同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

马语-浅谈谢懿的马)

6已有 1112 次阅读  2014-03-25 16:59   标签艺术创作  海外留学  潜意识  动物性  中国 
谢懿画的马是超出了马的动物性之外的存在,是一种精神载体,是她灵魂的寄寓和象征,是人格的外化。它们消瘦却不露骨,似人却还是马,变形却不求怪异,无视古典的模式与准则却又古意盎然。这种奇异的生灵是情感和思想浸泡和升华的造物,其悠然闲逸的静谧气质,凸显出谢懿本人的内心对飘渺与虚无的了然。或许与谢懿经常禅修有关,在谢懿的画面中,马多被非常契合地放置在一种宛如远古迷梦般的萧瑟空茫的自然场景中,马与景浑然一体呈现出清冷,旷达与辽远的意境。观其画者往往会不自主地沉浸其中,其感受就像不觉间出离于喧嚣的尘世而旅行到了一个静谧的,由个人情绪与觉受幻化出的玄奥异界,亦或是迷途于异乡,而信步踏入了一处源自潜意识深处的独特气息构建出的神秘园林,而作为画面主体的马则是这离奇意境的主人,灵魂与奇点。

多年海外留学和生活的经历使谢懿的艺术创作明显带有了东西方文化混合的特质。 在造型语言方面,谢懿运用了带有深沉的怀古情怀的稚拙笔法和轻度的西方式晕染与光影理念。其线条和用色多带有中国古典绘画的典型特征,同时细节中却又微妙而自然地透露出西方油画的沉重与分量感。在思想体系上,她的作品兼顾了神秘主义,浪漫主义和天人合一的哲学情怀,带有浓重的中西交错的人文色彩。
 
谢懿的艺术作品可以被看作是一种具有当代情怀的文人画。其气质清奇多有脱离尘俗之感又略带清冷之气。其内容晦涩含蓄而无视于庸常准则与模式,单纯地深陷于完全个人的意境之中,更象是不经意间流露出的隐秘私语。
 

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板