忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

结缘于上海美专的老乡:陈大羽和关良的那些事儿

18已有 1701 次阅读  2015-06-04 16:46   标签评论话题  中国画  陈大羽  韩宁宁 

结缘于上海美专的老乡陈大羽和关良的那些事儿

 

  陈大羽与关良亦师亦友,早年都是上海美专的高材生,先后在上海美专学习、任教,虽然在陈大羽进上海美专之后关良已经很少在学校执教,也许因为他们同属广东老乡,他们的关系还是比较密切的,两人绘画都受到上海美专的严格训练,均为高产画家。

  关良在1917-1923年去日本留学,先后入川瑞研究所师从画家藤岛武二,后转入太平洋画会师从中村不折先生学习素描和油画,在无形中关良的绘画渐渐地带有西方绘画的影子,所以,他的中国画传统与笔法还是显而易见的。

  上海美专创办于1912年辛亥革命之后,当时军阀混战,不少艺人被迫逃往异国他乡,可明者有心,念国家存亡,民国时期许多青年纷纷投入了革命运动,不少青年从事艺术活动来挽救中国的文化。五四革命运动之后受康有为、蔡元培等进步思想的影响,徐悲鸿、潘玉良、李可染、潘天寿、吴大羽、诸乐三、诸闻韵、朱屺瞻、关良、陈大羽、程十发、莱楚生、唐云、应野平等人纷纷踏进刘海粟创办的美术摇篮­­——上海美专。民国时期的上海美专可算是人才辈出,达到一个顶峰期,以刘海粟为首的上海美专主要以西画为主,素描,油画,水彩及国画是学习的主要课程,由于当时前辈们思想进步,生活浪漫,思想开放,影响和改变了封建与传统的思维方式,为新民国的社会与思想进步打开了一条新思路和新艺术潮流。当时上海美专的老师们几乎全部都以西方的教学模式培训学生,也有不少人留洋过海,继续深造,关良就是其中之一。关良与陈大羽两人的渊源很深,但是由于社会的原因,起初两人交往并不是很多,中间有些书信来往。1923年关良开始在上海美专任教,1935年陈大羽插班考入上海美专国画科三年级,陈大羽上海美专毕业后去了青岛教会学校教书,多年没有与关公见面,(插图)两人曾书信来往,可惜,文革陈大羽被抄家毁掉不少私信与画作,这已成了历史。194810月,陈大羽应刘海粟校长之邀,回母校上海美专服务,开始在母校执教。70年代,陈大羽和关公有了更深的来往,有种相见恨晚的感觉,经常一起聊天,交流绘画,充分肯定对方的绘画才情。

  大羽先生上世纪五、六十年代也画过一些人物画,可能是迫于当时的政治形势所作,应该是时代风气使然,其中也有一些戏剧人物,笔墨轻松,情趣盎然,颇具水准。关良是比较擅长画戏剧人物的,关良独具风貌彩墨戏剧人物是划时代的,他们曾经也一起切磋画艺,陈大羽也画过几张戏剧人物给关公指点,关良看后连加赞赏,对陈大羽的写意画十分钦佩,他觉得陈大羽的戏剧人物画的比他好,关良随即画了几幅戏剧人物回赠给陈大羽,可见,他对陈大羽绘画的喜爱。

  70年代末80年代初,两人经常一起在上海碰面,见面的机会也多了许多,交流也随之频繁了,关良先生很喜欢陈大羽先生绘画的颜色,有一次在画室交流之后才知道陈大羽先生是把中国画颜料和当时少见的丙烯颜料混合作画,才出现更鲜艳的色彩效果,这对关良作画也是有很大启发的。八十年代刘海粟先生评价大羽先生:喝了这么多高手酿造的茅台,没有醉倒在酒坛子边上睡大觉,还能保持小学生一样的谦虚勤奋,这是大羽与常人不同之处。陈大羽常说:大写意画家必须以毕生的精神投资,天道酬勤,多写生,多观察。但要注重一个字,从中悟出自己的东西,要把生活中的物象提炼好印在脑海里,天分加勤奋,下笔方能得心应手。陈大羽做到了,同时还把它悟到的经验传授给学生们,共同互勉,提升绘画水平。



 

关良、朱屺瞻。谢稚柳。应野平。陈大羽等

关良作品

关良油画

关良喜剧人物

陈大羽喜剧人物

陈大羽喜剧人物

关良画喜剧

陈大羽艺术研究会微信公众平台

陈大羽艺术研究会

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板