呈现。另外“从石库门到天安门”也将延期至4月中旬闭幕。
佛国山水Ⅰ:造像深处
展期:2018年2月3日 - 5月28日
地点:喜玛拉雅美术馆
此次展览将展出新疆龟兹古国壁画、麦积山壁画等文物共计80件,回顾2000年前丝绸之路上的中西方文明交流。
龟兹石窟是古龟兹地区(今新疆阿克苏地区库车、拜城、新和等县)20余处佛教石窟遗存的总称,包括克孜尔石窟、库木吐喇石窟、克孜尔尕哈石窟、森木塞姆石窟和阿艾石窟,目前遗存洞窟700余个,保存壁画近1万平方米。这些洞窟壁画展现了公元3-13世纪佛教艺术的成就,从不同侧面展示了这一时期内龟兹石窟产生、发展、繁盛和衰落的过程,为特定的历史进程、文化传统、宗教艺术、民族民俗、音乐舞蹈的发展与演变提供了丰富的证据。新疆龟兹研究院本次共选送39件龟兹石窟壁画作品展出。
约书亚•纳塔森:急湍
展期:2018年2月3日 - 4月4日
地点:余德耀美术馆
此次展览源于艺术家去年在上海的驻地考察,将展出一系列新作,包括五幅大型绘画,一组手绘壁画,一件动画影像,及一座大型 3D 雕塑。展览呈现了艺术家在创作实践中的延伸与突破——他对绘画进行考量的“范围衍生”,拓展至新的外观、尺幅及环境。至新的外观、尺幅及环境。
“春泽鹿鸣——张大昕年画展
展期:2018年2月5日-3月4日 
地点:八号桥艺术空间——1908粮仓
2017年是张大昕先生一百周年诞辰,“时光镜影——张大昕、张弛父女作品展”展出了部分经典年画作品,此次展览是一种延续,展出张大昕先生创作的全部35幅年画作品。
琼·布罗萨在上海
展期:2018年2月1日-3月中旬
地点:塞万提斯图书馆
《琼·布罗萨在上海》将展出米格画廊收藏的琼·布罗萨视觉诗系列作品,以及艺术家与塔皮埃斯(Antoni Tàpies, 西班牙画家、雕塑家、艺术理论家) 和米罗(Joan Miró,西班牙超现实主义的代表人物)合作出版的书籍。这些作品是艺术家通过语言学象征及语言操控进行的艺术创作,以此挑战观众的抽象认知力。
北京:
学院与沙龙——法国国家造型艺术中心 巴黎国立高等美术学院珍藏展

展期:2018年1月31日—5月6日
地点:中国国家博物馆
此次展览集中呈现学院派这一法国艺术史上重要流派最璀璨夺目的炫彩篇章,展示从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,包括安格尔、威廉-阿道夫•布格罗、帕斯卡•达仰-布弗莱、弗朗索瓦•吕德和保尔•郎度斯基等均有重量级作品呈现。
瑞犬纳福——戊戌新年馆藏文物展
展期:2018年1月30日—3月30日
地点:中国国家博物馆
此次展览从丰富的馆藏中,精选出一百余件中国春节年俗文物和瑞犬题材的艺术珍品呈献给广大观众。以“吉庆春节和生肖狗”为主题,内容共归纳为四个单元:“迎岁——春节年俗文化”、“兴旺——人类生活中的犬”、“通灵——民俗文化中的犬”和“赏伴——文学艺术中的犬”。
白石墨妙·倾胆徐君—徐悲鸿眼中的齐白石
展期:2018年2月2日—3月11日 
地点:北京画院美术馆
此次展览以徐悲鸿旧藏齐白石作品为基础,同时配合展出北京画院收藏的齐白石、徐悲鸿作品,将两家艺术机构收藏的齐白石艺术精品七十余件套汇聚一堂,并通过相关作品、文献、信札全面梳理两位艺术大师相识、相交、相知的详细过程,为广大学者和观众了解徐、齐二人的艺术特色与交往提供了一次非常难得的机会。
浙江:
大朝传说——成吉思汗与黄金家族的风采

展期:2018年2月2日—4月8日 
地点:浙江省博物馆
此次展览汇集内蒙古博物院蒙古族历史、民俗文物精华,展出极富民族特色的精品文物150件(组),详尽介绍成吉思汗和蒙古帝国的发展轨迹,全面展示蒙古族的民族特性与生活面貌。
玄宫秘彩——洛阳古代壁画、彩绘文物
展期:2018年2月1日—4月30日
地点:舟山博物馆
此次展览由赋彩天地——汉代墓葬壁画、制器尚象——汉代彩绘陶器、风华丹青——唐五代宋金壁画、孝行天下——宋金孝子图壁画四个部分组成,共展出文物70件(组)。
成都:
文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝

展期:2018年2月1日 - 4月30日
地点:成都博物馆
此次展览将展出阿富汗国家博物馆的231件/套文物,这些文物出土于法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆等四大考古遗址,跨越了青铜时代、大夏王朝、月氏时期、贵霜帝国等重要时期,向观众展示公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗历史风貌。
台湾:
童·乐:岩崎知弘经典插画展

