同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

湖南卫视跨年晚会被指“盗图” 制作团队发表致歉声明

已有 1039 次阅读  2012-01-03 16:51   标签微博  湖南卫视  致歉声明  新京报  制作 

湖南卫视跨年晚会被指“盗图” 制作团队发表致歉声明

2012年01月03日 13:01:11    作者:刘洋   来源:新京报

  

插画师微博称作品未经许可被用做舞台背景;负责视觉效果导演致歉;制作团队称与湖南卫视无关

  

 

“FEI童鞋”在微博中称,自己的多幅作品(本组图片下图),被盗用于湖南卫视跨年演唱会(本组图片上图)舞台背景画面。微博截图

  本报讯 湖南卫视跨年演唱会余音未散,便遭到“盗图”指责。插画师王云飞在微博上称,晚会舞台背景画面抄袭了其系列作品。

  前晚,负责该晚会视觉效果的工作室发出致歉声明,表示对事件全权负责。

  5幅作品涉嫌被盗用

  1月1日下午3点43分,网友“FEI童鞋”发微博称,2012年1月1日凌晨零点多,忽然有好多朋友给他打电话,说他的画在湖南卫视的跨年演唱会上出现了。当时,他很纳闷,打开电视发现其《粉色生灵》系列画未经允许,被晚会作为演员曾轶可演唱歌曲的背景影像。其中“背景动画影像95%是我的作品,有5幅”。

  该网友实名认证为插画师王云飞,认证地北京。

  “这种行为好像不大妥吧,行内话是‘盗图’。”王云飞在微博中称,自己也涉及过舞台影像这个行业,了解短短四五分钟的影像价格;插画人的作品被拿去用需要经过本人授权并有费用、合同。

  该微博发出后,引起大量转发,并有同行呼吁保护插画家的知识产权。

  制作团队发道歉声明

  据了解,湖南卫视跨年晚会的视觉效果,由女导演彭宥纶和“13n+团队”负责。

  “知道的第一时间,我们就在寻找FEI的联系方式,不管是版权费用的问题、道歉声明、以及署名权的问题都希望与他当面沟通。”1月1日21时左右,彭宥纶通过其实名微博表示,“诚恳地向原作者以及伤害到的行业人群道歉”。

  随后,“13n+团队”在公开的道歉声明中称,因内部管理制作流程上的疏忽,前期创意与后期执行沟通不善,未能及时发现内部设计师美术风格,借用插画师“FEI童鞋”作品,团队做出道歉,并表示“此事件与湖南卫视和天娱传媒等机构无关,由制作团队13n+全权负责。

  据了解,“天娱传媒”为一家专业的娱乐传媒机构,多次和湖南卫视合作。

  道歉声明后,仍有网友认为“不够诚意”,但也有网友认为此事涉嫌炒作。

  不到万不得已不起诉

  已经跟天娱那边通过电话了,彭也承认之前说得有些过激,当时就跟我道歉。这几天双方都考虑一下具体的解决措施,等她拿出真正的所谓合同才能知道到底与湖南卫视有没有关系,不到万不得已我也不想起诉,毕竟这也是我最初的想法。给彼此一个台阶下,如果最后我不能满意地下台阶,那法律必会给她拆台。

  ——昨天10时,“FEI童鞋”




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板