同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

Eric

3已有 2065 次阅读  2012-11-20 20:19

Eric的母亲,1930年 南京 法国公使官邸

前天北京降温,在一个会员制酒店的咖啡厅约见Eric,他将几尊明清时期的铜佛像摊开,请我在北京寻找买主。服务生十分惊恐的将咖啡递给我们就离开了。这样的场面十分滑稽,我心想这个老外怎么能这样莽撞。
Eric来自丹麦哥本哈根,今年52岁,高高的个子,身体结实,精神头十足。Eric的父亲是丹麦人,母亲是法国人。Eric妈妈的父亲是法国的伯爵,于1930年代出任法国驻中国的公使,在中法两国之间做了大量的工作,并始终对中国人民怀有很深的感情。Eric这次带来的佛像都是家里传下来的,如果卖的好,家里还有不少东西也想拿到中国来卖。Eric自己的事业发展的也不错,他在丹麦首都哥本哈根开设一个牙医医院,由于医术高明,顾客盈门,病人中不少是当地的豪门显贵。

Eric业余时间喜欢登山和潜水,生活过的很富裕。

这个丹麦的“富二代”,为什么要在北京的一个五星级酒店里摆上了地摊?这点我怎么也想不明白。

我费了一番口舌向Eric解释,在中国古董生意不可以这样做,我们需要先相互加强了解后,我再为他制定一个计划。

闲扯了一会,话题转到了Eric的家庭和父母,Eric说自己的的母亲仍然健在,今年快90岁了,身体硬朗,会说包括中国话在内的七国语言。老太太每天还在为公益事忙活,并时常吵着要Eric代她回中国看看。

听到这里我觉察到Eric的母亲也许是个很有意思的人物。在她身上也许有很多故事。有意思的是,中国近代或现代的许多“断档”故事恰恰是由外国人的讲述和提供的资料来填空的。最著名的应该是澳大利亚人莫理循(MORRISON)了,但现在还有几个人知道著名的北京王府井大街曾经有很长一段时间被叫做“莫理循大街”呢?

我问Eric是否同意我为他拍摄一个电视记录片?我想采访他的母亲,如果能了解他的家庭,这样后面的合作就顺理成章了。

对于我的这个奇异建议,Eric没有思想准备,他一时没有回过神,不解地看着我说不出话来。我问Eric,100年前有个丹麦商人在北京很吃得开,你知道为什么吗?Eric显然没有听说过这个故事,直摇头嘴上说“NO"。我说这个丹麦人在清朝时期来到北京,在离紫禁城不远的皇城根开了家玩具店。末代皇帝溥仪常溜出紫禁城来这里挑选玩具,他们由此成为了好朋友。清朝覆灭后这个玩具商回到丹麦,并带回去在中国收集到的大量艺术品,现在这些“中国古董”成为丹麦国家博物馆中国馆陈列品的重要部分。这是一段有趣的历史,而且是很容易被一般人忽略的历史。而我却对这种历史有兴趣。

听到这里,Eric连连点头,眼睛里放出奇异的光亮:“这么说我家老太太也可以成电视明星了!你采访她的时候我能在她身边吗?请记着给我来个漂亮的特写镜头!”

身为法国伯爵的后代,Eric一家三代人都对中国抱有感情,并保存有为数不小的中国宝贝,这样的人应该成为大众传媒中的亮点,只是他自己完全没有意识到。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板