展期:2018年2月1日 - 4月22日
地点:台北历史博物馆
此次展览由台北历史博物馆与日本知弘美术馆合作举办,将展出100件岩崎知弘的经典原作,包括为人熟知的《窗边小豆豆》系列插画作品、童话绘本《拇指姑娘》和《战火中的孩子》、以及她在1740至1970年代创作的多幅铅笔素描及水彩作品,这些作品均为首次在海外展出,呈现画家的人生故事与绘画技法。
法国:
距离的暖意—曾三凯、王犁巴黎画展画展
展期:2018年1月24日 - 2月17日
地点:昂热市(Angers)“中国皇朝”画廊,巴黎三区的印象画廊
展出中国艺术家曾三凯与王犁的作品,王犁在笔墨上受了汉代陶俑的启发,也吸收了西方抽象画的造型语言,而他正是在探寻马蒂斯和莫迪里阿尼的绘画精神时,体会到了一种距离的暖意。曾三凯的作品,在水墨的光辉之下出现了几只看似勃拉克式的鸟,其水墨的空间感让人想起宋画的深广精神。两位画家都忠实于中国画的用笔和水墨,充分发挥了其中的实质美感和精神底蕴。展览中,法国观众不仅对曾三凯写意与抽象相结合的绢本水墨产生浓厚的兴趣,也在王犁的作品中看到与“分离派”相似的因素, 昂热市文化官员Alain Fouquet说,中国艺术家提到法国思想界知识分子的责任对中国读书人的影响,让他很感动
英国:
速度与时尚:远洋轮船主题展

展期:2018年2月3日 - 6月10日
地点:伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆
此次展览展出近200件来自世界各地博物馆和私人收藏的文物,涵盖了绘画、雕塑、家具、服饰、照片、海报等类别,回顾19世纪中叶至20世纪20年代的豪华远洋轮船的历史故事。泰坦尼克号是历史上规模最大、知名度最高的轮船之一,1912年4月10日首航,从南安普顿出发前往纽约。4月14日夜里船只撞上冰山,次日凌晨沉没,遇难人数超过1500人,仅有700余人获救。
美国:
纽约电影,1970-1980

展期:2018年2月1日 - 6月18日
地点:纽约现代艺术博物馆

此次展览将展出奥地利艺术家 Maria Lassnig 于1970年代在纽约制作的视频系列“纽约电影,1970-1980”(New York Films 1970–1980),包括已完成电影和未经剪辑的视频片段,其中部分为首次公开。
讲座资讯:
上海:
版画艺术反映现实的多维度探索

时间:2018年 2月3日 14:00
地点:中华艺术宫0米层多功能厅
主讲人:徐增英
讲座将从版画与上海的都市文化构建、版画与中国美术的现代化进程、结合自己的版画创作,谈版画艺术反映现实的多维度探索。
我的父亲李苦禅
时间:2018年2月4日 9:30
地点:上海图书馆
主讲人:李燕(李苦禅之子,画家、中央文史馆馆员)

李苦禅先生是中国当代杰出的大写意花鸟画家、书法家、美术教育家。一生从事美术创作和美术教育工作60余年。他的作品继承了中国画的优良传统,吸取石涛、八大山人、扬州画派、吴昌硕、齐白石等前辈的技法,并融中西技法于一炉,参透古法又能独辟蹊径,在花鸟大写意绘画方面发展出了自己独到的特色。此次讲座,将由李苦禅先生的儿子,清华大学教授、中央文史馆馆员李燕先生来聊聊《我的父亲李苦禅》。
龟兹石窟艺术漫谈&我在龟兹修壁画
时间:2018年2月3日 14:00;16:00
地点:上海喜玛拉雅美术馆
主讲人:申春(新疆龟兹研究院遗产展示交流中心主任);叶梅(新疆龟兹研究院院长助理兼保护研究所所长)
龟兹石窟是中国历史上最早的佛教石窟,也是龟兹艺术的典型代表,地处葱岭以东,介于阿富汗巴米扬石窟和敦煌石窟之间,是古代东西方文化交流的结晶。她作为丝绸之路在中国新疆境内公元3~13世纪文化交流的产物,从不同侧面展示了这一时期内龟兹石窟产生、发展、繁盛和衰落的过程,也为特定的历史进程、文化传统、宗教艺术、民族民俗、音乐舞蹈的发展与演变提供了丰富的证据。尤其是壁画的独创性和多样性,成为龟兹石窟艺术的突出成就之一, 具有历史的和审美的突出普遍价值,是“丝绸之路”文化遗产不可或缺的构成要素。
北京:
一个美术的梦——从巴黎到北京

时间:2018年2月2日14:00
地点:中国国家博物馆
主讲人: 菲利普·杰奎琳
讲座通过20世纪初以徐悲鸿为代表的赴法留学的中国艺术家们在巴黎的求学经历,来揭示法国艺术对民国时期中国社会的影响及中法两国之间文化艺术交流的深厚历史渊源;同时,讲座也将通过对该展览中从安格尔到郎度斯基、从学院到沙龙的代表性杰作的讲述,来呈现19世纪法国艺术的主要面貌,进而展示 “学院”艺术——也就是“美术”与“法国画派”——为艺术的现代性进程所做出的杰出贡献。
深圳:
复制品:激发创造力和保护文化遗产的工具

时间: 2018年2月4日14:30
地点:海上世界文化艺术中心
主讲人:柯鹿鸣
在这场讲座中,设计互联旗下V&A展馆的开幕展首席策展人柯鹿鸣(Brendan Comier)将会围绕这一主题,结合他近年策划的两个研究与展览项目与公众展开讨论:“不为人知的设计行为”、“脆弱的世界”。
责任编辑:黄松
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板